пришлите новость

Недетские игры. Афера с садиками Башкирии может выйти на федеральный уровень

14:33, 09 марта 2021

| c19783

Сообщение Прокуратуры Башкирии о возбуждении уголовного дела об оплате строительства детсада в Уфе, который до сих пор не введен в эксплуатацию, является частью большого конфликта. И его жертвами могут стать не только находящиеся под следствием вице-премьер Правительства РБ Борис Беляев и министр строительства РБ Рамзиль Кучарбаев, но и более широкий круг лиц. Есть основания полагать, что в республике новый виток противостояния между местными и федералами.

Недетские игры. Афера с садиками Башкирии может выйти на федеральный уровень
Фото Ufa1.ru

 Прошлогоднее эхо

Полтора года назад накануне выборов на пост главы Башкирии в Москве произошла встреча между и. о. главы РБ Радием Хабировым и Президентом РФ. Даже на официальных кадрах и стенограмме встречи исполняющий обязанности главы региона смотрелся несколько неуверенно. Причастные к той встрече лица позднее подтвердят нам это обстоятельство, а также отметят не совсем довольный тон Президента России.

Еще через неделю в распоряжении редакции окажется документ, который разъяснит некоторые моменты. Федеральный инспектор Михаил Закомалдин прямо писал Радию Хабирову, что Башкортостан проваливает реализацию нацпроектов. В Администрации Главы РБ и Правительстве РБ восприняли письмо как «макание носом котенка». Даже якобы прозвучало предложение поучаствовать в информационной войне против господина Закомалдина со стороны представителей Белого дома.




Не станем подробно останавливаться на содержании документа, желающие могут изучить его по ссылке выше. Нас интересует момент, где говорится о строительстве детских садов. Они возводятся по различным нацпроектам, в основном, это «Демография» с региональным проектом «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет». По состоянию на 1 сентября 2019 года Закомалдин констатировал следующие провалы.

В рамках программы Минобразования РБ не смогло реализовать 1,4 млрд рублей на строительство десятков детских садов и создание дополнительных мест по всей республике. Приводим географию: село Кабаково в Кармаскалинском районе, Емаши в Белокатайском районе, Демский район Уфы, Уфимский район, Туймазы, Благовещенск, Дюртюли, Давлеканово, Лаклы и Янгантау Салаватского района и многие другие. Освоено лишь 3,72%.

По другой подпрограмме, связанной со строительством детсадов в Мечетлинском, Чекмагушевском, Уфимском, Белорецком районах и в Уфе, Министерство образования РБ получило еще 908 млн рублей, но смогло освоить только 45% средств.

Новый виток

На днях с Тукаева (Дом Правительства РБ - прим.ред.) снова начали поступать сигналы о новом раунде борьбы с федеральным инспектором. Но команда Радия Хабирова сама получила пару значительных ударов. В первую очередь, это аресты министра строительства Рамзиля Кучарбаева и вице-премьера Бориса Беляева. Им вменяется приемка и оплата незавершенного строительства очистных сооружений в Кумертау. При чем тут Михаил Закомалдин? Точно сказать очень сложно. Но именно аппарат федерального инспектора и аппарат полпредства ПФО в прошлом году инициировал действия прокуратуры по проверке реализации нацпроектов в Башкирии.

Еще в конце 2019 года заместитель полпреда Президента в ПФО Игорь Паньшин потребовал дать уголовно-правовую оценку схемам работ башкирских чиновников. В частности, партнерству ГКУ «Управление капитального строительства РБ с учреждениями УФСИН и проведению работ без торгов.




Уже в мае 2020 года свои «плюшки» в виде представлений от Прокуратуры РБ получили министр образования Айбулат Хажин и директор ГКУ УКС РБ Артур Насыров. По содержанию это снова подписанные акты, неработающие объекты, по которым отчитались в Москву.




 Что происходит сейчас

А происходит реализация эпизодов, по которым наших башкирских чиновников предупреждали не один раз. Сегодняшний релиз надзорного ведомства сообщает:

«…Несмотря на неисполнение подрядчиком условий договора и отсутствие заключения Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору о соответствии объекта проектной документации, должностные лица ГКУ Управления капитального строительства РБ приняли объект и оплатили фактически невыполненные работы. В результате неправомерных действий неустановленных должностных лиц заказчика сданный в 2019 году детский сад до настоящего времени не эксплуатируется».
Как видим, действительно ничего нового. Но смущает даже не это. С момента нашей первой публикации на данную тему в сентябре 2019 года мало что изменилось.

По нацпроекту в 2019 году необходимо было ввести 22 детсада на 3228 мест и 24 детсада в 2020 году. Единый заказчик по всем объектам опять все то же Управление капитального строительства РБ. Согласно официальной информации, Республика Башкортостан отчиталась по 22 из 23 детских садов за 2020 год. Башкирия представила разрешения на ввод, а министр Айбулат Хажин отчитался в Министерство просвещения РФ. На самом деле по состоянию на 1 марта 2021 года фактические строительно-монтажные работы не завершены на 15 из 22 объектов. Отдельная печальная история – это строительство детского сада в с. Загородный под Стерлитамаком. Федералы выделили деньги, а детсад построили на частной земле. Владелец просит еще 75 млн. Это очень мутная история с фамилиями уфимских селебрити и ближайших членов команды. Собственником земли является предприниматель Павел Машко, с большей степенью вероятности судебные инстанции встанут на его сторону.

Таким образом, картина вырисовывается следующая: федералы и силовики просто устали посылать сигналы, которые местные чиновники игнорируют. Попытки войны с отставным генералом Закомалдиным тоже выглядят глупо. Повторимся, что если силовики пойдут на каждую стройку, то дополнительные эпизоды прилетят не только Кучарбаеву и Беляеву, больно станет очень многим. Правильно: врать Москве ради красивой статистики нехорошо.   



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика