пришлите новость

Вслед за стройматериалами подорожает жилье? Что делать тем, кто думает о покупке квартиры

12:30, 16 июня 2021

Спрос на квадратные метры растет, но остаются возможности, которые нельзя упустить

Вслед за стройматериалами подорожает жилье? Что делать тем, кто думает о покупке квартиры
«Третий трест»

Одной из самых обсуждаемых в последнее время тем стал стремительный рост цен на строительные материалы. Дорожают металл, древесина, кирпич, цемент – всё, без чего не построить ни дачу, ни небоскреб. Что же будет с ценами на квартиры? В ситуации разбирались Пруфы.

Материалы идут за спросом

Согласно последним данным Башстата, с началом дачного сезона цены на пиломатериалы в среднем увеличились на 15,4%, кирпич красный, металлочерепицу и еврошифер – на 3,1–6,8%, цемент, рубероид, ламинат и линолеум, краски и эмали – на 1,1–2,6%. Однако те, кто покупал материалы в прошлом и нынешнем году, знают, что реальный рост существенно выше. Люди с тревогой пишут об этом в соцсетях, оставляют комментарии под постами чиновников. Житель Башкирии Денис Абрамов в прошлом году покупал древесные плиты по 500 рублей за лист, а теперь платит 1800–2000 рублей, также сообщают о росте цен на металл на 100%, на утеплители – 200%.

В минторге Башкирии объясняют ситуацию оживлением спроса на вышеназванную продукцию после снятия ковидных ограничений. Курс рубля падает и отечественным производителям выгоднее продавать товар на экспорт. Аналитики прогнозируют, что кирпич вскоре подорожает с нынешних 11,5 до 14,6 руб. за штуку, учитывая бешеный спрос на металл, арматура вырастет в цене с 78 до 115 тыс. руб. за тонну и т. д. Застройщикам придется реагировать на это повышением стоимости квадратного метра, ведь материалы – 85% прямых затрат на строительство.

фото 1.png 

Сохранить и приумножить

К счастью, рынок недвижимости не так подвижен, поэтому пока есть шанс успеть купить квартиру на прежних условиях. Эксперты рынка рекомендуют не откладывать покупку квартиры, особенно если планировали сделать это в ближайшей перспективе. Цены растут на все, жилье дешевле не станет.

Квартира – оптимальный выбор для тех, кто хочет решить жилищный вопрос и сохранить свои сбережения. Банковские депозиты уже не защищают деньги от инфляции, вкладываться в акции, играть на бирже, скупать золото и валюту – рискованно и небезопасно. А спрос на квартиры будет всегда, с годами он лишь растет, сдавая жилье в аренду, можно зарабатывать.

Покупка квартиры сейчас выгодна как никогда: президент России предложил продлить программу льготной ипотеки до июля 2022 года. Для шага к цели не нужно владеть миллионами – достаточно скромной суммы на первоначальный взнос. Иметь дело лучше всего с проверенным застройщиком, за плечами у которого не одно десятилетие опыта, успешно пройденные прошлые кризисы, он не замешан в скандалах и сдает жилье вовремя.

Неслучайно жители Башкирии активно вкладываются в недвижимость. По данным регионального управления Росреестра, за 4 месяца текущего года в республике зарегистрировано около 456 тысяч прав, ограничений и сделок с жильем или на 36% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Количество заключенных договоров долевого участия выросло на 24%, а ипотеки – на 13%.

Покупаем с умом

К выбору и покупке квартиры нужно подойти обдуманно: выбрать перспективный район, чтобы жить в нем было комфортно, а недвижимость оставалась востребована даже спустя годы. Выгодный вариант – купить квартиру в строящемся доме в районе с уже развитой или активно развивающейся инфраструктурой. Многие присматриваются к жилью в микрогороде «Яркий» в Демском районе – одном из наиболее инвестиционно привлекательных объектов Уфы, где жилье отличается максимальной доступностью и ликвидностью. Тем, кого привлекает недвижимость в центре, можно рекомендовать квартиры в микрорайоне «Республика» или жилом комплексе «Империал».

Обзор строительства Микрогорода Яркий с воздуха

Опытные инвесторы рекомендуют обращать внимание на транспортную доступность, социальную инфраструктуру, экологическую обстановку, тип, метраж жилья.

С точки зрения транспортной доступности в названных районах все хорошо. Из «Яркого» до центра можно добраться за 15 минут, недостатка в автобусах нет. Со временем станет еще лучше, хотя бы потому, что согласно перспективному генплану Уфа будет развиваться в сторону Забелья. «Республика» и «Империал» – вообще центр Уфы: в первом случае – географический, во втором – исторический и деловой. От «Республики» до главной уфимской магистрали – Проспекта Октября – всего 5 минут, а уж оттуда открыты все пути. От «Империала» все главные столичные объекты в пешей доступности.

О развитой социальной инфраструктуре в центре Уфы лишний раз упоминать не нужно. «Яркий» активно догоняет эти районы. В 2019 году здесь открылась современная полилингвальная школа на 1000 мест, в 2020 году – детсад на 180 мест. Планируется построить еще 3 школы на 4600 мест, детсады на 1400 мест, поликлинику, два физкультурно-оздоровительных центра, и это не предел. Понятно, что по мере насыщения территории социальными объектами стоимость квадратного метра существенно вырастет.

С экологией тут тоже полный порядок: в центре нет вредных производств, как и в Деме – самом зеленом районе Уфы. Расположение «Республики» тоже очень выигрышное – в ландшафте парка на возвышенности, вдали от оживленных трасс.

Площадь и количество комнат выбирать придется исходя из целей и финансовых возможностей. Самый ликвидный формат для вложения средств или сдачи в аренду: однокомнатные квартиры и студии – в «Ярком» предлагаются от 24 кв. м., 2-, 3-, 4-комнатные квартиры подойдут семьям с детьми.

Двор 2 Нью-Йорк.jpg

Квартал Нью-Йорк в Микрогороде Яркий

Обязательно побывайте в понравившемся микрорайоне, чтобы ощутить энергетику места, посмотрите планировки. Лучше всего записаться на экскурсии, которые организует застройщик, ему же можно задать все волнующие вопросы. Поспешите, учитывая инфляцию и спрос, цены могут подскочить уже завтра.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика