пришлите новость

Башпотребсоюз втягивает в конфликт руководство МВД Башкирии

16:10, 29 апреля 2022

Сотрудники экономической безопасности парализовали работу руководства торговой базы в Стерлитамаке

Башпотребсоюз втягивает в конфликт руководство МВД Башкирии
Фото Пруфы.рф

29 апреля сотрудники УЭБиПК МВД РФ по РБ в очередной раз сыграли роль рейдеров во внутрикорпоративном конфликте между «Башпотребсоюзом» (далее БПС) и ПО «Стерлитамакская межрайонная торговая база».

Сотрудники МВД из Уфы приехали на базу и фактически парализовали работу органов управления потребительского общества. Без всяких оснований, документов и постановлений, просто козыряя корочками, группа оперативников во главе с заместителем начальника антикоррупционного отдела Ильдаром Гизатуллиным потребовали в свое распоряжение оригиналы документов потребительского общества.

Напомним, что с осени прошлого года между стерлитамакским потребительским обществом, состоящим из 35 пайщиков и «Башпотребсоюзом», который является одним из этих пайщиков, развернулся внутрикорпоративный конфликт.



Союз, будучи пайщиком с правом одного голоса, пытается захватить контроль над базой. Для этого руководству союза было необходимо устранить председателя ПО «Стерлитамакская межрайонная торговая база» Рустема Шамсетдинова. Сейчас борьба с ним находится в судебной плоскости гражданских процессов, однако, по данным УФНС, он сейчас является действующим председателем общества.

Интерес к базе в Стерлитамаке со стороны руководства БПС, включая министра торговли РБ Алексея Гусева, отнюдь не случаен. База располагается на земельном участке, более чем в 6 га, в Стерлитамаке. Ответственных лиц не интересует развитие потребительской торговли в городе, им гораздо интереснее забрать землю под многоэтажную застройку. Напомним, что БПС после отъезда из Уфы Александра Сидякина был перехвачен членами команды Андрея Назарова.

Однако пайщики базы не захотели такой судьбы для своего предприятия. Показывающая в последние годы прибыль, база вселила в них надежду на дальнейшее развитие. Да и сотни интегрированных в работу базы предприятий, фермеров и предпринимателей для них оказались не пустым местом. Попытки рейдерского захвата своего общества они отбивали решениями собраний пайщиков, например, о реорганизации или выходе из «Башпотребсоюза». 1 голос против 34 голосов не пляшет, поэтому БПС втянул стерлитамакское общество в ряд судебных процессов, которые идут в различных судах. Однако и здесь у Союза мало законных шансов, поэтому задействованы стандартные методы рейдерских захватов: угрозы, ЧОП, перехват документов и попытки уголовного преследования.

Например, с целью сломать Шамсетдинова руководство БПС написало на него заявление за решения, которые принимало общее собрание пайщиков. Здесь очевидно, раз решения принимались собранием пайщиков, то любые споры по ним лежат исключительно в гражданской плоскости как корпоративный спор. Но тут на самом деле нет перспектив как-то посадить непокорного председателя общества, а иная цель. Эта цель – запугать, парализовать работу и получить контроль над бумагами. Стерлитамакские полицейские ранее провели проверку и не нашли оснований для претензий к базе и ее руководству. Но руководители БПС снова написали аналогичную жалобу уже в МВД РФ по РБ.

Вот и сегодня в отсутствие возбужденного уголовного дела, постановлений и предписаний сотрудники УЭБиПК МВД РФ по РБ сделали попытку забрать оригиналы протоколов собраний общества. Во-первых, это очевидно незаконно. Но даже при наличии постановлений, уголовного дела протоколы собраний не являются документами строгой отчетности. Это означает, что силовики вправе истребовать лишь копии документов. Поэтому попытка полицейских забрать оригиналы документов преследовала единственную цель – благополучно их потерять. Утрата этих документов затем бы привела к усилению позиций «Башпотребсоюза» в судебных спорах с ПО «Стерлитамакская межрайонная база».

Такое участие полицейских из Уфы за одну из сторон внутрикорпоративного спора вызывает множество вопросов, в том числе и к министру Роману Дееву. Может, министру стоит почаще задавать вопросы начальнику УЭБиПК Геннадию Мосякину, который уже неоднократно засветился в скандалах с бизнесменами. В пресс-службе МВД РФ по РБ комментировать правомочность действий своих сотрудников отказались.

– Это уже не первая попытка парализовать работу базы через полицию и без всяких оснований. Когда правоохранительные органы в корпоративном споре безосновательно работают на интересы одной стороны, то мы можем предполагать нечистоплотность. Если министр не может разобраться со своими подчиненными, которые вламываются к нам без всяких оснований, то мы попросим всех их проверить Москву. Мы намерены в ближайшее время обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину. Он четко обозначил, что должно быть меньше проверок и необоснованных претензий к малому бизнесу. Вместо этого нас все больше и больше кошмарят, – заявили пайщики базы в беседе с журналистом Пруфы.рф.   



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ