Недавно наша землячка и знаменитая гимнастка Ляйсан Утяшева дала большое интервью журналу «Караван историй». Она рассказала о своем детстве, спортивных начинаниях и еще о многом другом. - Родилась я в Башкирии в поселке Раевский, главой которого на протяжении многих лет был мой дедушка Султангарей Кираев. Его там все знают и уважают, как и мою бабушку Зубаржат. В Раевском прожила до четырех лет, потом переехала с родителями в Волгоград, но часто бывала в родных местах. Росла на здоровой и вкусной еде — наваристый суп с бараниной, плов, конина. Картошку в нашей семье не жарили — запекали в духовке или варили в мундире. Мясо и птица были не покупные, свои. Иногда бабушка и дедушка с кем-то менялись продуктами или что-то брали в долг. Например соседи забивали барана и предлагали кусок, а они давали им яиц. Как-то выкручивались, и на столе всегда была свежая и полезная еда, - рассказывает Утяшева в своем интервью. На фото: Ляйсан с бабушкой и дедушкой Всем известно, что в детстве гимнастке пришлось не сладко, ей буквально запрещали кушать. Благодаря своему труду, она смогла добиться успеха. Сейчас, когда Ляйсан рассказывает о здоровом питании, ей часто заявляют, что питаться правильно на небольшую зарплату очень трудно. Ляйсан же считает, что это все отговорки. - Мы с мамой в Волгограде одно время ели только гречку (когда из семьи ушел папа, пришлось жить на ее зарплату библиотекаря), но нисколько не унывали и выдумывали на ее основе разные блюда. Готовили гречку с яичницей, добавляли в нее укроп, лук, чеснок. Были сыты и чувствовали себя счастливыми, - поясняет Ляйсан. Также знаменитая гимнастка поделилась историей о своем воспитании и рассказала, какой должна быть Башкирская женщина: - Меня с детства учили готовить. Башкирская женщина должна все уметь. При этом ей полагается вести себя скромно, бесшумно передвигаться по дому, готовить обязательно в косынке, чтобы волосы не попали в пищу, и абсолютно чистыми руками. О перчатках раньше не слыхивали, поэтому все время мыли нож, доску, руки. Готовить звезда начала уже с 4 лет, тогда первый ее опыт был неудачным, сварила суп с домашней лапшой без курицы и упустила молочный суп. Но постепенно, по рассказу Ляйсан, она всему научилась.