пришлите новость

WhatsApp Telegram

Любимица губернаторов, «башкирская Фурцева». В чем секрет Амины Шафиковой? – Часть первая

17:43, 27 ноября 2025

Рассказываем о пианистке, которая на посту министра культуры Башкирии уже 13 лет

Любимица губернаторов, «башкирская Фурцева». В чем секрет Амины Шафиковой? – Часть первая
Фото: vk.com/amina_shafikova

Еще год – и Амина Ивниевна повторит рекорд знаменитой Екатерины Фурцевой по «долгожительству» на посту министра культуры. Свой «республиканский» же рекорд Амина Шафикова поставила уже давно, ведь до нее лишь несколько человек, ещё в советской Башкирии, возглавляли Минкульт максимум семь лет – это считалось чем-то уникальным. Пианистка переиграла всех – и вот уже 13 лет на посту министра выходит сухой из воды.

Какие бы скандалы и суды ни сотрясали мир культуры, следствие упорно не хочет видеть связь преступных схем с главным человеком в министерстве. В чем секрет любимицы Хамитова и Хабирова? Как ей удаётся избегать скандалов с распилом бюджетных денег и примериваться к депутатскому креслу? Пытаемся разобраться в нашем материале.  

Яруллин, Юрина и другие… 

Сначала давайте вспомним, какие скандалы сотрясали мир культуры все 13 лет работы Шафиковой.

Пожалуй, самым богатым на события запомнится год нынешний. Сначала задержали друга Хабирова, директора ГКЗ «Башкортостан» Вильдана Яруллина. Затем – подругу Шафиковой – предпринимательницу Гульнару Юрину за госконтракт с ним.

Верховный суд Башкирии оставил под стражей «Королеву госзаказов» Минкульта Башкирии Гульнару Юрину

Фото: Пруфы

Очевидно, к следственным действиям подтолкнули расследования нашего издания. Ведь именно Пруфы первыми заметили, что через эту бизнесвумэн проходят сомнительные сделки Министерства культуры. Сразу после этого началась информационная кампания против нашего издания, которая коснулась даже одного из журналистов. Однако после ареста Яруллина Минкульт сам задним числом начал находить нарушения в деятельности ГКЗ и отсылать им представления.

После арестов персон ближнего круга многие ждали задержания самой Шафиковой, либо увольнения, как в Министерстве туризма. Однако пока этого не произошло – и новость в конце сентября оказалась фейком. Но мы полагаем, что следствие не сидит без дела и готовится выйти на настоящего спрута, захватившего властные коридоры. 

Еще одна проблема, которую заметили в нашем издании – назначенцы. Из простых артистов в директора – легко! И неважно, что нет необходимого пятилетнего стажа на руководящих должностях. Один из таких примеров – тот же Вильдан Яруллин.

Много лет знаменитый скрипач и дирижер Рустэм Сулейманов пытался донести до общества и власти информацию о бардаке в министерстве Шафиковой. Мы предоставляли для этого трибуну уважаемому артисту. Он с болью говорил, что чиновники контролируют всё, мешают творческой свободе, изолируют неугодных артистов через «чёрные списки».

«Искусство умерло»: заслуженный деятель искусств Башкирии распилил свою скрипку и покидает Россию

Фото: Пруфы

Что при Хабирове, что при Хамитове… 

Однажды Рустэм Сулейманов высказался о проблемах в Сибайской филармонии. Шафикова пыталась опровергнуть его слова и судилась с ним за клевету, но он выиграл дело и выразил надежду, что чиновница покинет свой пост. Однако в итоге покинул Башкирию сам Сулейманов, устав бороться с местными властями, и умер в изгнании. К чести Шафиковой, она проявила участие к памяти музыканта и тепло вспомнила прекрасные дни, когда выступала с ним на одной сцене. Но все же Минкульт только после критики общественности объявил, что возьмёт на себя все расходы по транспортировке тела и похоронам. И это было уже не к чести чиновников. 

Активно Пруфы освещали скандал с увольнением артистов Национального симфонического оркестра. В целом на примере только одного этого оркестра можно видеть стиль управления Амины Шафиковой. Коллектив ярких и талантливых людей не мог спокойно работать из-за прихоти команды Хамитова и нежелания видеть на посту худрука неугодного Рустэма Сулейманова. А ведь именно с ним хотел работать коллектив. Но Амина Ивниевна сначала провела в руководители Раушана Якупова, а затем, когда он окончательно проштрафился, любимчика семьи Хамитовых Артура Назиуллина. На мнение коллектива же ей было абсолютно плевать. 

Кстати, и тема грантов гремела уже тогда. Да-да, это не изобретение господина Хабирова. Еще при Хамитове активно шел грантовый «распил», на что обратил внимание чемпион мира Хабир Сулейманов. На основе его разоблачений Пруфы сделали серию публикаций, выявивших целую систему раздачи миллионов бюджетных рублей любимчикам и аффилированным организациям. На примере Юриной и Яруллина мы понимаем, что дело Амины Ивниевны живет и процветает, причем обрело невиданные доселе масштабы! А она сама умеет выходить сухой из воды. 

 

И книг, и постановок стало меньше

Но что мы всё о скандалах? Давайте обратимся к сухим фактам статистики. Тем более, Башкортостанстат аккуратно ведет сбор информации на основе отчетов Минкульта.

Итак, у нас есть цифры за 2018-2024 годы. Посмотрим, чего же добилось министерство под руководством талантливой пианистки за последние шесть лет.

Удивительно, но почти всё в минусе.

Амина Ивниевна часто любит хвалиться модельными библиотеками нового поколения. Это такие образцовые-преобразцовые библиотеки, куда водят высоких гостей, чтобы красивые фотографии получились для отчетности. За пять лет их всего появилось 19 на всю республику, а шума и пиара – на миллион. Но в каком состоянии сама отрасль? И Башкортостанстат показывает – пациент еле жив. Загибается к несчастью всех библиофилов республики. Оказывается, пока высшие чины пиарились, в Башкирии стало меньше библиотек, на 4 миллиона экземпляров сократился библиотечный фонд (это ж сколько литературы списали в топку, на свалку или своим букинистам?), почти на 150 тысяч меньше стало пользователей библиотек. Можно сослаться, конечно, на то, что все они побежали читать в цифре и слушать аудиокниги. Или на то, что уходит старшее поколение. Но одно ясно – читателей и ценителей печатного слова в республике все меньше и меньше, и руководство республики не предпринимает ничего, чтобы сохранить культуру чтения. Это видно и по состоянию национальных изданий, о чем мы уже писали. Ах да, у нас же есть «Китап-байрам». Но он, очевидно, о другом. О чем – скажет суд над Юриной.

Может быть, в театры стали ходить чаще? И тут засада. Новых постановок всё меньше. Драматургия в кризисе. Если в 2018 году мы с вами посмотрели 4479 спектаклей, то в прошлом году – всего 4 тысячи. Зрителей стало меньше почти на 20 тысяч.

Возможно, люди отдают предпочтение концертам? Уж тут-то, Амина Ивниевна, мы должны быть впереди планеты всей под Вашим компетентным руководством! Как же так – и здесь беда: и концертов, и зрителей стало только меньше! В вотчине пианистки, народной артистки Башкортостана, концертов и зрителей стало меньше! Парадокс. Неужели игра настолько бездарная? А это ведь рынок, уважаемый читатель. Меньше зрителей, меньше постановок – а значит, падают доходы, страдают артисты и творческие коллективы.

Да что тут концерты, если даже число культурно-досуговых учреждений из года в год стабильно становится меньше. Почти на 25 тысяч сократилось число мест в них. То есть тысячам жителей республики, предполагаем, что главным образом в сельской местности, некуда пойти культурно отдохнуть. 

«Хранительница-охранительница»

Но! Что мы о плохом? Знаешь ли ты, читатель, в чем преуспел Минкульт? В музейном деле!

Если шесть лет назад всего 900 тысяч жителей и гостей республики посетили музеи, то в прошлом году – почти 2 миллиона! Это однозначно тянет на орден. Выдающийся вклад в сохранение исторической памяти.

И мы говорим совершенно серьезно. Если у Амины Ивниевны так хорошо получается только с музеями, не лучше ли ей возглавить наш Национальный музей и полностью посвятить себя этому делу? Будем называть её, любя – «хранительница-охранительница». Может, это и есть призвание талантливой девочки из Иргизлы? Не надо её в Госдуму, оставьте родной республике. Без неё музеи зачахнут. А так, глядишь, все 4 миллиона – аж с пеленок, с роддомов – побежим изучать кости мамонтов и динозавров. Ну и послушать заодно композиции Шопена в исполнении непревзойденной Амины Ивниевны.

 

И всё же… Кто Вы, министр-рекордсмен, сменившая не одного премьера и губернатора? Об этом читайте во второй части.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное