пришлите новость

«Два равновеликих, но разнородных». Профессор Салават Кусимов о возможном объединении БашГУ и УГАТУ

22:58, 03 февраля 2021

Одной из самой обсуждаемых тем последних дней является новость о том, что на базе двух крупных вузов региона может быть создан один большой университет. Власти поспешили заверить – состоится объединение или нет, будут решать сами ученые советы вузов, однако при этом дали понять, что процесс неизбежен. Профессор Салават Кусимов, возглавлявший УГАТУ с 1992 по 2003 годы, высказал свой взгляд на происходящие процессы

«Два равновеликих, но разнородных». Профессор Салават Кусимов о возможном объединении БашГУ и УГАТУ

Салават КусимовРазмер, конечно, имеет значение. Но не в вопросах конструирования университетов. Никто еще не доказал, что если ты самый большой, то и самый умный. Лучший вуз в мире – Калтех. Калифорнийский технологический институт. Обучаемых 2500 человек. Преподавателей – 300, из них 30 Нобелевских лауреатов. Самый большой – Университет им. Индиры Ганди в Индии. 6 миллионов студентов. В мировых рейтингах не замечен. Университет Нью-Йорка – 600 тысяч студентов. В рейтингах просматривается слабо.

В России в основном прошел процесс присоединения, когда к крупному вузу присоединялся относительно небольшой. Пример: УГНТУ поглотил УТИС. Несмотря на несоизмеримость параметров, УГНТУ «просел», о чем ProUfu уже писал. Инициаторы объединения – руководство республики – заявляет, что процесс объединения будет идти по всей стране, и мы можем опоздать. Но ничего подобного на федеральном уровне не говорилось. Программы создания национально-исследовательских и федеральных университетов закрыты.

Когда создавались НИУ (научно-исследовательские университеты – прим.ред.), то каждому вузу-победителю давался второй бюджет. А вузам, вошедшим в «5-100», – и того больше. Вузы существенным образом переоснастились, приобрели современное оборудование для выполнения научных исследований и резко нарастили объемы научных исследований.

Сейчас денег никто не обещает. Идеологи объединения говорят, что денег станет больше, но не говорят, почему. Конечно, денег станет больше, чем в каждом в отдельности, но ведь и ртов станет больше. Просто надо знать и помнить, что финансирование подушевое.

А неизбежное при объединении сокращение штатов профессорско-преподавательского состава вызовет социальную напряжённость. Ректор БашГУ Морозкин радостно заявил, что в УГАТУ есть военная кафедра, и ребята из БГУ смогут стать офицерами. Николай Данилович, похоже, не знает, что обучение на военной кафедре проходит по соответствующим военно-учетным специальностям, которых в БГУ почти нет. Как бы еще Министерство обороны не закрыло военную кафедру. Одно дело, когда она существует в оборонном вузе и совсем другое в (прости Господи!) Евразийском.…

***

Почему же в Уфе нет ни одного НИУ? В Казани – два, в Перми – два, а в Уфе нет?

УНГТУ не принял участия ни в одном конкурсе, БашГУ не во всех, УГАТУ участвовал во всех и все проиграл. Между тем положение авиационного в то время по рейтингам было предпочтительнее, чем у вузов в соседних регионах. Вуз выиграл конкурс на звание инновационного, существенно опередив большинство вузов России. На полученные деньги был запущен спутник и куплен суперкомпьютер. Этим очень гордится нынешнее руководство вуза, хотя суперкомпьютер таковым уже не является, а спутник давно замолчал. Пора уже приобретать свое, обновляться. Университет славен объемами и качеством науки, а не «бренд-зонами».

Если кто-то еще думает, что на конкурсах, которые проводит Миннауки, анализируются программы вузов, выслушивается мнение экспертов, то он глубоко ошибается. В России свои законы. В России не конкурс вузов, а конкурс губернаторов.

М. Ш. Шаймиев лично очень активно занимался лоббированием, встречался с лицами, принимающими решение и в Московском Кремле, и в Казанском. Результат налицо. Очень активную позицию занимал губернатор Пермского края – и тоже два НИУ в Перми. Наш президент ограничился письмом. Но основная вина, конечно, лежит на ректорах.

Должен сказать, что руководство нашей республики почти никогда не поддерживало вузы материально. УГАТУ за 30 лет новейшей истории не получил от региона ни рубля, ни квадратного метра. А ведь есть и другие примеры. Самарский авиационный (называю по старинке) со времен губернатора Титова получает по 100 млн рублей ежегодно. Казанские вузы получили великолепную инфраструктуру после Универсиады. А в Перми вообще происходит чудо: уже много лет действует закон Пермского края, в соответствии с которым все доктора и кандидаты наук получают надбавку к заработной плате, причем значительную – до 40 тыс. руб. Может быть, поэтому в Перми два НИУ? И обошлись без безумных объединений. Я докладывал о пермском опыте Хамитову Р. З (экс-глава РБ). Он сказал: «И мы можем, но надо поменять ректоров». Поменяли ректоров, но поменялся и глава. Ждем. Дождались объединения.

Республика выиграла конкурс НОЦ. Это большой успех. Эксперты выставили нашему проекту не самые высокие баллы, но авторитет Хабирова Р. Ф. обеспечил успех. Велика, по-видимому, в этом также роль Сидякина А. Г. Прошу меня правильно понять: наши ученые дали серьёзный повод, но вопрос решило руководство.

Правительство России заявило о новой структуризации университетов. Все прежние программы завершены. В ближайшее время будет объявлен новый конкурс. Победители, а их будет 120, будут названы ведущими вузами, будут сильно профинансированы, а остальные могут, как вариант, стать региональными. УГАТУ и БашГУ наряду с УГНТУ реально могут войти в число ведущих. Но объединение похоронит эту идею.

***

Прежде чем затевать глобальную трансформацию крупных университетов, неплохо было бы ответить на вопрос, а зачем? Определить целеполагание. Это не сделано. Плюсы, о которых говорят инициаторы, свидетельствуют о том, что они плохо понимают, как устроены университеты, как устроена высшая школа России. Ничего страшного и удивительного в этом нет. Начальник вовсе не обязан во всем разбираться. Но надо уметь выслушивать специалистов. Хора, поддерживающего идею слияния, что-то не слышно. Все плюсы, о которых говорят, звучат наивно. «Специалисты» же из Сколково (в последнее время их здесь много побывало) при небольшом стимулировании пропоют все, что угодно. И нет пророка в своем отечестве.

Процессы слияния, объединения вузов хорошо изучены. Написаны сотни статей, защищены десятки диссертаций. С применением методов SWOT-анализа построены модели.

Наиболее тяжелая ситуация в нашем случае. Предполагается объединить два больших, равновеликих, но разнородных вуза с разной корпоративной культурой и традициями. И в этом случае вначале возникает груда обломков, на которых лет эдак через пять может возникнуть новый университет. Процесс может быть ускорен в случае существенного дополнительного финансирования. Но денег нет. Федеральные программы закрыты. А пресловутый синергетический эффект можно ждать долго, десятилетие.

Новый университет, как правило, наследует все недостатки объединяемых, хотя бы потому, что не будет притока «свежей крови». Рынка профессорско-преподавательского состава в Уфе нет. Новых преподавателей и ученых можно купить в других регионах, но на это нужны деньги, а для привлечения иностранных специалистов нужны большие деньги. Воспроизводство преподавателей в собственной аспирантуре практически прекратилось. В УГАТУ в том году министерство выделило аж 11 бюджетных мест в аспирантуру. К слову сказать, когда я покидал пост ректора (2002 год), прием составлял 200 человек. Почувствуйте разницу! Кадровая катастрофа не за горами.

Говорят, что для объединения нужно согласие ученых советов, коллективов. Прошу успокоиться. Ничего этого не надо. Надо просто знать законодательство. У УГАТУ и БашГУ один учредитель – Правительство Российской Федерации. Полномочия учредителя переданы Министерству науки и высшего образования. Издается приказ «в целях оптимизации». Всего-то делов!

Мы можем потерять два хороших вуза, являющихся украшением республики и России. Высокотехнологичный авиационный с уникальным набором специальностей и научных направлений и классический Башкирский – естественно-научный и гуманитарный. Республика Башкортостан без Башкирского университета (!) Придумано в Сколково. Подумать страшно.

Я надеюсь, что непоправимое не произойдет и разум возобладает.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ






важное