пришлите новость

Главврач районной больницы Башкирии отрицает массовые увольнения врачей, но ей не верят

19:20, 28 июля 2021

| c7653

По ее словам, все не так однозначно

Главврач районной больницы Башкирии отрицает массовые увольнения врачей, но ей не верят
Иглинская ЦРБ / Фото: yandex.ru

Главврач Иглинской ЦРБ Жанна Карунас ответила на сообщения о массовых увольнениях терапевтов в больнице за последнее время. Ранее об увольнениях терапевтов заявил координатор профсоюза медработников «Действие» Антон Орлов, отметив, что оставшиеся терапевты принимают несколько десятков пациентов в день. Он упомянул, что только за последние дни 2 терапевта написали заявления об увольнении, и он не знает, как уговорить их остаться.

По словам главврача Жанны Карунас, все не так плохо, в медучреждении на данный момент якобы работает 8 врачей-терапевтов, а нагрузка на них составляет 30 человек в день.

Главврач подтвердила, что за последние дни, 26-27 июля 2021 года, поступило 2 заявления на увольнение от врачей-участковых терапевтов. Однако увольняются они по собственному желанию.

Кроме того, она заявила, что за апрель нагрузка на врача-терапевта составила 27 человек в сутки, за май – 27 человек, за июнь – 30. За увеличенный объем работы, интенсивность на приеме специалистам выплачивались и продолжают выплачиваться стимулирующие выплаты, – добавила Карунас.

«Утверждено 18 штатных единиц участковых врачей-терапевтов, 16 из которых заняты физическими лицами (в том числе 4 сотрудника находятся в отпуске по уходу за ребенком). За 2021 год уволено 2 участковых терапевта, принят 1 человек», – говорится в ответе главврача.

Также она утверждает, что за 2021 год уволено 2 участковых терапевта, принят 1 человек. 3 человека находятся в очередном отпуске, 1 врач временно переведен в круглосуточный стационар на период отпуска основного работника. Фактически в настоящее время ведут прием 8 врачей-терапевтов.

По словам главврача, отказа в медпомощи нет.

– Врачи-терапевты задействованы для оказания помощи пациентам на дому, ведется осмотр пациентов в кабинете вакцинации, в отделении медицинской профилактики для проведения диспансеризации. Прием ведется как по записи, так и в порядке «живой очереди» всем без отказа, – заметила Карунас.

Кроме того, ее обеспокоенность вызывает ситуация с ростом заболеваний коронавирусом, в связи с чем нагрузка на врачей первичного звена возросла многократно.

В ответ на комментарий главврача о массовых увольнениях врачей и огромной нагрузки на оставшихся, в частности на фельдшеров, которые вынуждены выполнять их работу, Антон Орлов завил, что предоставленные Карунас цифры все равно не дают радужную картину. Более того, не вызывают доверия.
– Мы с вами прекрасно знаем, что в здравоохранении распространено такое явление, как работа по совместительству, когда один человек работает более, чем на одну ставку, т. е. занимает более одной штатной единицы, – заявил в свою очередь он. – Предположим, все ваши 16 штатных единиц и есть 16 физических лиц. 4 из них в отпуске по уходу за ребёнком. Остаётся 12. Минус 2 и плюс 1 = 11. Ещё 2 человека написали заявления об увольнении и 1 переведён в стационар = 8 - 3 в отпуске = 5. То есть на поликлинику Иглинской ЦРБ + 3 прикреплённые сельские врачебные амбулатории у вас прямо сегодня 5 участковых терапевтов? С учётом норматива по размеру терапевтического участка в 1700 человек взрослого населения, сколько человек обслуживают даже эти 8 физических лиц-терапевтов при официальной численности района в 60 тысяч человек?

Главный врач пообещала ответить на этот вопрос. А тем временем и жители Иглинского района забросали руководителя медучреждения не самыми приятными комментариями. Вероятно, ситуация с кадрами в больнице достала всех.

– Бардак в поликлинике. Супруга там работает. Раньше хоть график был более или менее. А сейчас ни зарплаты, ни графика. То есть работы стало больше, а зарплата меньше. Как это понимать? А медперсонала там катастрофически не хватает. PS: Если за мой комментарий попадет жене на работе, пойду жаловаться лично, – написал Ильфат Батыршин.

– В последнее время вообще нереально ни к одному врачу записаться, – пишет Юлия Давлетшина.

– Записываешься на прием к терапевту, ждешь почти две недели, приходишь, а терапевта нет, его сняли с приёма и отправили делать прививки от ковида! – пишет Розалия Баширова. – Уже в середине месяца три терапевта написали заявление на увольнение. Запись к неврологу на месяц вперёд забита!

– При хорошей зарплате врачи не станут, наверно, увольняться. Причины банальные: высокая нагрузка и низкая зарплата. В конечном результате страдают пациенты. Если врачи уходят с работы, значит, они доведены до отчаяния! – комментирует Соня Петрова.

Напомним, что именно в этой больнице из-за проблем с кадрами, на вызов к пациентам ходили водители скорой вместо фельдшеров.




Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика