пришлите новость

Классы на удаленке и всплеск заболеваемости ковидом в Уфе. Что происходит?

23:04, 17 сентября 2021

| c24832

В Уфе и городах Башкирии все больше жалоб на очереди в поликлиники и невозможность дозвониться до скорой. В школах целые классы заболевают и уходят на карантин

Классы на удаленке и всплеск заболеваемости ковидом в Уфе. Что происходит?

Ежедневно с начала сентября Минздрав Башкирии публикует одинаковые данные по заболевшим – за сутки заболевает в диапазоне 300–315 зараженных и постоянная цифра 15, иногда 16 умерших в сутки.

И если в прошлом году заболевшие в сентябре были, как правило, учителя и родители, то сейчас массово заболевают дети. И многие из них – ковид-положительные.

Дети: «Болит живот, голова»

Жительница Уфы, 30-летняя Мария рассказала, как 16 сентября вызывала врача на дом ребенку из Детской поликлиники №2, но столкнулась с долгим ожиданием:

– Мой семилетний ребенок заболел позавчера. После секции он пришел с жалобой, что у него болит живот и голова. Ребенок описывает это так: «Ножи в голову воткнули». Измерила температуру – 38,5. Утром не пошли в школу, остались дома, вызывали врача. Во время звонка во 2-ю поликлинику Уфы, мне по телефону сказали, что я в очереди, а передо мной более 20 человек! Такого никогда не было. Я дозвонилась до робота Минздрава по номеру 122, и оставила заявку на врача. Потом пришла в поликлинику, чтобы понять, почему до регистратуры не дозвониться. Там пусто, очередей нет, регистратор посмотрела в компьютер и сказала, что врач уже назначен. Я подумала: «Как в такси?» В 5 часов дня пришла врач-педиатр. Нет, не пришла, забежала.

Назначила «Арбидол» и другие, «пустые таблетки». А на вопрос, что происходит, ответила, что слишком много вызовов. Ребенка пришлось вести к порогу, так как врачу некогда было даже заходить, она нервно топталась на месте, торопясь на следующий вызов. На вопрос, до скольки приходится ей работать, медик ответила, что до 11 вечера, и так каждый день.

«Школу бы закрыли», – вздохнула она и побежала дальше по своим делам.

 

В школе, где учится ребенок Марии, только на этой неделе на ковид-изоляцию ушли как минимум две семьи из-за заболевания родителей из их класса. Ранее ряд уфимских школ отправили на двухнедельное дистанционное обучение классы, в которых дети заболели ковидом. Всего на 16 сентября, было 1860 детей, которые находились под подозрением на коронавирус. В школах болели 322 ребенка, 233 несовершеннолетних лечились амбулаторно на дому.
Азат Мухаметзянов, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы, где лежат дети с коронавирусом, сообщил, что на 17 сентября в госпитале находится под наблюдением врачей 98 детей, из них у 72 подтвержден коронавирус. Необходимости подключения к аппаратам искусственной вентиляции у детей нет. Причиной роста заболевания коронавируса среди детей может быть увеличение социальных контактов детей в школе. Кроме того, в домах еще не подключено отопление и дети часто мерзнут, что может быть причиной роста еще и ОРЗ среди детей.
Главный врач попросил родителей и детей обращать внимание на такие симптомы у детей, как першение в горле, лихорадка, головная боль, слабость, сонливость. Сейчас это может быть признаком коронавируса у детей.

Взрослые: «Болит голова»

Жительница Уфы – 32-летняя Гузель – рассказала корреспонденту Пруфы.рф, как непросто вызывать неотложку. 7 дней после посещения врача в 43-й поликлинике она лечилась дома, жаловалась на острую головную боль, которую трудно было чем-то сбить, слабость, и температуру. Вскоре был готов тест на ковид, который оказался положительным. С ним она ждала неотложку из поликлиники, чтобы врач назначил лечение. Неотложка приехала после нескольких звонков в ситуационные центры и жалобы.

– Ждала с утра, 16 сентября, но врач приехала с неотложки лишь после обеда, говорит, 40 вызовов с утра было, и почти все ковидники, – рассказала Гузель.

Врач обезболил ее кетоналом. Гузель спросила, есть ли бесплатные лекарства для ковидников в 43-й поликлинике Уфы, однако терапевт заверила, что лекарств нет. Далее с направлением уфимка поехала на КТ в 13-ю больницу. К 16:00 с 8:00 утра там успели пройти лишь 57 человек. Гузель говорит, что она была 110-я по счету.

В скорой помощи Уфы также рассказали, что рост заболевания сейчас есть, но не такой, как в прошлом году.

– По сравнению с летом, количество заболевших коронавирусом заметно выросло, больницы, которые под ковид, все полные. Начинаются проблемы с приемом больных в 8-й больнице, сдаем в 18-й. Бывает полная 5-я, РКИБ принимает. Иногда возим в 10-ю больницу. Сейчас чистые только 21-я и 22-я. Ездим мы на вызовы как эпидбригада, у нас все сплошь ковидные или под подозрением. Ковидные выплаты нам платят, с этим проблем нет. Таких очередей скорых, как было в прошлом году, тоже нету, – рассказал на анонимных условиях фельдшер скорой в Уфе.

В Минздраве Башкирии ответили, что всплеска заболевания нет. Ситуация находится под контролем. А случаи неоказания помощи или невозможности получить помощь, единичны и должны рассматриваться в частном порядке.

 

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика