15 марта председатель Госдумы Вячеслав Володин обрушился с критикой на территориальные сетевые организации, которые отданы в аренду, но не приносят реальных доходов муниципалитетам, при этом увеличивая тарифы для населения.
«Муниципальные сети, которые отдали за три копейки в аренду. Город не получает реальных доходов, а население страдает, потому что там идет прибавка существенная в виде тарифа. В итоге все это уходит в карман кому? Собственнику! А собственник этих сетей сидит в офшоре», — сказал он в ходе «правчаса», в котором участвовал и Министр энергетики РФ Николай Шульгинов.
В первую очередь в этой сфере нужно бороться с офшорами, завил он.
«Все те, кто работает в сфере энергетики в регионах, арендуя или эксплуатируя энергохозяйство, должны находиться в юрисдикции Российской Федерации, платить налоги здесь», — подчеркнул Вячеслав Володин
Плачу за мерседес начальника ЖЭУ?
Как обстоит ситуация в столице республики? 40-летний уфимец Сергей, у которого семья, двое детей, ежемесячно оплачивает коммунальные услуги за «трешку» в 60 квадратов в размере 10 тысяч рублей. По его словам, счета выросли с конца прошлого года примерно на 20%, несмотря на заявленные 9% (С 1 декабря в России подняли тарифы на холодную и горячую воду, тепло, газ и вывоз твердых коммунальных отходов. Индексацию в 9% провели на семь месяцев раньше, и она стала второй за год). За коммуналку он платит 20% от зарплаты в 45 тысяч.
– Рост цен постоянный, – рассказал нашей редакции Сергей. – Во-первых, по теплу. Есть нормативы, по ним начисляют за отопление за квадратный метр. И мне непонятно, почему норматив у нас как в северном Сургуте, почему январь был холодным, а февраль – теплым, но сумма за последний месяц больше. За содержание платим вообще непонятно за что. С сентября в подъезде не убирались, все те же бумаги на полу лежат. Уборки снега тоже не было: трактор проехал один раз, сгреб все в стороны. Жители выходили после работы чистить лопатами эти льдины – в итоге не выдержали, скинулись домом, нанимали трактор за свои деньги. А так, я плачу за содержание 1400 в месяц. Куда деньги уходят? Я бы хотел посмотреть акты. Я плачу за мерседес начальника ЖЭУ? Мы уже хотим свое ТСЖ создать и купить свой трактор, потому что толку от ЖЭУ нет. Мы уже поняли, что работают они по принципу: «чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить». А главное, куда уходят деньги? В офшоры? У меня нет ответа.
ЖКХ – поле боевых действий
О проблемах, давно назревших в сфере ЖКХ, на круглом столе, организованном партией КПРФ в здании Госсобрания Башкирии, заявил руководитель фракции коммунистов Юнир Кутлугужин. По его словам, новости о ЖКХ каждый раз напоминают «сводки боевых действий». Поэтому партия будет выступать за принятие федерального закона «О внесении изменений в статьи 156 и 157 ЖК РФ».
– Со следующей недели мы начинаем сбор подписей за принятие данного закона. Если единороссы не услышат нас, то мы продолжим сбор подписей. Я верю, что мы можем набрать и миллион подписей! – заявил Кутлугужин.
Согласно резолюции круглого стола, в январе 2023 года объем цен за коммунальные услуги в республике составил 8,7 млрд рублей, тогда как в прошлом году за аналогичный период этот показатель достиг лишь 6,6 млрд. То есть стоимость выросла в 1,3 раза.
Проблема не только в счетах за коммунальные услуги. Вопрос еще в том, что коммуникации никто не обновляет. Депутат Госдумы Роман Лябихов сообщил на круглом столе, что для полной реконструкции коммунальных сетей в Башкирии необходимо около 10 трлн рублей, а в бюджет заложено всего 3 млрд.
– Износ сети составляет до 90%! – заявил депутат.
По его словам, тарифы на ЖКХ выросли за прошлый год дважды – в целом они поднялись на 14%. В то время как, по его словам, на оплату коммунальных услуг семья не должна тратить более 10% от дохода.
Почему не хватает дворников? На них экономят
Не менее важной проблемой, по словам Кутлугужина, стала нехватка профессионалов в области ЖКХ. Несмотря на то, что обучения старших по дому периодически проводятся, половина пришедших просто уходит. В итоге старшими по дому являются либо пенсионеры, либо работающие, которым некогда заниматься своими обязанностями, уверен депутат.
– Государство обязано защищать нас, а не мы сами себя от обмана со стороны управляющих компаний!
С этим согласился общественник Владимир Наумкин. По его словам, старшим по дому необходимы знания, но простым гражданам их негде взять, как и время на обучение.
– Было ошибкой передать дома в руки собственников, – заявляет Наумкин. – Советы МКД (Многоквартирных домов, – прим. ред.) сейчас существуют формально, они обезличены и не регистрируются. А старшим по дому избирается тот, кто удобен для УК. Тот, кто подпишет все что угодно. А все протоколы по итогу собраний фальсифицируются.
И. о. министра ЖКХ Ирина Голованова ответила на это, что администрациям муниципалитетов было рекомендовано регистрировать старших по дому, и на данный момент около 60% из них получили удостоверения.
Также на круглом столе обсудили нехватку дворников в республике. Причинами этого стали не только низкая заработная плата, но и стремление частных УК сэкономить.
– Они вынуждены сами закупать инвентарь! – говорит Рустам Хафизов, член комитета по жилищной политике и депутат Госсобрания. – Их лишили возможности получения жилья! Ко мне недавно пришли дворники с просьбой вернуть практику выделения служебного жилья с последующим получением в собственность.
Государство обязано нас защищать
Рустам Хафизов также отметил, что главная причина недовольства граждан – непрозрачная система начисления. И для того, чтобы решить проблемы в ЖКХ, необходимо пересмотреть ценообразование, ввести общественный контроль. Он согласился с Романом Лябиховым в том, что о проблеме ветхого жилья нельзя забывать.
– Необходимо вернуть ЖКХ в руки государства, – заявил он.
А дальше мы со своей стороны что-то будем делать для того, чтобы взять под контроль тариф?
К слову, о том же говорил Вячеслав Володин в Госдуме. Он утверждал, что всю линию поставок энергоресурсов нужно взять под контроль. Государство должно контролировать тариф.
«Наш президент вернул в государственную собственность «Газпром», от которого уже ничего не осталось в конце 90-х годов, вернул нефтяные компании, которых уже не было просто у государства», – сказал Володин.
Башкирия в Средневековье
Лидер движения «Стоп БашРТС» Альберт Рахматуллин предложил создать рабочую группу, которая реально будет заниматься проблемами ЖКХ.
– Проблемой ЖКХ занимаются все, но у семи нянек дитя без глазу.
Он заявил, что в республике в этой сфере полная разруха. Постоянно отключают электричество, газ, тепло и водоснабжение. Сейчас в городе возникла проблема с дымоходами в домах с газом. Но заменить их некому.
– Когда такое было? Раньше это [было] ЧС, сейчас это обыденно. Хочется спросить: где деньги? Миллиарды выделяются, и миллиарды мы платим. За эти деньги можно построить ультрасовременный город, а мы на сто лет откатились. Вы тянете наш город в Средневековье!
Рахматуллин также отметил, что два года назад была создана комиссия по аварийному состоянию дымоходов, однако депутаты сейчас делают вид, что в первый раз слышат об этой проблеме. В результате сейчас в городе почти 100 пятиэтажек отключают от газа.
Ирина Голованова в ответ указала на то, что дымоходы относятся к общедомовому имуществу, а значит, находятся в собственности УК. По ее словам, проводились проверки, и выяснилось, что текущего тарифа для ремонта дымоходов не хватает.
– УК должны создать резервный фонд, – сказала министр.
Она заверила, что до 16 апреля по всей республике, а в Уфе до 16 мая, будет проведен ремонт вентиляционных каналов и дымоходов. На это правительство выдаст 30 млн рублей. Правда, деньги выделили разово и только на часть домов. Что ждет остальные здания, Голованова не знает.
Социальный взрыв
Житель Уфы и вахтовик Ильгам Гизатуллин пожаловался, что несмотря на хорошую теплоизоляцию здания на Набережной, тарифы там достигают 6-8 тысяч рублей. По его словам, жители дома решили отказаться от услуг БашРТС и установить газовые котлы, но для этого необходимо изменение проектной части.
– Я прошу помощи у чиновников, если вдруг будут какие-то проволочки. Такие суммы могут привести к социальному взрыву, вплоть до революции. Многие мои знакомые воюют на Украине, и, когда они вернутся, я не знаю, что произойдёт. Они недовольны тем, что происходит в бытовой сфере.
Первый зампредседателя госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Александра Авдеева сообщила, что займется проблемой с газовыми котельными.
Еще один вопрос, который был поднят на круглом столе, – 92-е постановление. Согласно ему, плата за содержание общедомового имущества будет пересчитываться за фактически использованные объемы электричества, горячей и холодной воды, канализацию, а не в рамках норматива, как это происходит сейчас. Сегодня плата за этот вид услуг ограничена нормативом, и УК доплачивают ресурсникам из своей прибыли или становятся должниками. Общественники предупреждали, что перекладывание плат на жильцов приведет к значительному увеличению ЖКХ. Старшие по дому и активисты, присутствовавшие на встрече, потребовали отменить постановление и направить запрос президенту России.
– Постановление 92 от 3 февраля 2022 года входит в противоречие с федеральным законом. Его необходимо признать антиконституционным! – заявили они.
Резолюция
Присутствующих возмутило, что на встречу не пришла прокуратура. Активист Ренат Бакиев заявил, что необходимо приглашать надзорный орган, так как до МУП УИС и «Уфаводоканал» попросту не достучаться.
С учётом озвученных на круглом столе мнений, участники проголосовали за принятие резолюции. В ней Госсобранию предложено внести проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 156 и 157 ЖК РФ». Согласно резолюции, Госдума, в свою очередь, должна внести изменения, вводящие неотвратимость наказания за неисполнение судебных решений и не допускающие оказание жилищно-коммунальных услуг лицами в стадии банкротства. Органам местного самоуправления рекомендовано отказаться от лоббирования интересов управляющих и ресурсоснабжающих организаций.
Где деньги?
В финале собрания председатель Госкомитета РБ по тарифам Светлана Бурдюк отметила, что сейчас вопрос с тарифами так остро не стоит, а проверки по данным вопросам проводятся регулярно.
– Два раза проходила проверка БашРТС, и нарушений выявлено не было. Сейчас идет проверка региональных операторов, – заявила она.
Интересный момент: хотя Бурдюк и заявляет, что нарушений не было выявлено, на круглом столе обнародовали данные о том, что по федеральному закону №103-ФЗ было «изъято» 180 млрд рублей. Все деньги ушли в ресурсоснабжающие организации. И, несмотря на это, почти все УЖХ находятся в состоянии банкротства. Острый вопрос о том, а где же все-таки деньги, остался висеть в воздухе.
-
Сколько будем платить «за соседа» после вступления в силу изменений по ОДН?
-
В Уфе на круглом столе по проблемам жилищного строительства искали корень зла.
-
В Уфе целые кварталы старых «хрущевок» типовой постройки отключили от газа.