пришлите новость

Сгущение крови, обмороки, температура под 40. Топ самых распространенных вопросов по вакцинации от коронавируса

14:01, 02 августа 2021

| c13307

Иммунолог разъяснил, почему возникают побочные эффекты и насколько это опасно

Сгущение крови, обмороки, температура под 40. Топ самых распространенных вопросов по вакцинации от коронавируса

Кампания по вакцинации от коронавируса в Башкирии в самом разгаре. Первым компонентом привились уже свыше 900 тысяч человек, это почти четверть населения республики. Полностью вакцинированы 655 тысяч человек. Но вопросы у людей продолжают поступать – сгущается ли кровь от прививки, как влияет алкоголь на вакцинацию, почему некоторые падают в обморок во время прививки. Мы задали эти вопросы иммунологу, главврачу Стерлитамакской городской больницы Эльвире Гильвановой, а ответы подготовили в виде удобных карточек.

Симптомы после вакцинации: температура, аллергия, головные боли – это страшно?

Когда мы проводим массовую вакцинацию против гриппа, у нас тоже бывают небольшие побочные явления. А так как вакцинация от гриппа работает десятки лет, и максимально изучена, соответственно, различных мелких побочных эффектов становится меньше и меньше – это уже единичные случаи. В будущем вакцины от ковида станут менее реактогенные. Но общая симптоматика в большинстве случаев (в 90%) снимается одной таблеткой парацетамола.

Может быть, частое вакцинирование вредно для организма?

Это только стимулирует иммунитет к выработке антител, чтобы он помнил, что эти антитела надо вырабатывать.

Почему люди падают в обмороки от прививки?

Во-первых, если говорить о случае обморока, то у нас в Башкирии был зафиксирован случай анафилактической реакции, но это был не анафилактический шок. И на данный момент все купировано. Во-вторых, наверное, он боялся, мог быть с ночной смены. Иногда девочки в самый пик критических дней приходят, у них малокровие. Если у человека хроническая анемия, и она в периоде обострения, тоже может упасть в обморок.

Сгущается ли кровь после вакцинации? Нужно ли пить разжижающие?

Нет. Если вы здоровый человек и не страдаете какими-то заболеваниями, вам ничего не надо делать. Если вы с гипертонией, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью или другим заболеванием сердечно-сосудистой системы, вы и так пьете разжижающие препараты. Такие больные идут спокойно вакцинироваться, и кровь так же плавно продолжает течь по сосудам.

Алкоголь во время вакцинации. Можно? А курить?

В день вакцинации пить нельзя. В аннотации к вакцине вообще ничего не указано про алкоголь. Но никакие медицинские лечебные мероприятия не проводятся на фоне приема алкоголя. Нельзя употреблять перед вакцинацией, в день вакцинации и на следующий день. Ни в каком виде: ни кружку пива, ни бокал вина. На вакцинацию мы должны прийти без интоксикации организма, так как ему предстоит нормально принять вакцину. О курении в аннотации также ничего не сказано, но перед прививанием, когда вы заходите в пункт вакцинации, выкуривать сигарету не нужно, потому что увеличивается пульс, давление, врач может просто не допустить вас к процедуре. Как врач, советую лучше вообще не курить, это вред для организма. Может, для кого-то вакцинация станет стимулом, чтобы бросить эту привычку.

Головная, мышечная боль после вакцинации? Это нормально?

Идет формирование специфического иммунного ответа на введение вакцины. Особенность вакцины от коронавируса такова, что головная боль характерна и для самого заболевания. Когда заболеваешь ангиной – болит горло и поднимается температура, если желтуха – желтеет кожа. Для коронавируса характерны головная боль, мышечные боли, у кого-то возникают суставные боли. Что касается вакцины – это не часто, не каждый раз и не у каждого второго. Крайне редко после вакцины люди вообще что-то ощущают. Крайне редко, что человек ощущает что-то подобное. Такого, чтобы неделю симптомы не проходили, не было. Надо исключить другие факторы – гипертонию, заболевания, жару и другие моменты. При головной боли после вакцины помогает парацетамол и большое количество воды.

Но многие жалуются не то что на головную боль, а на ощущение «горения» головы после вакцинации. Почему это происходит? Может, это энцефалопатия?

Описание головной боли включает в себя 10-15 прилагательных. Столько характеристик головной боли может найти человек. А вообще, это побочное явление при вакцинации, которое может возникать. Энцефалопатия – это сборное сочетание, когда на фоне перенесенной инфекции могут возникать слабость, утомляемость, астеническое состояние, а не самостоятельное заболевание.

У вакцинированного пациента температура под 40 и он боится умереть, что делать?

До 38,5 градусов – субфебрильная температура, не рекомендуется даже парацетамол. Температура под 40 – это гипертермическая температура, то есть человек должен вызвать скорую. Пока после вакцины еще не фиксировалась такая температура. Но если такое будет, и диаметр покраснения места укола составит более 80 мм – то это повод для обращения за медицинской помощью. Информация будет внесена в специальный уведомительный документ и направлена в Росздравнадзор. Но пока, повторюсь, с такими симптомами не обращались.

Опасно ли прививать беременных?

В настоящее время только пришли рекомендации по вакцинации беременных, пациентов с иммунодефицитом, аллергиков, онкобольных. По беременным рекомендации на стадии изучения. Пока могу только сказать, что в плаценту вакцина не проникает. Поэтому ее рекомендовали к применению.

Есть вопрос у людей: куда проникает вакцина – в клеточный уровень или в кровь? И сколько формируется иммунитет?

Вакцина (несущая часть аминокислотной последовательности) проникает в клеточный уровень, ее хватают рецепторы, куда попадают части аминокислотной последовательности, далее активируются Т-клетки, они передаются В-клеткам, которые, собственно, и вырабатывают антитела. На это у «ЭпивакКороны», «Ковивака» – уходит 14-21 день, у «Спутника» – 21 день.

Можно ли отсрочить вторую вакцинацию?

Отсрочка допустима. Ситуации бывают разные: человек может заболеть, у него что-то происходит в семье, жизни и т. д. Отсрочка вакцинации допустима не более 90 дней.

Можно ли вакцинироваться в жару?

Да, жара добавляет нагрузку, мы начинаем много пить, поднимается давление, сгущается кровь и добавляются другие факторы. Но в Африке и в Бразилии же вакцинируются. Если человек гипертоник, он должен в жару сначала скорректировать давление, а потом идти на вакцинацию.

Когда нужно ревакцинироваться?

Новые рекомендации говорят, что нужно ревакцинироваться через шесть месяцев, потому что к девятому месяцу иммунитет падает. Сейчас переболевшим коронавирусом на Госуслугах приходят QR-коды, но они действуют полгода. Во временных рекомендациях говорится, что ревакцинацию до создания коллективного иммунитета нужно будет делать через 6 месяцев, а после создания коллективного иммунитета – через 12 месяцев.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика