пришлите новость

«Вся Уфа развалится». Как жители частного сектора готовятся к выселению из-за Восточного выезда

21:52, 19 мая 2021

| c20609

Предстоящее расселение частного сектора на участке от улицы Бессонова до проспекта Салавата Юлаева в Уфе грозится перерасти в грандиозные споры и миллиардные расходы для бюджета

«Вся Уфа развалится». Как жители частного сектора готовятся к выселению из-за Восточного выезда

В декабре прошлого года вышло постановление администрации Уфы о том, что дома на улице Оборонной, Мурманской, Северной в Уфе попадают под снос. Они находятся на пути одного из самых грандиозных проектов последних лет – Восточного выезда – с расконсервированным после 20 лет простоя тоннелем, мостом через реку Уфу. Далее дорога, соединяющая две федеральные трассы М5 и М7, пойдет через дачные участки возле деревни Дудкино и затронет около 80 участков. Проезд по дороге будет платным, пока государство не вернет инвестору сумму вложенных средств.

Как уфимцы готовятся к великому расселению и живут в ожидании бульдозера, который придет сносить их жилища. Фоторепортаж с места.

 

«Вся Уфа развалится»

Многоэтажный панельный дом по Казанской, 14 – это рубеж, после которого начинается деревня, спускающаяся к «Салаватке», как в простонародье называют проспект. Когда тут построят дорогу, жителям придется любоваться не цветущими садами, а движением автомобилей, и слушать не трели соловьев, а шум с автострады.

photo_2021-05-14_20-33-36.jpg

– Наш дом развалится. Вся Уфа развалится, когда запустят эту дорогу, – рассказал по телефону Вадим, активист девятиэтажного дома на Казанской, 14. – Я не понимаю, зачем вообще нужна эта дорога, она не нужна ведь. Так никто не делает. Оживленный город фактически перерезают на две части. Будет Южная Уфа и Северная Уфа, разделенная этим Восточным выездом ради платной дороги.

photo_2021-05-14_20-34-23.jpg

Пока со стороны деревни доносятся пения птиц и даже кукареканья петухов. А совсем скоро около 60 домов будут снесены. Одним из первых на пути Восточного выезда стоит дом по ул. Северной, 11.

В этом году его хозяин, 63-летний Сергей Николаевич Шегорин, привычно засадил свой огород картошкой и морковкой. В саду расцвела яблоня. Все это – свое. И он не готов это променять на квартиру. Шегорин говорит, что всю жизнь проработал в таксопарке на ул. Клавдии Абрамова, 5. «Был такой таксопарк государственный, не как сейчас», – говорит он. Теперь с супругой доживает век в своем доме.

photo_2021-05-14_20-33-40.jpg

– У меня 10 соток здесь. Землю будут выкупать непонятно по какой цене. Она стоит 2 млн рублей за сотку, а выкупают, я слышал, за 500 тысяч. Дом должны оценивать по площади, по рыночной цене квадратного метра – сейчас квадратный метр жилья стоит 100 тысяч рублей. А они придумали сделать оценку дома. А дома здесь все старые, 50-60 лет стоят, они ничего практически не стоят. Мне, по идее, должны только за землю дать 20 млн рублей, и плюс у меня дом 60-70 квадратов, это еще 6-7 млн. Это по рыночной стоимости. Так и должны со мной рассчитаться, тогда и можно о чем-то говорить. И то, какой смысл мне с этой земли уезжать в девятиэтажку.

photo_2021-05-14_20-33-39 (2).jpg

Шегорин недоволен тем, что его дом попал под снос. Он вообще не понимает, зачем эта дорога нужна здесь.

– Это не основная дорога на Восточный выезд. Это второстепенная дорога, она никакой роли не играет. Для чего нужна эта перемычка, под которую мы попадаем. Я слышал, что там не пойдут грузовики, потом что грузовой транспорт не должен заходить в город, поедет в обход. Так зачем тогда эта дорога? Тут у меня свой участок, своя картошка, своя морковка… В доме у меня тихо и не слышно ни Салаватки, ничего не слышно. Все было хорошо…

photo_2021-05-14_20-33-38.jpg

Соседа Сергея, бывшего лесничего Александра Николаевича Пугачева, мы встретили на улице Северной. Он тоже с неохотой думает о предстоящем переезде. Говорит, что ему с супругой на старости лет такой стресс не нужен. Его пугает переезд, траты на перевозку имущества, а больше всего – то, что во дворах многоэтажек некуда поставить автомобиль. Как там жить, – удивляется он.

photo_2021-05-14_20-33-45.jpg
Александр Пугачев на фоне своего дома 

Сейчас у него свой дом в центре города, 6 соток. Это бывшая дача, но он давно получил все разрешения на землю, построил дом со всеми удобствами, приватизировал собственность. Отобрать у него землю безвозмездно точно нельзя. Как и многие жители района, он уже знает многие законы.

– По закону мою землю могут изъять под муниципальные нужды только при строительстве атомной станции, железной дороги, аэропорта, газопровода, – говорит Александр Николаевич. – Но бесплатно мы, конечно, не согласимся. Сколько можно ждать, в 91-м нас обманули с вкладами, сейчас непонятно что будет, но не думаю, что город пойдет навстречу. Все время в одни ворота играем. Не должно так быть.

photo_2021-05-14_20-34-06.jpg

«В этом году прилетел соловей и будто прощался»

Самые крайние дома, которые уже подходят к проспекту, испытывают еще большее давление и напряжение. Люди здесь заметно нервничают. Мало кто готов говорить с прессой. 8-летняя девочка, гуляющая прямо по улице, показала дом, где живут «бомжи, которые держат нападающих на детей собак». Собаки лают из-за ворот практически каждого дома.

photo_2021-05-14_20-33-32 (2).jpg

Хозяйка дома, расположенного почти у путепровода, попросила не называть ее имени, но показала двор. Он тенистый, ухоженный, выложена плитка. Все, как в лучших домах жаркой Армении, где во дворе выращивают виноград. За домом – добротная баня и теплица. Конечно, все это покидать в 70 лет пожилые супруги не хотят.

photo_2021-05-14_20-33-26 (2).jpg

Женщина говорит, что не получала уведомления, а незнание, слухи – только расстраивают и заставляют нервничать. А этого ей на старости лет совершенно не нужно. Она жалуется на астму, которая у нее началась как раз после того, как построили проспект.

photo_2021-05-14_20-33-30.jpg

– У нас был райский уголок, птицы пели. В этом году залетел соловей, на елочке, на самой верхушке, сидит и заливается, мы прямо обалдели. Это он прощался, что ли… А так – и ежики бегали, у нас тут все было. А когда построили Салаватку – все исчезло. Я астму заработала, шум какой постоянно. У нас во дворе и разговаривать невозможно.

Дом супругов на первой линии. Они живут в ожидании сноса и никому не верят. Два года назад приходили специалисты из компании «Абриколь» (ООО «Абриколь» – фирма в Уфе, согласно данным kartoteka.ru, занимается деятельностью, направленной на установление рыночной или иной стоимости). Вот они и делали оценку, а как оценили их дом, муж с женой не знают.

– Мы звонили туда, а нам говорят, что «не вы заказчики экспертизы, сказать вам цену не можем». Мы ничего даже не знаем. Они приехали-уехали, и все замолчало. Нам уже раза три приносили уведомления, на нашем доме все останавливается – деньги кончаются или еще что-то случается.

photo_2021-05-14_20-33-25 (2).jpg

– Власть пришла, что им надо – мы не знаем, – добавляет вышедший из дома пожилой супруг. – Если уж продавать – то чтобы достойную замену купить. А на вопрос – сколько? Дорого, дорого…




Будут изымать в судебном порядке

Постановление главы Администрации городского округа № 2676 об изъятии земель для муниципальных нужд было опубликовано 30 декабря 2020. В нем говорится, что изымаются участки по вышеперечисленным адресам. Заказчиком проекта объекта «Реконструкция улицы имени города Галле в Советском районе Уфы» является УСРДИС (Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений).

Так как многие жители высказали опасения, что изъятие земель будет производиться не по закону, мы попросили прокомментировать ситуацию юриста по недвижимости. И ответ оказался немного неожиданным.

Динар Шайхутдинов, юрист по вопросам недвижимости:

– При расселении изъятие земельных участков происходит по земельному кодексу, соразмерно рыночной стоимости изымаемого жилья. Для этого, так как это частная собственность, сначала производят оценку, чтобы соразмерно рыночной стоимости выкупить имущество. Зачастую жители, пользуясь моментом, начинают слишком сильно завышать цены. Если вспомнить случай, когда расширяли Затонский мост, там никак не могли договориться с собственником коттеджа. В результате выкупили его за баснословные деньги.

По словам Шайхутдинова, участки на проспекте не могут стоить 20 млн. Столько могут стоить лишь апартаменты в районе улицы Пушкина или у торгового центра «Галерея ART». А здесь речь идет о земельных участках, которые ранее были дачными. И если человек не смог узаконить имущество, то в данном случае у него не будет прав на возмещение ущерба.

В любом случае – вопрос не только экономический, но и политический. Спор может длиться очень долго – как на участке «Владивостокская – 8 Марта», где до сих пор идут суды. И здесь история может повториться, уверен эксперт, но с другой стороны – и у власти нет времени, им нужно решить вопрос срочно, а значит, «что-нибудь придумают».

В мэрии ответили, что участки могут изыматься по решению суда. Решение об изъятии участков для муниципальных нужд приняты на основании обращения УСРДИС 21 декабря 2020 года. Действует оно три года.

- Процедура изъятия осуществляется в установленном законом порядке. В целях проведения процедуры изъятия  по заказу УСРДИС Администрации Уфы будет произведена оценка рыночной стоимости объектов. Каждому собственнику будет направлен проект Соглашения об изъятии земельных участков и расположенных на них строений с указанием суммы возмещения согласно оценки рыночной стоимости. На дату отправки проекта Соглашения отчет об оценке не должен превышать более 60 дней. Если собственник не согласен с условиями Соглашения и в течение 90 дней не подписал его, недвижимость изымается в принудительном порядке по решению суда. Процедура изъятия будет осуществляться по мере необходимости производства работ и выделения лимитов, - ответил специалист пресс-службы администрации Марат Шангареев.

Справка. Дома, которые попадают под снос (согласно Постановлению главы Администрации городского округа № 2676)

Комсомольская №42, 44, 46, 46а.

Им. Города Галле №8а, 8, 10.

Казанская №43, 41, 42, 38, 36, 33, 31, 28, 32, 38а, 36а, 37, 35, 40, 29, 39.

Оборонная №33, 15, 13а, 13, 11, 9, усадьба № 7, 6, 6а, 6б, 29б, 7/2, 7г,  7б, 7з, 7в, 27а, 27б, 2м, 17, 8а, 7и, 7д, 2д.

Бессонова №44, 42а, 42Б.

Переулок Оборонный №1, 2, 3, 14, 4, 12, 10, 6, 8.

Северная №11а, 11, 2а, 2б, 13а, 12.

Районная №142, 140б, 140а, 140, 138, 184.

Мурманская №16, 15, 13, 11, 24, 22, 20, 17, 19, 21, 18, 26.

Переулок Мурманский №5.

Большая Шелководная №2, 4, 6.

Николая Дмитриева №138а.

Примерная схема изымаемых домов:

оборонная.jpg

Вы можете прочитать нашу статью про тоннель Восточного выезда. Мы публиковали расчеты экспертов о том, сколько будет стоить проезд и в течение какого времени он окупится. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2017 году между ООО «Башкирская концессионная компания» и Республикой Башкортостан на принципах государственно-частного партнерства. Срок концессии составляет 25 лет. 

Участок Восточного выезда, ведущий к мосту над проспектом Салавата Юлаева, планируют сдать через два года. Когда будут сноситься дома, неизвестно.

photo_2021-05-14_20-34-26.jpg

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика