пришлите новость

Строительство туристических объектов в геопарках Башкирии оценили почти в миллиард рублей

15:59, 13 июля 2021

| c1000

Стоит отметить, за полгода траты на строительство объектов значительно выросли

Строительство туристических объектов в геопарках Башкирии оценили почти в миллиард рублей

Строительство капитального визит-центра в геопарке «Торатау» оценили в 280 млн рублей. Об этом накануне, 12 июля, сообщил министр экономического развития республики Рустам Муратов.

По словам Муратова, строительство капитального визит-центра будет проходить «на принципах государственно-частного партнерства» – за внебюджетные средства и субсидии. В настоящее время Минэкономики совместно с Госкомтуризмом и АНО «Геопарк Торатау» готовят к объявлению публичной концессионной инициативы для привлечения частных инвесторов.

Концессионное соглашение подразумевает под собой вид договора о создании или реконструкции объектов недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, за счет средств инвестора. При этом в рамках соглашения инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, получая доход в свою пользу.

Кроме этого, в геопарке намерены создать экотропу лестницей на шихан Торатау, аналогичная тропа появится и на Юрактау. Также в двух районах Башкирии, где располагаются шиханы, построят два некапитальных визит-центра: в селе Курорта и в селе Таш Асты в Гафурийском районе. Визит-центр возле горы Торатау в деревне Макарово/Гумерово в Ишимбайском районе уже завершен. Решается вопрос благоустройства прилегающей территории и установки этнокомплекса

В геопарке «Янган-тау» построят три объекта – геологический музейный комплекс «Мечетлино», этнографический «Краван-Сарай», историко-культурный «Салават ере» (земля Салавата – прим. ред.). Завершить строительство намерены в 2022 году. Траты на эти объекты оценили в 700 млн рублей. На проектно-изыскательные работы уже выделили 50 млн рублей.

В итоге в общей сложности траты на развитие геопарков Башкирии «Торатау» и «Янгантау» составят почти миллиард рублей – 980 млн рублей. Стоит отметить, что за полгода траты на строительство объектов значительно выросли – на 60 млн рублей. В декабре прошлого года стоимость всех объектов оценивали в 920 млн рублей.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров позже сообщил, что сейчас в рамках данных инициатив ведется работа с инвесторами.

– Уже договорились о возведении на территориях геопарков эко-отелей, домов отдыха, спа-комплексов, туристических баз, кафе, палаточных лагерей и других объектов инфраструктуры. Чтобы дело шло быстрее, будем субсидировать предпринимателям часть расходов, – отметил премьер.

Кроме геопарков «Янган-тау» и «Торатау», власти намерены вкладывать средства и в развитие «туристического кластера «Бурзянский», особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Урал», курорта «Мраткино» и макрорегиона «Большой Урал»». Назаров упомянул о начале реализации в России со следующего года нацпроекта в области туризма. Региональные власти претендуют на субсидии, выделяемые в рамках данного проекта, для развития инфраструктуры вышеописанных объектов.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика