пришлите новость

WhatsApp Telegram

Скотный двор, Калигула и нить к иноагенту: что происходит в Башкирии

10:00, 30 июня 2024

Мы раскрутили клубок нападок на нашу редакцию и неожиданно вышли на ниточку, ведущую к иноагенту

Скотный двор, Калигула и нить к иноагенту: что происходит в Башкирии
Фото Пруфы.рф (Ростислав Мурзагулов* признан иноагентом)

Как известно, две главные беды России – дураки и дороги. По тому количеству уже осужденных или же ждущих приговора башкирских дорожников нам всем уже понятно, что с дорогами в Башкирии все далеко не айс.

Но, к сожалению, с дураками у нас в республике все еще хуже. Большую часть выпуска мы вынуждены посвятить именно им. Добрый день, это «Итоги недели» на канале Пруфы.рф с Рамилем Рахматовым.

Забавный случай

Начнем, наверное, с забавного случая, который начался еще осенью. Я приехал тогда в Уфу в отпуск по долечиванию, а один из депутатов Госсобрания РБ со смехом мне рассказал, что в ноябре в мировые судьи протащили одну красивую женщину из Красногорска. Злые языки ее тогда назвали едва ли не пассией Первого. Я эту информацию тогда пропустил мимо ушей. Мне было неинтересно это, да и в трусы никому лезть не имел желания. Но с изумлением в субботу узнал некую Елену Теняеву, которая толком и не успела поработать мировым судьей Октябрьского района. Тихо, быстро и вопреки анонсированным повесткам комитеты Курултая провели ее уже в заместители председателя Контрольно-счетной палаты РБ. Эти же самые депутаты, которые поставили Теняеву судьей в конце прошлого года, частью вообще не смогли о ней вспомнить, частью не смогли объяснить, голосовали ли вообще за нее на комитетах или проблеяли невразумительную чушь. По факту же получилось, что судьей, видимо, ее назначили чисто для стажа, зарплаты и с целью эдакой передержки. Уже по свежей информации, наши собеседники в Администрации Главы РБ называют возможным покровителем госпожи Теняевой руководителя управления делами Романа Реброва. Если это действительно так, то мы имеем фактический конфликт интересов. Мы же знаем, как тратит бюджетные деньги данное управление делами главы, достаточно вспомнить про пиксельные елки. А тут предполагается связь проверяющего и проверяемого. Эти ребята на Тукаева совсем, похоже, перестают стесняться. Сыновья, родственники, друзья. Жены или сожительницы… Скоро такими темпами сенатором назначат коня, как Калигула. А депутаты уже на пленарном заседании во вторник все проглотили и не задали аудитору ни одного вопроса.

Доклады о достижениях

Оперативное совещание в правительстве республики прошло в полдень понедельника. Видимо, врачи правительственной РКБ №2 успели вовремя прокапать нужных людей. Однако само совещание никакого особенного интереса не вызывает.

Мы разделяем радость Радия Хабирова хорошим результатам ОГЭ, ЕГЭ и олимпиад наших школьников. Но вот как отец двух выпускников, я вынужден согласиться с мнением, что в этом нет заслуги системы образования республики. На самом деле это результат работы репетиторов, самих школьников и постоянных денежных затрат родителей.

Доклад о развитии спорта в республике не выдерживает критики. На самом деле большой спорт в республике уверенно в последние годы скатывается вниз. Как футбол, так и хоккей. На самом деле доклад Руслана Хабибова не про спорт и физкультуру, а про осваивание миллиардов на стройках спортивных объектов. В общем, сами все понимаете.

А вот доклады министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова на оперативном совещании перед Радием Хабировым я без улыбки не могу воспринимать. Это результат многочисленных бесед с бывшими и действующими руководителями, в том числе с большим опытом в сельском хозяйстве. Они в одну голосину смеются над тем, что, кроме самого Фазрахманова, никто в правительстве вообще ничего не соображает в сельском хозяйстве. Поэтому министр смело несет ахинею, прямо глядя в глаза главы республики.

Снова вернули проблему с концессиями в республику

И снова возвращаемся к теме различных делянок, с которых любят подкармливаться наши чиновники. Вопрос с концессией по строительству нового госпиталя ветеранов войны после наших публикаций подзавис. Точнее, нет новой информации о схемах строительства. 

Больничка.jpg

Однако появилась информация, что чиновники от медицины и рангом повыше никак не могут избавиться от зуда концессий и хотят отдать в частные руки городскую больницу №5 в Уфе. И Пруфы делали подробный материал об этом. Больницу хотят передать москвичам. Излишним, наверное, будет называть имя руководителя Администрации Главы РБ Максима Забелина, который гласно и негласно продолжает рулить здравоохранением республики, меняя невнятных министров. В этой истории я обращу ваше внимание лишь на два аспекта. Во-первых, абсолютно непонятна по имеющимся документам выгода от планируемой концессии для нашей республики и города. А во-вторых, врачи больницы вследствие концессии могут потерять социальные бенефиты в виде медицинского стажа и части пенсии. Обратите внимание на данную историю.

Скотный двор

То, что деляночки и кормушечки для наших чиновников являются главным, наглядно показывает развернутая властями республики против нашего издания настоящая горячая фаза информационной войны, которая разгорелась после нашего исследования закупок Минкульта РБ для организации мероприятий властей. Теперь в эту бессмысленную истерическую войну искусственно вписали еще и коллег с издания «Уфа1». Воюют против нас грязно, лживо, с прямыми угрозами и стараются залезть в трусы. В прошлом видео на канале о том, что и как происходит, я вам уже рассказывал. Напомнил, как и зачем в орбиту надуманного противостояния с нашим изданием вовлекают непричастных коллег. Иноагент и прочий подлец Ростислав Мурзагулов* это уже раньше проворачивал в свое время, когда сначала инициировал войну с нами, а потом вовлек туда Уфа1. Видимо, человек, который сегодня отвечает за внутреннюю и информационную политику, в методах и принципах мало чем отличается от бегунка Мурзагулова*. Вы без труда догадаетесь, о ком речь.

Бадранов и Мурзагулов (2).jpg

Так вот, прошлое видео и текст про все это я писал исключительно на основе собственного анализа, умозаключений и опыта. Прямых инсайдов у меня не было на тот момент. Единственная информация была о том, что по возвращении с зоны СВО Азат Бадранов намерен сделать очередную попытку уничтожить нас как независимое издание и даже как отдельных журналистов. Урал Кильсенбаев, мол, с внутренней политикой не справился, а Бадранов сейчас замашет шашкой. Об этом нас предупреждали уже несколько месяцев. Честно говоря, это удивляло. Зачем в условиях безальтернативных выборов главы РБ осенью этого года накалять обстановку? Зачем в защиту шафиковых и прочих чинуш на амбразуру выставлять самого Радия Хабирова, ввязывать его в обострение конфликта?

Но оказалось, что интуитивно я вовсе не ошибся в сравнении нынешних дирижёров с Ростиславом Мурзагуловым*. Я вообще не удивлюсь, что он может и сейчас принимать во всем этом опосредованное участие. Наши источники в ЦУРе РБ сообщили нам целый ряд интересных фактов и имен. Против независимых изданий работает в сетях множество людей, которые получают в ЦУР РБ заработную плату. Работает не просто целая сеть новых пабликов, а нарративы спускаются в районы и дублируются чуть ли не в деревенских сообществах. Про недоколлег на БСТ и в Башинформе, которые скрывают свои имена, и говорить не стоит. Есть там, кроме откровенно сумасшедших персонажей, которым, на мой взгляд, место на скамье подсудимых за разжигание межнациональной розни и нападение на простых граждан, еще и бывшие сотрудники пресс-службы МВД. Похоже, именно такой персонаж в стиле пресс-релизов министерства стряпает фейки в отношении неугодных. Рекламировать через названия сетку всех этих отхожих мы не станем.

А вот информация о якобы самоличном и едва ли не ключевом участии в грязной информационной войне против нас, в публикациях этой помойной сетки каналов главного редактора портала «Горобзор» Артура Хасанова для нас была неприятна. Неприятно, что одним из первых нападкам подвергся мой коллега, который ранее там и работал. А в остальном — мы даже не удивлены.

«Горобзор» изначально контролируется Администрацией Главы РБ, а его учредителем, как и ООО «Эхо МСК», является Наталья Кардакова. Пару лет назад мы публиковали о ней информацию, что она была бухгалтером в фирмах первых лиц республики. По версии наших собеседников, в качестве главного редактора Артура Хасанова в «Горобзор» продвинул все тот же Ростислав Мурзагулов*, который был для журналиста наставником. А вот уже собеседник с известной короткой уфимской улицы не сомневается, что господин Хасанов продолжает коммуницировать с иностранным агентом.

– У него все в порядке с деньгами. Он не только, по некоторой информации, числится у себя в редакции, но, возможно, в Башинформе и в ЦУРе. У нас есть подозрение, что он еще иногда успевает подрабатывать и на Мурзагулова*. А вот в том, что они на связи, я более чем уверен, – высказывает свое мнение собеседник.

Таким образом, если взять данную версию в качестве рабочей гипотезы, то мы получаем конкретного высокопоставленного чиновника, вчерашнего друга и соратника сегодняшнего иноагента, который тонко работать не умеет. А еще у нас есть связанный с ним исполнитель среднего звена. Так что развязанной в стиле Мурзагулова новой войне с независимыми изданиями мы не удивляемся. Мы это переживем.

Но вот попытки нас оболгать, залезть в трусы – это ведь взаимная возможность. Нам даже не надо ничего выдумывать. Вы думаете, за годы работы у нас не появились видео и переписки, по которым поведение очень высокопоставленных лиц можно смело назвать харассментом?

Да и теперь уже неуважаемые коллеги должны понимать, что, участвуя во всей этой грязной кампании против независимых СМИ, делают выбор, о котором могут пожалеть.

Впрочем, делая некоторые посты в социальных сетях или публикуя статьи на платформе Пруфы.рф, я четко осознавал, что они обязательно вызовут подгорание седалищ на улице Тукаева. В первую очередь это на прошлой неделе касалось реплики о том, что самыми главными выгодоприобретателями событий в Баймаке могли быть Радий Хабиров и иноагент, внесенный в списки экстремистов и террористов Руслан Габбасов**. Пока все развитие событий вокруг этого дела вынуждает меня думать именно так.

Но вот меня совсем удивила истерическая реакция на интервью с сельским депутатом из Аскарово Муратом Янбирдиным. Спонтанное интервью о том, как живет башкирская глубинка. Я понимаю причины возгорания. Местный депутат хвалит местных бояр за работу, а вот самого царя ругает. Тем более с отсылкой к событиям в Баймаке. В общем, за рекламу этого интервью своим оппонентам скажу спасибо. А вас, уважаемые зрители, благодарю за позитивные оценки, мне было в первый раз непросто.

В мае мы сообщали о том, что полиция в Уфе ведет расследование уголовного дела, которое может стать вторым по масштабам после дела «Древпром». Дело касается обманутых дольщиков инвестиционных проектов Club Exchange и Antares Limited, которые имеют гонконгские корни и охватывают различные регионы России. По данным профильных сервисов и Центробанка РФ, уже в 2021 году указывались признаки финансовой пирамиды в деятельности этих платформ, продвигаемых в России группой из семи человек, включая представителей из Башкортостана.

Сразу же после публикации мы направили редакционный запрос в МВД РФ по РБ с целью узнать, на какой стадии находится расследуемое уголовное дело. А вот полученный ответ из полицейского ведомства нас просто обескуражил. Оказывается, следствие по уголовному делу 6 апреля было и вовсе приостановлено с формулировкой, что полиция не смогла установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого. Мы не верим, что данные формулировки результатов полицейского расследования являются иллюстрацией их некомпетентности, а можем предположить лишь сознательную попытку «похоронить» дело.

Во-первых, потерпевшие по уголовному делу вполне конкретно назвали имена. Во-вторых, при раскрутке пирамиды ее организаторы снимали для своих презентаций залы дорогих уфимских гостиниц. Кто их арендовал, как оплачивал и все видеоматериалы — все это имеется в распоряжении полицейских. В-третьих, у борцов с экономическими преступлениями даже без привлечения Росфинмониторинга есть полный инструментарий для проверки и изучения всех переводов, банковских счетов и проводок потерпевших, предполагаемых участников и организаторов пирамид. Согласитесь, что при таких условиях не установить предполагаемых подозреваемых просто невозможно.

Ахмадышин.jpg

А вот слухи, что «зарешать» проблему организаторам данных пирамид помогают весьма высокопоставленные лица — лишь усиливаются. По непроверенным данным, этим якобы занимается бывший главный борец с экономическими преступлениями Уфы Руслан Ахмадышин, который стал «героем» не одной нашей публикации. Прокуратура занималась Ахмадышиным плотно в 2022 году, добилась его отстранения от должности, было даже возбуждено уголовное дело. Но он до сих пор на свободе и, более того, считается теневым кардиналом УЭБиПК МВД по г. Уфе. Не пора ли надзорному ведомству снова обратить внимание на своего старого визави и на данное конкретное уголовное дело по финансовым пирамидам, которое так примитивно, но старательно хоронят?

*Ростислав Мурзагулов признан иностранным агентом в РФ

**Руслан Габбасов признан иностранным агентом на территории РФ и внесён в список террористов и экстремистов

 

 

               

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное