пришлите новость

WhatsApp Telegram

Опасный «мясной клей» все чаще стали добавлять российские производители

12:13, 09 июля 2024

Запрещенный компонент находят в сосисках, сырах и твороге

Опасный «мясной клей» все чаще стали добавлять российские производители
pxhere.com
Российские производители мясной и молочной продукции в 2,5 раза чаще прибегают к запрещенной добавке для увеличения массы — микробной трансглютаминазы (мТГ) или «мясному клею». Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Россельхознадзор, Роспотребнадзор и статистику этих служб. За весь 2023 год таких случаев было 25 — это вдвое больше, чем в 2022-м. Притом только за первое полугодие 2024-го уже зафиксировано 28 случаев.

Как пишет издание, «мясной клей» увеличивает массу продукта на 25%, задерживая влагу. Кроме того, фермент в десятки раз сокращает цикл изготовления товаров и тем самым снижает их себестоимость. Но то, что оборачивается выгодой для производителей, может негативно отразится на здоровье россиян.

«Научно и юридически доказано, что потребление пищевой продукции, в которой присутствует этот компонент, представляет непосредственную угрозу здоровью человека», — заявил глава «Общественной потребительской инициативы», зампред общественного совета Роспотребнадзора Олег Павлов.

Вместе с тем опасную добавку, которая продается в свободном доступе, обнаружили в продукции: ООО «Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская буренка», ООО «Мясокомбинат «Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат».

  • Ранее мы писали о том, каких производителей творога проверило Роскачество и нашло «мясной клей» и кишечную палочку.
  • Пальмовое масло в упаковке: Роскачество озвучило марки шоколада, где сплошная пальма.
  • «Враги сердца на вашем столе»: врач перечислил продукты, провоцирующие инсульты и инфаркты.
Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное