пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Люди очень ершистые»: глава Башкирии начинает диалог

18:47, 29 января 2024

Обзор оперативного совещания правительства Башкирии

«Люди очень ершистые»: глава Башкирии начинает диалог
Скриншот видео

Радий Хабиров продолжает «бороться» с негативным для него фоном прошлых недель и для этого пошел с козырей. Тут и разговор со СМИ, и концерт с предложением сотрудничества людям, которые не согласны с политикой главы республики. А еще Радий Фаритович посетил Казахстан и даже поделился историей, как трудно оттуда улететь.

Дом Печали

Радий Хабиров посетил Дом Печати, где располагаются 22 республиканских периодических издания, входящих в состав Издательского дома «Республика Башкортостан», выслушал жалобы работников и поручил Агентству по печати и СМИ подготовить проект модернизации типографского комплекса и представить его на «Инвестчасе».

– Давно я хотел посмотреть Дом Печати. Действительно, нам журналисты говорили – они там в шапках порой зимой сидят. Мы все необходимые решения приняли, – заявил Радий Хабиров.

Правда, в 2024 году всего лишь планируется разработать проектно-сметную документацию на капитальный ремонт здания, а начать работы планируется только в 2025 году. Так что еще одну зиму журналистам придется померзнуть.

Давайте говорить честно. Все мы знаем, что Радий Фаритович обратил внимание на бедных журналистов именно сейчас. Напомним, что знаменитое здание, как открыли в 1972 году, так с того момента и не ремонтировали. Пока в 2021 году на заседании первого форума национальных СМИ «Медиайыйын» Хабиров поручил создать дизайн-проект капремонта здания.

Но Радий Хабиров захотел встретиться не только со СМИ. Но об этом чуть позже.

Едем в Казахстан

С 23 по 25 января в Казахстан выехала большая делегация. В него входили сам Радий Хабиров, премьер-министр Андрей Назаров и представители предприятий.

– Мы переходим от чистой торговли к более глубокой интеграции. Там наши предприятия начали реализовываться. Ряд казахских предприятий начал и у нас работать. Мы провели большое совещание с премьер-министром Казахстана и с президентом, – рассказал глава республики.

По его словам, Токаев пригласил делегацию на Всемирные игры кочевников в сентябре. Радий Хабиров дал поручение увеличить количество рейсов в Казахстан, а также заняться башкирским долголетием.

Интересно другое. Выяснилось, во сколько обошлась поездка всей делегации в Казахстан. Так, Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова заключила с единственными поставщиками семь договоров на общую сумму в 2 млн рублей на организацию и проведение визита делегации Башкирии.

Напомним еще, что в конце 2023 года Радий Хабиров планировал поехать в Казахстан и даже анонсировал поездку, но его не взяли в составе официальной делегации России во главе с Владимиром Путиным. И тогда же сразу глава республики заболел ковидом, видимо, чтобы сохранить лицо. А то как-то неудобно. Других губернаторов взяли, а Радия Фаритовича нет.

Концерт за Хабирова

Главным событием прошедшей недели был концерт в поддержку Радия Хабирова. Да, тот самый концерт, куда пришло 50 тысяч человек, по информации официальных СМИ. Некоторые участники концерта, правда, нашему корреспонденту прямо говорили, что пришли отнюдь не добровольно. После выступления Радия Хабирова все 50 тысяч человек чудесным образом исчезли, но все это мелочи, конечно. Главное, что на этом самом концерте глава Башкирии протянул руку дружбы тем, кто не согласен с его политикой и решениями.

– Мы здесь все работаем не только с теми, кто с нами согласен. Нас люди избрали, чтобы работать со всеми. Встречайтесь с людьми. Голову в песок совать не надо. Проблем много – и по ЖКХ, и социальный характер.

По словам Хабирова, очень много просьб по экологии. Глава республики анонсировал поездку в Учалы 31 января, где будет проведено заседание межведомственной комиссии. Радий Хабиров сообщил, что необходимо проверить, как организована работа по выдаче лицензий.

– У людей накопленное недовольство есть. Я с удовольствием пообщаюсь. Экологическая проблема людей сильно волнует, и отмахиваться от нее нельзя. Экологи, как правило, люди очень ершистые и приятного никогда не говорят. Нам надо их услышать и с ними поговорить. 

Радий Фаритович вдруг решил поговорить с людьми и по проблемам экологии и геологоразведки. Кроме того, глава Башкирии поручил организовать встречу с активистами Курултая Башкир, Собора русских, Конгресса татар и других национальных объединений, в том числе «имеющих свое мнение».

Кстати, напомним, что в 2020 году мы про золотодобычу активно писали. И тогда к нам даже обращался Азат Бадранов. При этом мы даже вместе ездили на проблемные места. Но то ли талант руководителя такой, то ли задача была другая, но в 2024 году ничего не изменилось. Уже поменяли Бадранова на Азамата Абдрахманова. И вот пока трагедия не произошла и не прогремела – Хабиров не стал ни с кем разговаривать. И еще раз напомним, что это когда-то привело к Куштау. Радий Фаритович, разговаривайте с людьми не после скандалов, трагедий и сходов, и не перед выборами.

Межвузовский кампус

На оперативном совещании было объявлено, что Межвузовский кампус Евразийского НОЦ в Уфе откроют 1-2 февраля.

– Это лучшее, что есть в системе высшей школы и науки у нас. Мы 1-2 его, наверное, откроем, – объявил Радий Хабиров.

Он попросил Андрея Назарова организовать День открытых дверей, а также поблагодарил его за то, что в такие сроки закончилось строительство. По словам Радия Хабирова, он не верил в то, что Межвузовский кампус возможно открыть так быстро.

А премьер-министр, надо сказать, в этом деле действительно профессионал. Напомним о ковидных госпиталях, которые были построены также в рекордные сроки. А ведь назначение Андрея Назарова в 2020 году выпало на один из самых тяжелых периодов для региона – пандемию, которая потребовала от правительства быстрых решений. И именно у премьер-министра нашлись способности быстро реагировать. Он сформировал Антикризисный штаб по обеспечению устойчивости экономики, а потом взял под свое руководство строительство республиканского инфекционного центра для пациентов с COVID-19. Его построили всего за 55 дней.

Дела житейские

Но все это лирика. Радий Хабиров в очередной раз напомнил про то, что людей интересуют более приземленные вопросы – снег, неубранный двор. Докладывать главе республики пришлось самому, так как Елена Прочаковская все еще отсутствует. И, судя по последним данным с Красногорского городского суда, руководитель управления главы Башкирии по социальным коммуникациям пробудет под стражей до 2 февраля.

– По данным ЦУРа, Кировский, Советский, Орджоникидзевский, Октябрьский районы – больше всего жалоб по снегу. Поэтому на это надо обращать внимание.

Глава Башкирии также акцентировал внимание на том, что необходимо содержать общественные пространства и напомнил, что республику ждут очередные снегопады.

А мы тихонечко напомним, что прокуратура провела проверку в Уфе и обнаружила некачественную уборку снега на улицах, дорогах, крышах и у входных групп домов. Надзорное ведомство в итоге вынесло 21 представление об устранении нарушений и возбудило 13 дел об административных правонарушениях. 13 ответственных лиц были предостережены о нарушении закона, а прокуратура сейчас принимает меры, чтобы коммунальные службы выполняли работы качественно. И возникает вопрос. А надо ли было доводить все до проверки со стороны прокуратуры?

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное