пришлите новость

WhatsApp Telegram

Кто из команды Хабирова ответит за Башспирт?

14:30, 15 февраля 2023

По материалам ФСБ возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководства Башспирта. Рассказываем вам подробности и восстанавливаем хронику, как наши расследования привели к уголовному делу.

 Кто из команды Хабирова ответит за Башспирт?
Фото Пруфы.рф

После горячей новости от пресс-релиза Следкома о возбуждении уголовного дела по поводу деятельности прежнего менеджмента республиканского АО «Башспирт» в информационную повестку пришел «погреться» едва ли не с десяток государственных изданий. Они радостно пытаются поднять трафик с неожиданного подробного пресс-релиза федерального органа.

На самом же деле, никто подробнее нас вам не расскажет эту историю, потому что ее начинало именно наше издание со своей серий расследований. За едва ли не последним крупным активом республики Пруфы следили уже много лет. Дали к этому повод сами Рустэм и Гульшат Хамитовы

Мерин Хамитовых.jpg

Мы раскрыли, как башкирские чиновники обеспечиваются люксовыми автомобилями через данное предприятие. И это была не только покупка машин, но и аренда по каким-то баснословным ценам. «Рулил» тогда предприятием креатура Хамитовых Николай Князев


Читайте также

- «Башспирт» подогнал Рустэму Хамитову новый Mercedes

Уже при Радии Хабирове управленческая команда сменилась. Генеральным директором стал Рауф Нугуманов - бывший вице-премьер, известный тем, что подписал сделку по слиянию «Соды» и «Каустика». Известный бизнесмен, близкий к команде Хабирова, Игорь Стрижнев стал советником генерального директора, а совет директоров возглавил Александр Сидякин - на тот момент руководитель Администрации Главы РБ. Постепенно в руководстве самого общества и дочерних предприятиях появлялось все больше и больше «своих людей». Каким-то образом удалось продавить возможность закупок предприятия у единственного поставщика. К Башспирту присасывалось все больше и больше своих фирмочек-прилипал.

Обо всем этом было известно на уровне слухов и информации от источников. Мы решили разворошить этот улей и регулярно долбили причастных лиц звонками и запросами. И вот в мае прошлого года грянул гром. Не без участия премьера Андрея Назарова и министра земельных и имущественных отношений Натальи Полянской Радий Хабиров чуть ли не ночью принял решение сменить руководство предприятия. К этому времени Александр Сидякин отбыл в Москву, и премьер правильно выбрал момент для зачистки его назначенцев.

Генеральным директором был назначен начальник Контрольного управления АГ РБ Урал Фарвазов. Как бывший силовик он слишком рьяно взялся за аудит на предприятии, но в итоге смог продержаться лишь пару месяцев. Тогда властям нужно было не вскрыть весь нарыв целиком, а лишь сменить менеджмент. 

В этот же время наступил момент неопределенности, когда все были против всех, и пошел поток информации, который мы смогли систематизировать в серию наших расследований.

Первая часть нашего большого расследования вышла уже 9 июня прошлого года. Мы разбирались в финансовых показателях АО «Башспирт» под управлением команды Нугуманова-Стрижнева. Предприятие с 5%-ной долей рынка, занимавшее 6 место в отрасли, несмотря на рост потребления продукции, рост цен и мощностей, почему-то в последние годы показывало рост выручки на уровне погрешности, а прибыль вообще не росла. За пять лет стопроцентно государственное предприятие заплатило в бюджет республики всего смешные 31,7 млн рублей дивидендов. Налоговые поступления тоже не впечатляли.

Далее мы стали разбираться, почему так, и внимание наше переключилось на дочек государственного предприятия.

АО «Башспирт» свою продукцию продает не напрямую, а через одноименный торговый дом. Это сеть примерно из 170 магазинов алкогольной продукции по всей республике. Раньше они выступали под одним названием, но в последнее время торговые предприятия работают под брендом «Тантана», который обошелся в неприличную сумму. Но от этого главная суть не меняется: ТД ООО «Башспирт» – это продажи без существенных издержек. Есть земля, есть устойчивая сеть магазинов, продукция, которая всегда в цене и всегда востребована. Тем не менее, предприятие вдруг оказалось не просто убыточным, но и якорем на шее уже самого акционерного общества «Башспирт». При уставном капитале в 220 млн рублей стоимость торгового дома по торгам 2021 года оценивалась в минус 524 млн рублей. Удивительно, как такое может быть?  Справедливости ради отметим, показатели ТД «Башспирт» вызывали вопросы еще со времен Николая Князева, но к катастрофе его подвели уже преемники.



Тантана.jpg

Рассказывая вам о ТД «Башспирт», мы вовсе не просто так встали у этого магазина «Тантана» на улице Ленина. Именно этот флагманский бутик служит примером того, как беспардонно и нагло из государственного предприятия в пользу близких бизнесменов и предприятий выводились средства.

В 2019 году Башспирт арендовал это здание у единственного поставщика сроком на 10 лет. Цена аренды составила 177 млн рублей, а в месяц – 1,5 млн рублей, что явно выше средней цены по рынку. В немалую сумму обошлась и реконструкция помещения под «Тантану» за счет АО «Башспирт». По непроверенным данным, она могла стоить около 150 млн рублей. Очевидность, на наш взгляд, завышенных трат государственного предприятия раскрыл одному из уфимских СМИ и сам владелец особняка бизнесмен Альберт Зарипов. После расторжения договора аренды с Башспиртом он сообщил, что готов продать здание за 198 млн рублей или сдавать его в аренду за 1,625 млн рублей в месяц. Появление этого объявления мы расцениваем как попытку возможной маскировки цены аренды для «Башспирта». При этом в 2019 году цены были совсем иными, а АО «Башспирт», возможно, было дешевле купить здание в собственность, чем брать его в аренду. Кстати, руководители предприятия тогда не забыли о себе хороших и своих покровителях. В подвальном помещении особняка находились элитная винотека и закрытый ресторан «для своих».

Кстати, Альберт Зарипов оказался еще владельцем здания на Уфимском шоссе, где ранее располагался торговый дом. Но господин Зарипов, на наш взгляд, - не сам по себе. Он тесно связан с известным бизнесменом, депутатом горсовета Уфы Артуром Хазигалеевым, который также входил в круг влияния Александра Сидякина. 

Арутру Хазигалеев.jpg

Непонятные завышенные, на наш взгляд, траты на аренду помещений фигурируют не только вокруг этого здания. С 2019 года по 2023 год арендован склад в микрорайоне Шакше площадью почти 8 тыс. кв. метров. Цена вопроса – 427,8 млн рублей. В месяц это составляет 8,9 млн рублей, то есть 1,1 тыс. рублей за один квадрат. Здесь цена аренды также завышена, с чем не согласен владелец. При этом закупка была снова сделана у единственного поставщика – ООО «Складской комплекс Сигма», доля в котором принадлежит все тому же Артуру Хазигалееву.

А теперь процитируем самого Рауфа Нугуманова:

«Договор был невыгодный, юристы прошляпили. Дорого, плюс к тому индексация цены предусматривалась на 17%, а должно быть в рамках текущей инфляции. Мы сделали попытку поменять это условие, но контрагент остановился на цифре в 10%. К тому же выяснилось, что разрыв предусматривает неустойку. Поэтому я до сих пор не понимаю, как такой договор пропустили юристы. Сейчас идет суд». 

Нугуманов.jpg

Господин Нугуманов после своей отставки утверждал, что пытался по своей инициативе разорвать договор. Тут надо проверять, действительно ли это так, чья подпись стоит на договоре, и разбираться, кто виноват.

Вообще, очень сложно как-то целесообразно объяснить очень большие и необязательные траты АО «Башспирт» по аренде. В Москве небольшой офис обходился почти в 2,5 млн рублей в год. На улице Пушкина, 85/1, помещение почти в 1 тыс. кв. метров арендуется по цене 17,5 млн рублей в год. Оно уже отремонтировано, опять же, за счет предприятия, но все еще пустует. 

Самую любимую нами часть нашего расследования, которая описывает совсем наглый схематоз, мы назвали «Иллюзии». Большую часть расходов государственного предприятия с 2019 года составили закупки торговых знаков. На это ушло порядка 1,25 млрд рублей. На сайте общества мы обнаружили 11 позиций закупок. Например, 2 года использования знака «Пшеничная» стоило почти 125 млн рублей, а 4 года использования бренда «Путинка Вездеход» – 277 млн рублей. Если с этими известными на всю страну брендами еще понятно, их покупают везде, то совсем иная история с такими нераскрученными наименованиями, как «Белая крапива» и Illussion.

Для Башспирта право использования результата интеллектуальной деятельности, то есть двух картинок и двух рецептов, оказалось очень затратным. По данным сайта госзакупок, четыре года использования знака «Белая крапива» обойдутся в 284,3 млн рублей. Аналогичный срок знака Illussion будет стоить республиканскому предприятию 195,7 млн рублей.

Права на эти два бренда принадлежат московской компании «Статус-Про». С 2020 года ею владеет 31-летний зуботехник из подмосковного города Клина – Алексей Зимин. В 2021 году в его компании числися только один сотрудник. Мы смогли связаться с господином Зиминым, и в результате беседы сложилась очень любопытная картина. 

Зимин.jpg

Во-первых, эскиз наклейки бренда «Белая крапива» самому Зимину обошелся в 20 тыс. рублей, а выполнила его некая Мария Хлестакова. Житель Клина отметил, что знает о многомиллионных оборотах своей компании, так как подписывает документы, но сам получает 20 тыс. рублей. Дословно было сказано: «Я ни разу не директор, а, скорее, функционер». Зимин также рассказал, что различными вопросами, от административных до технологических, занимаются различные люди. Он признал, что идея с продажей брендов Башспирту ему не принадлежит, а деталей договорных отношений не знает. Он не смог сказать, сколько его компания платит или получает от Башспирта за разлив данных брендов в Уфе. В разговоре Зимин назвал одного из сотрудников, который ведет дела компании в Уфе. Это некий Кутусов Руслан Рамилевич. По некоторым данным, возможно, произошла смена фамилии, и некий Кутдусов Арслан Рамилевич является тем же лицом и сотрудником Башспирт.


Вообще, сложно понять такую тягу к покупке сторонних брендов вместо продвижения собственных. Но, опять же, ходят слухи, что роялти на миллионы рублей якобы фактически получали Рауф Нугуманов, Игорь Стрижнев и начальник управления развития Эрнест Зарипов, который снялся в клипе иноагента Ростислава Мурзагулова*. 

Клип Ростика.jpg

Разобраться досконально с этой темой было очень любопытно. Кстати, схема под названием «Иллюзия», как нам кажется, явно демонстрирует, что ущерб, заявленный пресс-релизом СУ СК РФ по РБ, составляет не 400 млн рублей, а может быть как минимум в два раза выше.

Поговаривают, что упомянутый выше бывший серый кардинал Башспирта Игорь Стрижнев якобы за счет предприятия не стеснялся путешествовать, в том числе и за границу, содержать автопарк. А еще время от времени закупки общества падали предприятиям самого Стрижнева.

Стрижнев на место Никулина.jpg

Например, для пиара – напомним, уфимская франшиза «Коммерсанта» принадлежит ему самому. Кстати, из «Коммерсант-Уфа» в Башспирт перебралась Евгения Миннибаева, которая отвечала там за пиар и связи с общественностью. Даже при наличии целого отдела профессиональных пиарщиков заказывались работы со стороны. В продвижении за немалые суммы были задействованы звезды эстрады, в том числе иноагент Моргенштерн* и ныне иноагент, а ранее близкий друг Радия Хабирова – Ростислав Мурзагулов со своей подругой Ульяной Тригубчак.

В итоге мы пришли к выводу, что на государственном активе могли наживаться, безбедно существовать или активно пользоваться имуществом не только генеральный директор Рауф Нугуманов, советник Игорь Стрижнев, председатель совета директоров Александр Сидякин, бизнесмены типа Зарипова и Хазигалеева, шуты типа Мурзагулова, но и целый ряд менеджеров всей системы «Башспирта». Если вам интересны детали, то переходите по приложенным к материалу ссылкам.

Последнюю часть данного расследования мы опубликовали 25 июля 2022 года. В ней мы отметили, что ждем реакцию правоохранительных органов и проведение проверки. Но, прождав месяц, на нас, вопреки закону о СМИ, не отреагировали. Пришлось напомнить прокуратуре отдельным запросом о необходимости реакции на сообщение СМИ о возможном преступлении. На это через некоторое время мы получили ответ из надзорного ведомства, что с основными тезисами наших публикаций они согласны, а для рассмотрения возможности возбуждения уголовного дела передают материалы в органы Следственного комитета. А этой зимой случилась выемка документов сотрудниками ФСБ в головном офисе предприятия, а теперь возбуждение уголовного дела.

В завершение попробуем сами ответить на поставленный вопрос, кто в итоге ответит за все эти схемы. По некоторым данным, Игорь Стрижнев уехал в Европу. Александр Сидякин, во-первых, политически недосягаем, а, во-вторых, оперативным управлением предприятием не занимался. Остается один Рауф Нугуманов, чьи подписи стоят в большинстве документов, а также менеджеры рангом попроще.  

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки УФСБ РФ по РБ. Приятно наблюдать за такой работой силовиков. Мы же, в свою очередь, обещаем вам новые расследования, которые послужат материалами для новых уголовных дел.     

  • Блогер-предприниматель Олег Арефьев объяснял нам, как может работать схема увода денег из «Башспирта»

  • Вам может быть интересно наше расследование того, как кортеж Хабирова пополнился «крузаком» за счет благотворительного фонда
  • А также мы писали о том, что республика закупала оборудование у «Медтехники», которая поставляла контрафактную аппаратуру

* внесены Минюстом РФ в реестр иноагентов.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное