пришлите новость


Арестованный глава Минстроя Башкирии может попасть под уголовное дело на миллиард

17:39, 16 марта 2021

| c16642

Следком Башкирии выявил факты злоупотребления должностными полномочиями при заключении государственных контрактов на строительство соцобъектов

Арестованный глава Минстроя Башкирии может попасть под уголовное дело на миллиард

Следственный комитет Башкирии возбудил восемь уголовных дел по факту злоупотребления должностными полномочиями при заключении госконтрактов почти на миллиард рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, в 2018 и 2019 годах руководство ГКУ «Управление капитального строительства РБ» без проведения конкурентных процедур заключило 12 государственных контрактов с ФГУП «Управление строительства № 3 Федеральной службы исполнения наказаний» (УС № 3). Общая сумма тендеров составила свыше 970 млн рублей. В рамках данных тендеров предполагалось строительство объектов социальной инфраструктуры, таких как: детские сады, школы, дома культуры, медицинские центры и иные социальные объекты.

При этом в указанных контрактах, в нарушение установленного законодательством порядка, была предусмотрена возможность привлечения третьих лиц для выполнения строительно-монтажных и иных работ, что противоречит требованиям федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при заключении контрактов с учреждением уголовно-исполнительной системы без проведения конкурса. В последующем подрядчик заключал договоры на выполнение всего объема работ с другими организациями, но уже по более низкой стоимости.

В пресс-службе СК заявили о том, что ФГУП «Управление строительства № 3 Федеральной службы исполнения наказаний» в данном случае фактически выступило в качестве посредника, заработав при этом более 49 млн рублей.

Должностные лица обоих государственных учреждений грубо нарушили предусмотренные законом конкурентные процедуры на право заключения контрактов. В результате их деятельности бюджетные средства были неэффективно израсходованы.

В настоящее время следователями проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, а также лиц, причастных к их совершению, заключили в ведомстве.

Добавим, что в этот период ГКУ «Управление капитального строительства РБ» руководил ныне арестованный экс-министр строительства Башкирии Рамзиль Кучарбаев. По версии следствия, Кучарбаев, будучи начальником ведомства, в 2017 году подписал акт приемки очистных сооружений в Кумертау, зная, что там не были выполнены пусконаладочные работы, а значит, объект не был готов к эксплуатации. В итоге до сих пор очистные сооружения непригодны для использования. Республиканский бюджет пострадал на 95 млн рублей.

К слову, стоит отметить и то, что наше издание еще в 2019 году сообщало о сомнительных контрактах двух учреждений. Одним из таких контрактов, например, является госзаказ на проведение строительно-монтажных работ в школе райцентра Бакалы. Сумма контракта, как сообщалось, составила 36,3 млн рублей, а сроки работ определили в 2 дня.



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика