пришлите новость

Муртаза Рахимов: «Логика объединения БашГУ и УГАТУ мне непонятна»

17:25, 15 февраля 2021

Свое мнение об объединении Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета высказал первый Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов

Муртаза Рахимов: «Логика объединения БашГУ и УГАТУ мне непонятна»
Фото: ufa.mk.ru

В последние дни ко мне обратилось много людей, в том числе известных ученых республики. Они в один голос выражают тревогу в связи с возможным объединением двух вузов и просят меня высказать свою точку зрения, не остаться в стороне. Спрашивают, советовался ли Радий Фаритович по этому вопросу со мной.

Глава республики со мной по поводу объединения БашГУ и УГАТУ не разговаривал, об этом я узнал из новостей. Да он и не обязан, наверное, советоваться. Он – руководитель, принимать решения и отвечать за них ему. Я же человек пожилой, от моего мнения мало что зависит. Но поскольку я принимал личное участие в развитии этих университетов в период своего президентства, тем более люди встревожены, выскажу свое мнение.

БашГУ и УГАТУ были и остаются важнейшими кузницами кадров не только для республики, но и для страны. Они разного профиля. У каждого из этих вузов на сегодняшний день сложились устойчивые традиции, сформированы свои научные школы. Оба учебных заведения имеют достаточно высокие рейтинги в своем профиле. Но это результат не одного дня. Качественный преподавательский состав, научные школы формируются десятилетиями. Хотя вузы федеральные, но работают там наши педагоги, обучают наших детей, готовят специалистов прежде всего для Башкортостана. Поэтому мы максимально старались оказывать всестороннюю поддержку вузам. Это помощь и в техническом обеспечении, и финансировании строительства учебных корпусов, общежитий, выделении площадей в городе. Например, сегодня мало кто помнит, что юрфак БашГУ ютился в полуподвальном помещении около пельменной рядом с авиационным институтом. Мы нашли место и переселили факультет на улицу Достоевского – в самом центре города расположился учебный корпус и прямо во дворе общежитие для своих студентов. Сегодня этот факультет стал солидным Институтом права. Таких примеров немало.



Много усилий мы приложили в переговорах с Министерством образования и науки РФ, когда просили бюджетные места, решали другие вопросы. Спасибо федеральным органам, они всегда шли нам навстречу. Понимали, что от успешности регионов зависит успешность России в целом. Сейчас эти моменты, наверное, помнят только министры образования республики и ректоры тех лет. В тяжелые для республики и страны 1990 годы, когда закрывались целые научные институты, конструкторские бюро, преподаватели увольнялись из-за низкой зарплаты, наши вузы мы никогда не оставляли без внимания. Без образования и науки, без образованности у государства нет будущего. Крах образования означает крах нации. Без преувеличения скажу, что это дело национальной безопасности. Мы это всегда понимали.

Потом возник еще такой вопрос. Большинство наших вузов были территориально в Уфе. Студенты заканчивают вуз и остаются в столице, мало кто возвращается в родной район. А некоторые талантливые выпускники из-за нехватки средств просто не имеют возможности учиться в Уфе. Или дети из дальних районов уезжают на учебу в близлежащие соседние регионы, Челябинскую, Оренбургскую область, Татарстан, а по окончании многие там и остаются. Поэтому мы приняли решение открыть филиалы уфимских вузов в наших городах. Открыли филиалы в Нефтекамске, Учалах, Ишимбае, Кумертау, Сибае. Сибайский институт, например, за короткое время достиг очень больших успехов в развитии. Мне лично было очень приятно видеть их достижения, и сегодня они не снижают планку. Вот благодаря всем этим действиям действительно высшее профессиональное образование для талантливых, но малообеспеченных детей Башкортостана стало намного доступнее, отток молодых кадров в другие регионы уменьшился. Ну и как результат – развитие территорий, наших районов и городов, не только Уфы.

Логика объединения БашГУ и УГАТУ мне непонятна. Если это произойдет, то, наверняка и филиалы ликвидируют. Обычно ведь учреждения объединяют, когда одно из них слабое, на грани закрытия. Как говорится, сильный берет на буксир слабого. Но ведь эти оба вуза прекрасно работают. БашГУ – классический вуз, в этом году ему исполнится 112 лет. Это первый университет на Южном Урале. УГАТУ – это сильнейший вуз по подготовке специалистов в области машиностроения, авиастроения и двигателестроения. Кстати, авиационный готовит и сильных экономистов. Мое мнение – эти вузы должны оставаться самостоятельными.

Я вот внимательно слушаю президента страны Владимира Путина. В отношении вузов он говорит о необходимости расширения их автономии, о сокращении избыточного госрегулирования образовательной деятельности. Это очень правильно. Вузы сами лучше всего представляют направления своего развития. Самые грамотные люди там работают. Я думаю, в первую очередь у них и нужно спрашивать, объединять университеты или нет.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное