пришлите новость

«Ведут себя как бандиты и разрушают наши земли»: репортаж с карьеров по золотодобыче в Учалинском районе

15:23, 30 июля 2021

| c6297

Обозреватель Пруфы.рф Рамиль Рахматов на месте разбирался в схемах работы золотодобытчиков и выяснял, кто может быть причастен к тому, что местным жителям оставляют раскуроченные земли.

«Ведут себя как бандиты и разрушают наши земли»: репортаж с карьеров по золотодобыче в Учалинском районе

Наша республика – это не только Уфа и команда Радия Хабирова. Это, в первую очередь, города и районы Башкирии. Это не столица с праздниками в период пандемии, а задыхающийся Сибай, волнующийся Ишимбай или Учалы с пересыхающими озерами.

Пруфы.рф возобновляет серию обзорных материалов о состоянии дел в весях Башкирии. Экология и нелегальная золотодобыча первым маршрутом определили Учалинский район.

Пора наводить порядок

Житель села Уразово Учалинского района Денис Фаттахов принял для себя решение участвовать в выборах депутата родного села. В 2015 году, как рассказывает Фаттахов, его как самовыдвиженца смогли обмануть на один голос. Спустя шесть лет он снова идет на выборы уже от КПРФ, но движет им не столько желание реванша, сколько желание наведения порядка с незаконными золотодобывающими карьерами за околицей Уразово.

В период летней страды Денису приходится крутиться как белке в колесе. Утром поездка в Учалы в ячейку КПРФ, потом работа на личном подсобном хозяйстве.

– Объемы и масштабы небольшие, поэтому нет смысла брать статус фермера. Плюс сейчас закусился с властями по поводу техники у ворот двора, – рассказывает Денис.

С началом конфликта местных жителей и золотарей, где чиновники де-факто поддерживают незаконную добычу, местные власти резко озаботились наведением порядка на улицах села. Административные комиссии стали вдруг штрафовать сельчан за скотину на улице или трактор напротив ворот. Дескать, это вредит благоустройству.

– Штраф в тысячу рублей – ерунда. Но для меня это вопрос принципа. Власти ничего не делают, чтобы остановить незаконную добычу золота, ПГС и щебня, но лицемерно «наводят порядок» на улице. При этом нет никаких документов по благоустройству, принятых по регламенту. Я специально дойду до суда и буду вытаскивать еще больше неприглядных вещей. У меня, у моих односельчан спрашивают, что мы хотим? Отвечаю: чтобы наша земля и вода достались детям чистыми.

Как получается, что лицензия на одно, а добывается все подряд?

На самом деле в Уразово не один карьер. Прямо за деревней на поляне два участка Кызыл-Таш и Террасовая-2. На первом участке мы смогли зафиксировать промывку породы, то есть прямую добычу золота, а на площадке Террасовая скопилась песчано-гравийная смесь и щебень.


Лицензия на добычу россыпного золота компании «Альтинвест» была выдана в 2007 году тогда еще существовавшим управлением по недропользованию по РБ (Башнедра) во главе с Расихом Хамитовым (сейчас является советником Главы РБ. Его визита в Уразово и роли в этой истории мы подробнее коснемся чуть позже).

Компания ООО «Альтинвест» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей на 4 учредителей зарегистрирована в Москве. При этом в 2020 году в обществе официально трудился только один сотрудник. По факту же в Уразово работают представители Башкирии, Оренбургской, Свердловской и других областей и компаний. Можно что угодно гадать об истинных владельцах компании, связывать московскую прописку компании с нынешней командой. Но ясно, что ничего не ясно.

Важно: наличие лицензии на добычу золота отнюдь не означает законность работы карьеров. Помимо лицензии, должны быть проведены слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), а главное, земли должны быть переведены под промышленное назначение также через общественные слушания. Как несложно догадаться, всего этого не было. Как получилось, что карьеры в Уразово работают уже с 2009 года и при чем тут Минсельхоз РБ?

Последние пару лет неоднократно доходили слухи, что помимо недобросовестных силовиков, чиновников из Минэкологии РБ или Минлесхоза РБ, тему серых карьеров полезных ископаемых плотно считают своей делянкой и в Минсельхозе Башкирии. Во всяком случае, в коридорах этого ведомства не особо скрывают интерес министра и вице-премьера Ильшата Фазрахманова. Достать лицензию на добычу песчано-гравийной смеси (ПГС) сейчас стало не очень просто, тем более что работа по белой схеме предполагает санацию выработанных карьеров. Поэтому люди, знающие нужные двери в Минсельхозе РБ, приходят туда с проектом якобы разведения рыбы где-нибудь в Кушнаренковском районе в бассейне реки Белой. Нужные люди получают под рыбоводство землю сельскохозяйственного назначения, субсидии и гранты из бюджета и спокойно выкапывают песок и гравий. Ближе к исчерпанию запасов такие ОООшечки быстро банкротятся или переоформляются на маргинальный элемент. Естественно, никто ничего не рекультивирует. Выгодно всем. Чиновники получили откаты, к рукам силовиков разных ведомств тоже неплохо прилипает, а нечистоплотные предприниматели – чистую маржу. Речь идет не про единичные случаи. За последние три года эта схема стала повсеместной для Башкирии, будь это Кушнаренково, Иглино или Зауралье. Речь о тотальной коррупционной схеме.

Итог: дельцы гребут баснословные деньги, а жителям оставляют загрязненные реки и раскуроченные угодья.

Вернемся в Уразово. В многочисленной переписке Фаттахова и различных ведомств можно увидеть явный подлог. В начале года Минсельхоз РБ сообщал, что в Учалинском районе шесть участков находятся в процедуре перехода из статуса сельхозназначения в промышленный. В том числе и участки в Уразово. Но на поверку оказалось, что указанные в письме участки находятся в другой части Учалинского района. Публичная кадастровая карта Росреестра, другие документы, да и депутаты Уразово прямо указывают на то, что земля под карьерами является собственностью сельского поселения и имеет сельхозназначение. Во время проведенных общественных слушаний в Уразово население отказало в переводе земли в категорию промышленной. То есть, сегодняшние работы золотодобытчиков незаконные?

С этим вопросом мы зашли к главе поселения Жалилю Султанову. Но в тот день в администрации работала проверка как раз инспекции Россельхознадзора по РБ. Беседу перенесли на следующий день. А утром по дороге из Учалов мы взяли попутчицу – жительницу Уразово. Она рассказала, как они уживаются с золотодобытчиками. Ее имя, а также некоторых других местных жителей, сознательно изменили, так как воочию убедились в полубандитских манерах золотарей.

– Никто из наших мужиков там не работает. Четыре местные жительницы устроились туда поварами, за что потеряли уважение сельчан. Особенно разозлила заведующая клубом. Она получает зарплату как завклубом, но по факту за 2/3 ставки всю работу выполняет библиотекарь. На карьерах уже пропадала скотина, некоторые животные просто травмируются. Артельщики сами себя ведут как бандиты. На общественные слушания они притащили каких-то людей со стороны. Они прямым текстом нам угрожали, меня с сестрой пытались не пустить, но мы прорвались. Мы в итоге не дали голосовать им, а в протокол включили людей по местной прописке, – рассказывает Расима.

Осторожно интересуюсь у попутчицы о главе поселения. «Как г..вно заячье. Не пахнет и не мажет», – метко охарактеризовала она.

Бык.jpg

Перед тем как зайти в администрацию, снова заезжаем снять на видео работу карьеров. После Террасной-2 меня догоняет внедорожник и двое мужчин настоятельно пытаются выяснить, кто я. При этом сами не хотят представляться и угрожают полицией. Мужчинам указываю направление лесом.

«Перевернуто с головы на ноги»

Жалиль Султанов внимательно изучает мое редакционное задание. Беседа с ним оставила двойственное впечатление. В его словах много правды, а вот хабировская фраза «наводим порядок» звучит уже двусмысленно. Никакого порядка на направлениях, в том числе и по карьерам, которые курировал бывший замруководителя Администрации Главы РБ Ринат Баширов, пока не наблюдается.

– Можно что угодно мне сейчас ставить в вину. Но золотодобытчики здесь работают больше 11 лет, а я был избран в 2019 году. Все эти годы жители молчали и не выступали. Я же с самого начала хотел ситуацию пустить в правовое поле и смог провести процедуру общественных слушаний. Есть протокольное решение жителей села, где они просят не менять назначение земли. Поэтому работы не идут. Ситуация зависла, – рассказывает глава поселения.

На мою ремарку, что добыча идет прямо сейчас, работы не останавливаются и ночью, Жалиль Султанов изображает наивное удивление. Задаю вопрос в лоб: добыча золота ведется законно или незаконно? Мой собеседник глубоко вздыхает и берет паузу на раздумья.

– Как глава сельского поселения Уразовское СП, не могу ничего говорить. В рамках своих полномочий мы провели слушания, информация мною докладывалась по всем инстанциям, в прокуратуру и полицию. Где они все? Все эти ОБЭПы и прочие? Как человек с опытом, считаю, что все здесь перевернуто с ног на голову. Проработав здесь больше 10 лет, золотодобытчики только сейчас пытаются оформить землю. Должно быть все наоборот. Сначала получение лицензии, потом проект оценки воздействия на окружающую среду, общественные слушания и оформления земли. Только после этого можно приступать к работам. С этой точки зрения, я полагаю, что добыча золота сейчас незаконна. Но тут повторюсь: а что делают правоохранительные органы и другие ответственные лица?

Кстати, про ответственных лиц. Неудивительно, что старатели, несмотря на незаконный статус, торопятся и работают по ночам. Срок лицензии истекает в следующем году. Она была получена еще в 2007 году, когда в Башкирии была самостоятельная структура в лице Башнедра. Ее бывший руководитель Расих Хамитов сейчас является советником по природным ископаемым у главы Башкирии Радия Хабирова. За неделю до моего приезда Хамитов уже побывал в Уразово. Рассказывая о его визите, Жалил Султанов сделал пару очень интересных оговорок. Во-первых, ООО «Альтинвест», дескать, начало рекультивацию какого-то третьего участка, и господин Хамитов это хорошо оценил. Откуда взялся третий участок, если лицензия дана только на два участка? Во-вторых, очень любопытно узнать оценку советника Главы РБ с учетом того, что он сам и выдавал лицензию в 2007 году.

Глава поселения похвалил золотодобытчиков за помощь в облагораживании памятника участникам ВОВ, увлеченно рассказал о благоустройстве улиц села и о том, как лично запрещает выгонять скот на улицу. Дело, конечно, хозяйское и нужное, но это копеечное благоустройство на фоне многомиллионной добычи драгоценного металла и уничтожения акватории реки Урал смотрится диссонансом.

Также совсем недавно в село приезжала вице-спикер Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова, которая сейчас баллотируется в Госдуму РФ. Как предположил Денис Фаттахов, больший смысл имеет приглашение в их село конкурентки вице-спикера на выборах в Госдуму Элианы Саитовой. Но госпожа Аиткулова заверила, что предстоит гигантская работа в Учалинском районе.

– Я написала запросы и обращения в правоохранительные и контрольные ведомства, – говорит она. – По итогам нашего визита с Расихом Хамитовым мы приняли участие в заседании межведомственной комиссии. Вопрос с Уразово стоит отдельно в повестке. Принято решение направить в район большую группу из различных ведомств, как это просят местные жители. Отдельные чиновники из различных служб приезжают и ничего не могут сделать. Я тоже полагаю, что ситуация сложилась ненормальная. Все процедуры не проведены. Я вас заверяю, что Расих Агзамович (Хамитов – прим. ред.) никого за рекультивацию не хвалил. Он спросил представителей «Альтинвеста», где они провели рекультивацию. Ему в ответ махнули на Афонинский участок, которого нет в лицензии 2007 года.

По ее словам, глава поселения Жалиль Султанов не сделал одну важную вещь: не составил договор социально-целевой поддержки сельского поселения со стороны золотодобытчиков. И никто не знает, как компания помогала селу. То ли они памятник облагородили, то ли с похоронами помогли, то ли кому-то в конверте дали. Это должен быть прописанный документ, который могут прочитать и понимать все жители.

– Вообще, Учалинский район – это не только Уразово. Ситуация с золотодобычей очень сложная. Есть не просто легальные и полулегальные карьеры, но и черные артели. Они работают на одной точке: просто выкапывают грунт ночами, а промывку производят неизвестно где. В общем, тема сейчас на контроле у Главы РБ, – прокомментировала Аиткулова.

На выезде из Уразово мы вновь встречаем Расиму.

– Они сейчас копают круглые сутки. Никакой рекультивации не ведут и не собираются. В советские времена за этим следили строго, я сама была в комиссии. А сейчас все превратили в Дикий Запад времен золотой лихорадки, – говорит нам на прощание жительница Уразово, а в голове всплывает знаменитая хабировская фраза: «Здесь вам не Техас».

Легенды о спасителях

Попасть к главе администрации Учалинского района не удалось – в приемной заявили, что господин Гилязетдинов уехал в командировку.

Тогда мы направились через знаменитые в прошлом Балбыкские золотые промыслы в Верхне-Миасскую речную зону. Нам рассказали, что здесь свой золотодобывающий промысел якобы развернул директор ГКЗ «Башкортостан» и уроженец этих мест Вильдан Яруллин, который получил широкую известность в прошлом году, когда в разгар событий на Куштау спел знаменитое «Эх, Хабиров – маладис». Понятно, что компании не оформлены на него, но никто в Учалинском районе не сомневается, кто является реальным владельцем золотоносных карьеров у деревни Мулдашево. В родном для Яруллина Мулдакаево вседозволенность своего земляка объясняют тем, что он якобы в конце нулевых участвовал в эвакуации Радия Хабирова, когда тот попал в опалу Муртазы Рахимова. Судя по этой легенде, его тогда тайно вывозила из региона чуть ли не целая рота, куда входили и ректор БГМУ Валентин Павлов, и единоросс Рустем Ахмадинуров, и покойный Ульфат Мустафин, и начальник Чишминского ДРСУ Бикмеев. Ощущение, что полреспублики его спасало, и все за это ждут коврижки от главы.

Пусть эти легенды остаются на совести сочинителей. А вот то, что Яруллин, будучи на должности руководителя государственного учреждения, занимается золотодобычей, вызывает вопросы.


Как видно, все эти карьеры никто и не собирается рекультивировать. Данный карьер вообще полностью располагается на реке Малый Иремель. Покрутившись по округе, мы обнаружили не один заброшенный карьер и небольшие копанки. В этой глуши медведь – это реально прокурор, появилась мысль, что любого несогласного с незаконной добычей несложно тут и прикопать.

Лес вывозят, вода загрязняется

По дороге в Уфу остановились у деревни Кулушево и встретились с представителем лесной отрасли. Минувшей зимой отсюда было много видео о вырубке местных лесов. Поговаривали, что в район зашли китайцы.

– Китайцы хотели зайти на несколько старых складов хозяйства «Байрамгуловский», но что-то не получилось. Сейчас рубкой занимается «Башлеспром». Лес надо рубить, но тут есть проблема. Формально «Башлеспром» занимается, как положено, посадкой леса взамен срубленного. Но приживаемость хвойных лесов слабая, надо следить за молодняком, а этого уже нет. Поэтому восстановления полного не будет.

Если же говорить о китайцах, им вообще сейчас не надо сюда заходить, все проще. Наш леспромхоз дает 400 тыс. кубов ежегодно. Таких леспромхозов много по всей республике. В Белорецке их раньше было четыре, теперь три. При таких объемах завод «Кроношпан» должен быть завален дешевым сырьем, а его продукция дешеветь. Но цены выросли в разы. На самом деле большая часть леса уходит сначала в Казахстан, а потом в Китай. Европа отказывается от пластика, поэтому Китай наращивает поставки бумаги на рынки Европы. А мы гоним кругляк.

Пару лет назад ныне покойный экс-министр экологии РБ Азат Кутлиахметов, очень переживая за родные ему Учалы, говорил о тотальной проблеме с водой. Золотодобыча в верховьях зауральских речек, громадные карьеры УГМК привели к низкому качеству воды. В последние годы варварская вырубка лесов вдоль речных пойм только усугубила ситуацию. В этом году на десятки метров упал уровень озера Ургун. Карьеры УГМК становятся все глубже, а вода по сообщающимся сосудам уходит из знаменитых учалинскох озер. Но тема УГМК заслуживает отдельного исследования.

В завершение публикации мы солидаризируемся с риторическим вопросом Жалиля Султанова и требуем от всех компетентных органов проведение всесторонней проверки по изложенным фактам. Это не только экология и люди, это золото и стратегические запасы страны.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика