пришлите новость

Жертва рейдерского захвата, уфимка Резеда Галишина, обратилась к Бастрыкину

14:45, 24 сентября 2021

| c5631

Вдова бизнесмена хочет попасть на личный прием к главному следователю России, не доверяя региональному следкому

Жертва рейдерского захвата, уфимка Резеда Галишина, обратилась к Бастрыкину

В августе 2021 года, накануне приезда Президента РФ в Башкирию, уфимка Резеда Галишина опубликовала в соцсетях открытое обращение к нему о бездействии башкирских следователей. Мы уже писали, как домохозяйка лишилась унаследованного от покойного мужа бизнеса и осталась должна около 600 млн рублей. После этого председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял ситуацию под свой контроль. Но уголовное дело не возбуждено до сих пор.

Напомним, покойный супруг Резеды, Радик Галишин, был владельцем ООО «Уренгойтехинком», занимающегося нефтепродуктами. В 2014 году он умер, бизнес по наследству перешел к жене и их дочери. Два года спустя вдруг выяснилось, что «Уренгойтехинком» якобы должен за поставку продукции некой компании ООО «Города» 345 млн рублей. Вдова, которая к тому времени долго была домохозяйкой, не могла углубиться в детали и документы судебного процесса, и арбитражный суд признал долг за ее фирмой. Необходимо также отметить и роль судьи Арбитражного суда РБ Светланы Касьяновой, супруги нынешнего главного федерального инспектора по Башкирии. Ее решение фактически основано на накладных, подлинность которых весьма сомнительна. Так наследство превратилось в непомерный долг.

Проигрыш в суде и внезапно появившийся многомиллионный долг заставил Галишину вникнуть в дела фирмы. Она обнаружила, что поставок нефтепродуктов в 2010 году от ООО «Города» в реальности быть не могло. Во-первых, это была компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, не имела таких оборотов и реальными поставками не занималась. Кроме того, анализ сделок того времени показал, что основными контрагентами «Уренгойтехинкома» были крупные компании, которые осуществляли свои поставки напрямую. Как в их список могла затесаться крошечная контора, непонятно. Более того, сделки с компанией «Города» также не были прямыми, в цепочке был целый ряд фирм-однодневок, оформленных в том числе на людей без определенного места жительства или связанные с нынешними оппонентами Галишиной. Но главное, что учредителем ООО «Города» был друг детства Радика Галишина.

Схемы таких рейдерских захватов, а также схемы фиктивных сделок по поставкам для оптимизации налогов и обналичивания средств давно известны борцам с экономическими преступлениями. Оперативникам МВД не составило труда разобраться, что документы о долгах компании «Уренгойтехинком» могут быть подложными. Тем более в подложности документов, фиктивности промежуточных сделок полицейским уже признались сами учредители компаний. ООО «Города» имеет признаки фирмы-однодневки, а директор, признавший долги после смерти владельца, и владелец ООО «Города» могли быть в сговоре. В итоге все материалы полицейские передали в Следком Башкирии. И тут началось странное. Точнее, ничего не началось, следователи СК РФ по РБ не спешат возбуждать уголовное дело.

– Сейчас установлено, что в Арбитражный суд РБ были предъявлены подложные товарные накладные, которые изготовили сами истцы. Но сначала Кировский отдел СК отказал в возбуждении дела. Мне пришлось добиваться отмены. А сейчас с возбуждением тянет и второй отдел по особо важным делам, – утверждает Резеда Галишина. – Приходит информация, что якобы будут тянуть с возбуждением дела, чтобы дать возможность фигурантам продать нашу нефтебазу в Уренгое. Поэтому я обращаюсь к Александру Ивановичу Бастрыкину с просьбой принять меня на личном приеме, я расскажу всю подоплеку. И изъять дело в Москву. Здесь расследования не будет.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика