пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Почему я должна платить за услуги других людей?» Уфимцы начинают саботировать плату за ОДН

16:31, 07 апреля 2023

Управляющие компании постепенно повышают плату за общедомовые нужды в квитанции жильцам – и вот, что из этого выходит

«Почему я должна платить за услуги других людей?» Уфимцы начинают саботировать плату за ОДН
© Пруфы.рф

В соцсетях Башкирии начинаются словесные баталии по поводу платы за ОДН. Пока некоторым ничего не ясно, другие начинают получать повышенные квитанции, и приходят к выводу, что выросла плата за ОДН – общедомовые нужды (обслуживание общих территорий дома, не оснащенных индивидуальными приборами учета).

С сентября прошлого года идут споры по поводу включения в ОДН долгов дома (то есть платы сверхоплаченной нормы). Сейчас ОДН начал расти. Это заметили жители Башкирии. Одним приходит 4 тысячи, другим 17 тысяч, третьим – ничего.

«За ОДН мне пришло плюсом 2400 рублей, – пишет в соцсетях уфимка. – У меня пенсия 15 тысяч. Как прожить? Почему я должна платить за услуги других людей? Если они не могут оплачивать свои услуги, так перекрывайте им воду, отключайте свет, и пусть сидят, как кроты, пока не найдут денег на оплату своих долгов. Кому вообще в голову пришла идея раскинуть эти долги на всех жильцов нашего дома? Почему я должна отдавать эти суммы из своей пенсии, на которую горбатилась всю жизнь?» – задается вопросом женщина, а в ответ жители поясняют: «Так положено по закону». 

– Все жители многоквартирных домов, помимо того, что потребили сами, оплачивают еще и общедомовые расходы – так называемый ОДН. Это свет, который горит в подъездах, вода, которую берет уборщица на помывку полов на этажах, при подготовке к отопительному сезону и так далее. В расчетах ОДН на отопление подъезда ничего не меняется – только за воду и электричество.

Например, все жители потратили за месяц 100 кубометров воды, а общедомовой счетчик показал расход 130 кубометров (столько воды зашло в дом). 30 кубометров — это ОДН. Раньше мы оплачивали часть этого объема в пределах норматива для каждого дома. Условно, 10 – жильцы, оставшиеся 20 кубометров оплачивала управляющая компания. Сейчас же жильцы будут оплачивать потраченную домом воду самостоятельно. Это единственное новшество, других изменений нет! Тарифы не повышаются, права и обязанности управляющей компании не меняются.

Платежи по ОДН делятся между квартирами в зависимости от их метража, а не количества проживающих. То есть собственники квартиры 100 кв. метров платят ровно в два раза больше, чем собственники 50 кв. метров в том же доме, — поясняет Инна Карамова.

– Вы не учли факт квартир, находящихся на нормативе без счетчиков, где норматив начисляется на одного прописанного, а проживает, как правило, больше. Вот и этот перерасход не отражается в квитанции таких квартир, а равномерно распределяется на всех жильцов дома. Также жильцы, неверно указывающие показания счетчиков, и прочие «злокачественные элементы», утаивающие показания приборов учета, по средствам хищения остаются в данном случае безнаказанными, да и в финансовой выгоде, — пишет ей Максим.

Комментарий юриста

Юрист в сфере ЖКХ Вадим Беляков дал пояснение, что на самом деле происходит. Публикуем коротко вопрос-ответ.

Поправки в закон, связанные с доначислением ОДК, уже начали действовать?

Да, они начали действовать уже с сентября прошлого года. Ровно поэтому в сентябре вступил в силу закон. А сейчас, на основании этого вступившего в силу постановления в первом квартале управляющие компании получили право на корректировки, и доначислили жителям «кошмарные» суммы.

Какие периоды для доначислений выбрали управляющие компании?

На самом деле, никто не знает. Потому что есть разные точки зрения. Кто-то говорит, что могут за весь год делать, кто-то говорит, что только за 4 месяца прошлого года (с периода вступления постановления в силу).

Они могли взять долги за прошлые года?

В теории – нет. Мы понимаем, что они должны брать в расчет максимум за 2022 год, но, зная, как работают управляющие компании, мы ни от чего не застрахованы. На практике возможно все что угодно. Куда направят эти деньги, мы тоже не знаем. Проверить мы не сможем.

Почему некоторые дома с должниками с огромными суммами ничего не начислили по ОДН жильцам, а некоторые дома – по 4–15 тысяч?

Это не связано между собой. Если у вас в доме нет счетчиков приборов учета общедомовых нужд, у вас будет не больше норматива, значит, и корректировки не будет. Точного ответа вам никто не даст. Отправив обращения в ресурсоснабжающие, можно получить какие-то ответы (у нас на сайте есть шаблоны, можете почитать).

Платить жильцам или не платить высокие ОДН?

Вопрос актуальный, но ответ никто не даст. Пока ты не докажешь, что незаконно, ты не можешь утверждать обратное. Я предлагаю людям, кто не согласен платить по пустографке (можно делать онлайн, заполнять только те строчки квитанции, которые он считает корректным оплатить). Задолженность может оставаться только по той сумме, с которыми вы не согласны. Параллельно надо направить запросы в управляющую, чтобы разобраться с доплатами.

Кто виноват в том, что у дома высокие траты по ОДН? Это протечки труб, или это неплательщики-соседи, с которыми надо разбираться?

Причин порядка 6-8, по которым могут расти ОДН. Без получения документов от управляющей компании или ресурсников, которые вам полностью пояснят, на основании чего они сделали эти расчеты, делать выводы бесполезно. Могут быть как протечки, ошибки, неснятые вовремя показания, так и резиновые квартиры.

Куда идти разбираться?

Никуда не надо ходить. Можно по нашим шаблонам составить запросы в управляющие или ресурсоснабжающие организации и уже после полученных данных анализировать ситуацию по дому.

Контент. 

  • С 1 сентября 2022 года изменился порядок расчета коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в МКД. Таким образом, сверхнормативные платежи будут возложены на собственников, а не на управляющую компанию, как это было ранее.

  • В марте 2023 года жители Башкирии начали получать квитнации с полностью включенным ОДН.

  • Обсуждать вопрос включения ОДН в квартплату начали еще в 2015 году. А 15 марта 2023 года председатель Госдумы Вячеслав Володин обрушился с критикой на территориальные сетевые организации, которые отданы в аренду, но не приносят реальных доходов муниципалитетам, при этом увеличивая тарифы для населения.

  • В Госсобрании – Курултае РБ 16 марта прошел круглый стол по проблемам жилищного хозяйства – «ЖКХ – виновных к ответу». Эксперты пытались понять, куда уходят деньги плательщиков комуслуг, почему ЖЭУ банкротятся, а город не справляется с нагрузкой.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное