пришлите новость

«Сейчас трудная ситуация, а мы увеличиваем зарплаты госслужащим». Депутаты Башкирии предложили платить себе МРОТ

11:19, 29 апреля 2022

Коммунисты предложили минималку, однако единоросы выступают против такого ущемления

«Сейчас трудная ситуация, а мы увеличиваем зарплаты госслужащим». Депутаты Башкирии предложили платить себе МРОТ
gsrb.ru

Сегодня в Госсобрании РБ в момент, когда рассматривался вопрос о выплате зарплаты вице-спикеру Курултая Рустему Ахмадинурову, в противовес выступили представители коммунистической партии, анонсировав закон о снижении зарплаты депутатам до прожиточного минимума.

С неожиданной инициативой выступил Вадим Старов, депутат Государственного Собрания – Курултая от КПРФ, а также вице-спикер парламента.

– В непростой ситуации, в которой находится наша страна, вызывает сомнение увеличение бюджетов на зарплаты госслужащих, – упрекнул он единороссов, вынесших кандидатуру Ахмадинурова на оплачиваемую должность. – Поэтому фракция КПРФ подготовила законопроект и в ближайшую сессию внесет ее в Госсобрание. Предлагается депутатам Госсобрания, которые находятся на оплачиваемых должностях на период в год, устанавливать зарплату в пределах МРОТ, которые имеются в РФ. Выпадающие (разница) доходы могут компенсировать партии, интересы которых депутаты представляют. Таким образом мы сэкономим значительное количество бюджетных средств. Эти деньги мы можем потратить на детей-сирот, на поддержку жителей Донбасса.

– Коллеги, давайте работать в рамках повестки. У нас идет обсуждение кандидатуры, – вставил реплику бессменный председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.

После этого прошло голосование, и большинством было поддержано – платить Ахмадиурову заработную плату. Ранее он работал на общественных началах, то есть не получал зарплату.

Рустем Ахмадинуров лишился должности руководителя регионального отделения партии «Единой России» в феврале 2022 года. После этого стали ходить слухи, что его вскоре посадят на оплачиваемую должность в Курултае, которую создадут именно под него. Как видим, так и случилось.

Справка. Сегодня в России минимальный размер оплаты труда составляет 13 890 рублей, а прожиточный минимум в целом по стране – 12 654 рублей.

Сейчас очень неплохую заработную плату в законодательном собрании региона получают 24 депутата из 110 (на момент начала 2022 года): спикер, вице-спикеры, руководители и заместители в комитетах. Экс вице-спикер ГС РБ Эльвира Аиткулова задекларировала более 5 млн рублей дохода, Рустам Ишмухаметов почти 4 млн - и это данные за 2020 год.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика