пришлите новость

Фантазии Фазрахманова и льготы Назаровых

10:30, 02 июля 2022

Итоги недели подводит обозреватель Рамиль Рахматов

Фантазии Фазрахманова и льготы Назаровых
Фото Пруфы.рф

Радий Хабиров в очередной раз показывает, что республика работает для «своих». Семья премьера Андрея Назарова получила налоговые льготы для своего бизнеса. В теплое место пристроили супругу Азамата Абдрахманова. Между тем Башкортостан теряет позиции в сельском хозяйстве.

На последнем понедельничном оперативном совещании – мероприятии традиционно бессодержательном и безынтересном, важными показались только два момента.

Первый – это доклад вице-премьера и министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова о мерах поддержки садоводства, точнее, овощеводства на приусадебных и садовых участках. Тяжело представить, что инициатива даст реальный результат. Основные субсидии предусмотрены для самозанятых – то есть тех, кто занимается исключительно огородом. Для большинства же работа на участке – это не главный способ добыть себе на хлеб, а только лишь дополнительное средство существования.

Выступление на оперативном совещании министра сельского хозяйства в контексте его отчета о состоянии отрасли перед депутатами Курултая 30 июня обретает новый смысл.

Выяснилось, что Башкортостан как самая большая по территории и населению в ПФО республика только на пятом месте по производству пищевых продуктов в федеральном округе. Это очень низкие и даже позорные показатели, с учетом ресурсов Башкирии, в частности, и наличия пахотных земель. Пищевой продукции производится у нас на 111 миллиардов рублей. У Татарстана, который на первом месте, — 237,1 миллиарда рублей (разница больше чем в два раза). За ним идут: Саратовская область (166,1 миллиарда рублей), Пензенская область (116,8 миллиарда рублей), Самарская область (116,4 миллиарда рублей). По производству напитков мы на 4 месте. Вспомните, что республика десятилетиями лидировала по производству молока, фестиваль «Молочная страна» даже проводился.

Но это еще не все. Дела на самом деле значительно хуже. Несколько лет назад сам Фазрахманов признался, что высокие показатели по молоку у нас за счет личных подсобных хозяйств. Теперь он рассказывает, что:

«В нетоварном секторе региона производится порядка 86% всех овощей и картофеля. Так, в 2021 году объем производства картофеля и овощей во всех категориях хозяйств составил 751 тыс. тонн, из них 648,3 тыс. тонн приходится на долю хозяйств населения».

То есть, 86% – это вырастили, переработали мы с вами на своих огородах, а не товарные хозяйства, которые работают на рынок. Ну и вопрос, а откуда они вообще берут эти цифры. Вряд ли чиновники от сельского хозяйства ходили и спрашивали по дворам, а сколько вы картошки подняли, сколько молока дает ваша корова в сутки? Что за фантастические методики они используют, что знают урожай на моем участке? В общем, это даже не серая, а темная зона, и можно подозревать, что эти цифры – плод их фантазии для отчетности.

Вообще, у Фазрахманова бывают приступы откровенности. На том же заседании Госсобрания РБ он признался, как правительство республики подставило частные фирмы.

– Понимая, что в июне и августе сахар в республике закончится, власти попросили частную компанию закупить тростник из Бразилии. Но, к сожалению, сырье пришлось закупить в момент, когда доллар был 95 рублей. Сейчас доллар упал, а вот себестоимость сахара нет, она составляет 70 рублей. Сегодня цена сахара на оптовом рынке 53 рубля. Из-за этой невыгодной покупки частная компания уходит в минус на 17 рублей с каждого килограмма сахара. Минус 208 миллионов, вот вчера мы достаточно жестко разговаривали с этой компанией. Это получилась социальная ответственность нашего бизнеса по отношению к жителям нашей республики. Так бывает, к сожалению, – сказал Ильшат Фазрахманов.

Второй яркий момент оперативки – это поздравление с днем рождения руководителя аппарата Правительства РБ Азамата Абдрахманова от Радия Хабирова. В этом нет, конечно, ничего особенно, глава республики поздравляет всех именинников на оперативках. Но параллельно с Абдрахмановым случились две интересные истории. По долгу службы он должен находиться сейчас в г. Красный луч ЛНР как куратор организации помощи от Башкортостана. Но вот на днях в сети появилось фото, как он плескается в открытом бассейне на недешевом курорте «Роза Хутор». Но это тоже не все. Радий Фаритович в очередной раз нам доказал, что своим у него разрешено все. По команде с самого верха аудитором КСП РБ была назначена супруга Абдрахманова. Об этом назначении, как о предстоящем, я уже говорил. Было очень смешно, как демонстративно хвалебно о профессиональном опыте Айгуль Абдрахмановой говорила председатель комитета по бюджету Рида Субхангулова. Но хороший человек – это не профессия, а опыта экономиста районной больницы явно маловато. 



Не стал стесняться и Андрей Назаров. Он лично представил законопроект о налоговых льготах – обнулении ставки на имущество для торговых центров. Андрей Геннадьевич сделал шикарный подарок своей семье, которая владеет или распоряжается сетью торговых центров по всей республике. Если забыть, что у его семьи есть эти центры, и он преследует свои интересы, то логика принятия закона непонятна. Зачем помогать полупустым ТЦ, к тому же с зарубежным участием, вместо того, чтобы помогать малому бизнесу с арендой площадей в этих самых центрах?

Радий Хабиров не изменяет своей привычке – создавать многочисленные позитивные картинки на одних и тех же долгоиграющих темах. То он снова «сбежал» с работы, чтобы пофотографироваться на фоне Советской площади. То вдруг после нашего фоторепортажа с недоделанного парка «Кашкадан» ринулся туда с инспекцией. Во всех таких движениях нет никакого реального смысла, кроме пиара, создается видимость бурной деятельности и развития.

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев успешно осваивает навык позориться в попытках понравиться. Стоило солисту группы «Пицца» покритиковать в соцсетях пешеходные ограждения на улице Айской, так градоначальник поспешил распорядиться их демонтировать. Мавлиеву было невдомек, что установлены эти заборы не просто так, а в связи с мерами безопасности дорожного движения, что они могут спасти чью-то жизнь. Мэр совсем не подумал, что деньги на их установку были в рамках федерального нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Все это было для него неважно, потому что ему срочно надо было понравиться обитателям соцсетей и поклонникам группы «Пицца». Но спустя несколько дней ГИБДД пишет предписание вернуть ограждения, что стоят они там не ради просто красоты. И власти города все восстановили обратно.



Мы тут же задали вопрос: а не хочет ли Ратмир Мавлиев, по вине которого все произошло, сам оплатить работы по демонтажу, а затем по повторному монтажу заграждений. Ответ из мэрии был в таком духе, мол, это не наши проблемы, их решает Советский район. Жаль, что этот район регрессом не может требовать компенсации от Мавлиева.

Есть новости и по обманутым дольщикам. Литер 3 жилого комплекса «Московский» застройщика ООО «Городские проекты» вошел в число домов, по которым наблюдательный совет Фонда развития территорий ранее принял решение произвести компенсационные выплаты. С 28 июня этого года его обманутые дольщики могут обратиться в банк за получением назначенной компенсации. Я бы не стал называть эту новость особенно позитивной. Возврат денег вместо квартир с учетом инфляции, многих лет ожиданий, нервов и семейных трагедий – явно несопоставимая компенсация. Кирилл Бадиков в заключении, «Садовое кольцо» умывает руки, а деньги снова за счет бюджетного фонда.

А вот сдача ключей дольщикам одного из домов ЖК «Менделеевский» – это однозначно хорошая новость. После отстранения от объекта членов команды Сергея Грекова вроде бы дела там пошли лучше. Есть оправданная надежда, что МУП СЗиТН и «Гарантсройинвест» сдадут жилье в условленные сроки.

На этой неделе мы в очередной раз столкнулись с неадекватной реакцией на критические статьи и желанием прикрыть свои подгоревшие зады со стороны наших чиновников. Ранее мы опубликовали репортаж с беженцами из ЛНР, где они пожаловались на условия пребывания здесь. В конце репортажа мы призвали обратить внимание соответствующие инстанции и дать свои комментарии. На следующий день там были уже правоохранительные органы. Потом активизировались госСМИ, которые поспешили написать, что все хорошо. Отрадно, что реакция была быстрой, и ситуацию начали выправлять.

Но история на этом не завершилась. К нам попала часть то ли объяснительной, то ли доноса какого-то из ведомств. По их мнению, к такому положению беженцев привело не ротозейство сотрудников ведомства, а наше издание. То есть не их бестолковая работа дискредитирует республику, а вот то, что мы про это пишем. Сам текст составлен такими штампами, которые явно смахивают на донос. Притом ложный.

Под занавес недели ко мне обратились сотрудники Уфимского колледжа предпринимательства, экологии и дизайна. Они рассказали, как руководство колледжа на протяжении нескольких лет забирало материальную помощь у нуждающихся и студентов-отличников.

Возмутительная история, но есть особые детали. Есть уголовное дело, в Минобразования РБ все прекрасно знали, но руководство колледжа даже не отстранили. Это уже не первая такая история. Создается четкое ощущение, что это уже создана целая система отношений, а ее стержень – поток денег наверх.

Была на этой неделе и удовлетворительная новость. Верховный Суд РФ оставил в силе прежние судебные решения, которые отказали «Кроношпану» в праве выкупа земли, на которой стоит завод за 133 млн рублей, что раз в пять меньше кадастровой цены, а еще больше рыночной. Такие кабальные условия нашей республике были навязаны инвестиционным соглашением от 2013 года, которое лоббировали Рустэм Хамитов и Илшат Тажитдинов. Но вот суды решили сейчас, что такого счастья нам не надо. С позицией нынешних республиканских властей в лице Корпорации развития РБ и решениями судов можно только согласиться.

     

 

 

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ