пришлите новость


новости

Как в Башкирии умирающего деда всю ночь катали на скорой и не принимали в больницы

12:40, 28 сентября 2021

| c16103

Всю ночь по Стерлитамаку скорая помощь не могла пристроить 83-летнего дедушку. Медики говорят, что в больнице уже нет мест

Как в Башкирии умирающего деда всю ночь катали на скорой и не принимали в больницы

Наталья М., дочь Анатолия З., опубликовала в соцсетях, а также на странице ЦУР историю о попытке госпитализации своего отца. Журналисту Пруфы.рф она рассказала, что хочет обратить внимание общественности на ситуацию, в которой может оказаться каждый, когда медпомощь стала чем-то непостижимым.

 

«До утра может не дожить»

83-летний Анатолий З. почувствовал себя плохо в пятницу, 24 сентября. Из анамнеза у него онкология, диабет второго типа и пожилой возраст. Он принимал препараты, был ходячий, в отличие от своей супруги, у которой тоже была онкология, но она была лежачей.

В субботу, 25 сентября, в 21:30 родственники заметили у дедушки ухудшение самочувствия, пожилой мужчина стал задыхаться, побелел, родные вызвали скорую.

Первая скорая приехала быстро, в считаные минуты.

– Фельдшер – молодой парень, сделал уколы, поставил систему, сверил кардиограмму, заподозрил ковид, – рассказывает Кузенкова. – Сказал, что поедем в ковид-госпиталь, потому что состояние отца критическое, до утра может не дожить.

Мужчине надели кислородную маску, на носилках положили в скорую и повезли с сиреной по улице в сопровождении двух родственников.

В ковид-госпитале на ул. Караная Муратова дедушку осмотрели, сделали КТ.

– Врач сказал, что у него в легких чисто. Предположил, что это большое – «бычье» – сердце. Надо, мол, везти в терапию. То есть в другую больницу.

 

«Не наш больной»

В ковид-госпитале мужчине вызвали вторую скорую. Она приехала лишь спустя два часа и направила больного в Городскую больницу №2.

– Мы ее называем машзаводская больница, – продолжает Наталья. – Там в приемном покое даже света не было, на моего отца посветили фонариком в телефоне, чтобы осмотреть. А потом шли мы там через подвалы к врачу-терапевту. Он осмотрел и говорит: «Это не наш больной, у него подозрение на инсульт. Его надо везти в ГБ №1».

Третья скорая повезла мужчину в Городскую больницу №1, где должен быть невролог. В приемной родственники с ужасом увидели, как привозят других больных и тоже не могут принять:

– Привезли парня, которого собака покусала, вышел хирург, он буквально матом на него кричал: «Или я тебе укол сделаю, или ты сдохнешь от бешенства», – рассказывает Наталья.

Когда деда завезли в приемный покой, ему тоже были не рады.

– Когда врач-невролог его увидела, сразу сказала: «Не мой больной». Но потом, после КТ головы, признала: «Да, есть изменения в голове». Но еще у отца поднялся сахар до 23 ммоль – это уже кома. Мы попросили кислород. Но врач сказала: «Не имею таких полномочий». Попросили укол, чтобы купировать сахар. Но ответ был тот же.

В больнице даже собрался консилиум врачей, пришли из реанимации, неврологии, в результате дедушку решили везти к эндокринологу. А это – снова ГБ №2. Вновь вызвали скорую помощь – четвертую.

Наконец, пожилого мужчину госпитализировали, взяли анализ на ковид и положили в обсерватор. Сказали подождать до понедельника.

– Мы не стали ждать, приехали в воскресенье. Как раз на телефон пришел результат взятого в обсерваторе анализа – ковид положительный. Мы приехали, чтобы показать этот документ. Но в обсерваторе никого не увидели, все было открыто, ни врачей, никого вообще. Пожилые лежали, рядом с ними стояла нетронутая еда. Мы так поняли, что их никто и не кормит. Некому. Мой отец также лежал, голодный, еда рядом, сам он поесть не смог, – вспоминает его дочь.

К родственникам в обсерваторе вышел врач-эндокринолог и сказал привычную фразу: «Это не наш больной». Мол, он эндокринолог, лечит повышение сахара, а онкология, деменция – это другой профиль.

Снова вызвали скорую, чтобы отвезти в ковид-госпиталь ГБ №2.

– Пока его там заносили, что-то случилось с носилками, мой отец выпал из них, фельдшер тоже упал. Подняли, занесли, посмотрели, сказали, что класть его в госпиталь нет оснований, лечить можно и амбулаторно. Мол, везите домой, врач к вам придет. Мы спросили, а как же он без одежды поедет. Но нам сказали, что это наши проблемы, вы же на машине.

В итоге пожилого мужчину привезли домой уже на машине. Врач к нему в воскресенье так и не пришел, из клиники РЖД, куда прикреплен дедушка, в понедельник родственникам позвонила заведующая и заверила, что врач придет от них.

– Нам только начмед клиники РЖД Людмила Ивановна Грехно помогла, она направила терапевта, чтобы папу хотя бы послушали. Выписали лекарства, – заявила Наталья.

 

«Человек в 83 года с набором болячек никому не нужен»

Наталья говорит, что впервые столкнулась с такой ситуацией. И теперь боится вызывать скорую, так как считает, что ее отцу не смогут помочь.

– Мне кажется, когда врачи слышат про сопутствующие, как диабет, онкология, все – реакция врача однозначна: «Это не наш пациент». То есть человек в 83 года с набором болячек никому не нужен. Вообще никому не нужен. У меня претензии ко всем. Только скорая помощь и помогала моему отцу.

Наталья говорит, что опубликовала эту историю в соцсетях и нашла большой отклик. В ответ люди пишут ей об аналогичных ситуациях.

– Нам уже точно не помогут, я не отдам отца на повторное издевательство, не кормить, уронить… Но сейчас страдают еще и другие люди, которые думают, что получат помощь. Просто, когда смотришь сайт минздрава, там все хорошо: поезд здоровья ходит, туда-сюда. Зачем это твердить, если в больницу не попасть. Мой случай – не единственный. Потому что в таких больницах нет помощи, возмущение кипит. Хотя бы другим помогли бы, нам уже, видимо, никто не поможет.

В минздраве не смогли прокомментировать данную историю. Однако отметили, что уже полтора года система здравоохранения и врачи работают на пределе. В медучреждениях – кадровый дефицит, молодые врачи не хотят идти работать в условия, где не прекращается поток жалоб и пациентов. В ведомстве призвали граждан вакцинироваться и соблюдать санэпиднормы.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика