пришлите новость

Сардана Авксентьева: «Башкирия относится к регионам с аномальными какими-то явлениями»

15:14, 28 июля 2021

Экс-мэр Якутска побывала в Башкирии в качестве кандидата в депутаты Госдумы и встретилась с издателем Пруфы.рф Рауфой Рахимовой.

В сентябре 2018 года пост мэра Якутска заняла Сардана Авксентьева, победив на выборах представителя «Единой России». С интересом и восхищением мы наблюдали за деятельностью нового мэра, за ее новыми инициативами. В частности, она распродала дорогостоящие джипы чиновников мэрии, срезала расходы на информационное обеспечение, запретила за счет бюджетных средств проводить дорогостоящие мероприятия и банкеты. А самое главное, ей удалось наладить уважительный и равный диалог с горожанами.

В начале этого года Сардана Владимировна заявила о сложении полномочий в связи с состоянием здоровья. Теперь она баллотируется в депутаты Госдумы от партии «Новые люди». В интервью издателю свободной медиаплатформы «Пруфы» Рауфе Рахимовой Авксентьева рассказала, что планирует изменить в случае избрания в Госдуму, в чем проблемы России и почему не видит себя на посту президента страны.

Диалог между народом и властью возможен

– Почему вы решили идти в Госдуму и почему от партии «Новые люди»?

– Когда лидер и основатель нашей партии Алексей Нечаев пригласил меня к себе, чтобы познакомиться, поговорить, я была немало удивлена. Мы ранее не были знакомы, но как человек любознательный, я вообще очень люблю людей, новое общение. Я приехала, мы с ним поговорили, и я поняла, что это тот самый шанс и возможность свои идеи донести до большего количества людей. Может быть, благодаря этому идею диалога общества и власти получится продвинуть на более высокий уровень.

Конечно, еще мне симпатично, что «Новые люди» – это действительно настоящая партия регионов. Посмотрите на список кандидатов – это новые имена, это очень много предпринимателей, которые работают на земле, это очень много той молодой здоровой силы, которая может привнести что-то новое и сделать как можно лучше жизнь в нашей стране. Поэтому я с удовольствием согласилась. Сначала была экспертом по региональному развитию, потом стала советником председателя партии и затем получила предложение баллотироваться. Согласилась после некоторых раздумий, потому что хочется быть услышанной. Хочется, чтобы опыт города Якутска был реализован на территории всей России. Это вполне возможно.

– Конечно. Вы были два с половиной года мэром Якутска. За это время работы какими результатами вы гордитесь и что вам не удалось сделать?

– Думаю, что гордиться я могу тем, что мой город смог показать всей России пример взаимодействия властей и жителей. Это сделали жители города. Безусловно, Авксентьева была бы не Авксентьева и не сидела бы здесь перед вами, если бы не поступки якутян, которые позволили случиться такому чудесному совершенно явлению, как диалог общества и власти. Для этого нужно совсем немного, для этого не нужно денег. Что не удалось сделать? Я думаю, показателен тот пример, что на первой же сессии Якутской городской думы после моей отставки республиканские власти одним траншем направили в бюджет города Якутска 1 миллиард 700 миллионов рублей. При мне никогда такого не было, и, конечно, это не давало возможности нам реализовать все то, что мы хотели.

– Наверное, еще из-за того, что вместо вас вы порекомендовали представителя «Единой России» Евгения Григорьева?

– Вы знаете, мы, женщины, склонны к разумным компромиссам. Если речь идет о чем-то для нас очень ценном – будь то наша семья, дети – мы умеем проявлять мудрость. И когда я просила за Евгения Григорьева, я понимала, что так будет лучше родному городу. Потому что мы все умные люди и понимаем, что работаем в обстоятельствах здесь и сейчас. И в этом смысле, когда речь идет о судьбе, жизни, о благополучии сотен тысяч людей, я не могу действовать по воле лишь эмоций или каких-то своих предпочтений, желаний. Более того, Евгений Григорьев – мой заместитель, он со мной прошел предвыборную кампанию, он работал под моим началом два с половиной года. Я чему могла, учила его. Вместе с тем у него самого блестящее образование. Он выпускник МГТУ имени Баумана, Московского юридического университета имени Кутафина, он окончил курсы повышения подготовки в Московском госуниверситете, он первый победитель из Дальнего Востока Всероссийского конкурса «Лидеры России». Поэтому, кроме муниципального опыта, у парня очень хорошее образование, и вообще он хороший человек.

– Что вы поняли за время работы в должности мэра? В чем проблема России?

– Я думаю, нищие регионы, муниципалитеты – это основная проблема нашей страны. Почему? Потому что не хватает собственных ресурсов, не хватает денег. Бюджетный кодекс страны устроен таким образом, когда все самые жирные налоги уходят в федеральный бюджет, и оттуда мы с вами с протянутой рукой начинаем просить себе обратно на то, на се, на пятое-десятое. Я считаю, что это неправильно. Большая часть средств, которые зарабатывают регионы, должны оставаться в регионах, потому что жизнь людей проходит в конкретных городах, селах, и каждый прожитый день бесценен, жизнь человеческая скоротечна, и хочется, чтобы люди жили в нормальных условиях. А все стратегические планы, инвестиционные рейтинги и так далее, к сожалению, на сегодняшний день мало имеют отношение к нашей с вами жизни. Как показывает грустный опыт Башкортостана, несмотря на пятое место в рейтинге инвестиционной привлекательности, мы видим, что с 2019 года начинает падать уровень доходов населения.

В Башкортостане наблюдаются аномальные явления

– Почему российская власть не держит обещания и без конца меняет свое решение? Я говорю в данном случае о пенсионной реформе, когда президент пообещал, что никогда не будет менять пенсионный возраст. О Конституции, и вот сейчас последние инициативы – решили убрать видеонаблюдение с избирательных участков. Почему такое отношение к своим гражданам?

– Видеонаблюдение с участков не убрали, а отключили его для всеобщего просмотра. Теперь его могут смотреть партии и кандидаты, наблюдатели и так далее.

Вы знаете, власть мы имеем такую, какую заслужили. Должная степень самокритики во всем этом должна присутствовать. Мы много ругаем власть, но при этом мы самоустранились от ее формирования. О чем говорит явка на выборы? В частности, по оценке физика Шпилькина, Башкортостан относится к регионам с аномальными какими-то явлениями.

– Электоральный султанат.

– Это сказали вы, не я. Так вот, с аномалиями определенными, которые говорят о том, что есть некоторые технологии фальсификаций здесь, у вас на местах. Но тем не менее до тех пор, пока половина не ходит на выборы, остальная меньшая его часть делает что хочет. Половина явки, из них еще половина голосует за «Единую Россию», еще за что-то, что они поддерживают. И получается, что 25% населения или голосующих решают за остальных 75%. И потом мы с вами начинаем жаловаться друг другу, какая у нас плохая власть, начинаем ругаться со своим телевизором, обвинять в чем-то кого угодно, но только не себя. Поэтому нам с вами нужно ходить на выборы. Это единственный законный способ участия в политической жизни страны.

– Вы в одном интервью, сравнивая белорусское и российское избирательное законодательство, сказали, что мы хоть можем получить протоколы участковых избирательных комиссий. Я в 2013 году участвовала в выборах в Госсобрание республики. Меня пытались выгнать из избирательного участка, где должны были считать голоса. Но никто не собирался считать. Их задача – просто заполнить протокол по спущенным цифрам. Как эту систему изменить?

– У нас есть поговорка, которая, если я переведу, будет звучать так: «Сила народа как сила ледохода». То есть, когда все люди объединяются, собираются и идут, их все равно больше чем власть держащих. Власть не может сдерживать силу народа. Вы в одиночку, конечно, не могли эту систему победить. А если была бы нормальная система наблюдения…

– В Сахе не так проходят выборы, как у нас?

– Город Якутск, сентябрь 2018 года. Законы Российской Федерации, такие же россияне, как везде, в участковых избирательных комиссиях учителя. В чем разница? Разница в том, что высокая явка и высокая политическая активность граждан. И когда они приходят на участки, избирательные комиссии начинают на глазах у всех считать, уже никто не может что-то там на глазах у изумленной публики все это подделать. Поэтому, если хотите, то избирательным комиссиям тоже надо помогать.

– Досадно еще, что на избирательных участках подтасовкой результатов занимаются учителя…

– Их учили другому, они не хотят всего этого делать. Но никто не хочет потерять работу при такой безработице. Нужно создать для них условия, когда они вернутся обратно в свое правовое русло и станут теми людьми, которыми они на самом деле являются. Обратите внимание, я стараюсь никого ни в чем не обвинять, потому что такой жизненный принцип. Меня муж иногда ругает: «Ты всегда хочешь кого-то оправдать, кого-то защитить». Вот такое материнское отношение ко всему происходящему, наверное, нас, женщин, в принципе и отличает.

Оппоненты будут рисовать с нас спойлеры

– Шансы «Новых людей» политологи оценивают достаточно высоко. Особенно рейтинги выросли после начала встреч в регионах. Какими будут ваши первые инициативы в Госдуме?

– Безусловно, необходимо должным образом проинспектировать бюджет Российской Федерации. В нем все больше и больше скрытых статей. Мне это не нравится. Когда что-то скрывают, это особенно интересно. Во-вторых, конечно, необходимо вносить изменения в налоговый кодекс. Надо что-то делать с защитой лесов и лесным кодексом. То, что происходило нынче в Карелии, в Якутии, – это, конечно, потрясающий ужас. И много такого, чем надо заниматься, и очень быстро.

Когда говорим о Государственной думе, почему-то думаем о политиках, о партиях, но не смотрим на качественный состав. Я не против спортсменов, телеведущих и прочих людей, это могут быть умнейшие люди, но мы все-таки должны выбирать законодателей, людей, которые понимают, что такое законы, как с ними работать, как они действуют, людей, которые могут спрогнозировать, как тот или иной принятый закон отразится на жизни россиян. Все-таки, когда законы принимаются, они не должны рождаться в высоких кабинетах. Нужно ножками пройтись по России и спросить у людей – поддерживаете ли вы, согласны ли вы?

– Некоторые политологи заметили, что вас быстро зарегистрировали, и даже, скажу грубо, дали возможность пройти в нескольких регионах.

– Так называемые политологи упускают то, что во многих регионах нас зарубили просто на корню. В том же Липецке наш кандидат не просто собрала подписи, она их нотариально заверила, и даже после этого некоторые подписи были признаны недостоверными. Ее не допустили до регистрации. А когда она обратилась в суд, ей сказали, что у нас коронавирус, столько свидетелей мы в суд не вызываем. И после этого говорить, что мы спойлеры? Я два с половиной года в боях с депутатами «Единой России» в городской думе, и после этого вы мне говорите, что я спойлер? Это я не вам говорю, а полемизирую с политологами.

Оппоненты с нас будут рисовать спойлеры, им так выгодно. Но мы партия здравого смысла. Мы не будем кричать на площадях, я не буду выводить детей и молодежь на площади, потому что у меня, повторюсь, материнское отношение и к людям, и к молодежи в том числе. Поэтому всеми законными способами необходимо менять политическую систему.

Меня часто спрашивают: «Вот зайдете вы в Госдуму – 10–15 человек, если повезет. Что вы там измените, если депутатов 450, и из них, предположительно, 40% будут единороссы?» Я отвечаю, что мы вернем в Государственную думу полемику. Мы вернем зерна здравого смысла. У нас будет доступ к трибуне. У нас будут все законные полномочия для депутатских запросов, для депутатских слушаний, для парламентских слушаний. Более того, мы будем более дешевыми депутатами в смысле нашего содержания, потому что, вы знаете, я против лишней роскоши. Это не должно быть за счет налогоплательщиков.

– Каким образом вы будете уменьшать? Заработная плата та же, автомобили, квартиры.

– В любом случае всегда можно найти пути и способы для оптимизации. К чему эти часы за три миллиона, если ты неудачник? Ну что это, зачем? Неужели они точнее показывают время или они показывают какое-то другое время космическое, где у нас находятся чиновники? Я люблю так шутить. Какой-то бред происходит, потому что, например, для меня машина – это средство передвижения.

Независимые СМИ должны быть в контакте с властью.

– Я прослушала множество интервью с вами, и каждый журналист вам задает один вопрос: «Не хотите ли вы стать президентом страны?» Вы неизменно отвечаете «нет».

– Нет, конечно. Все-таки это адский труд, адское напряжение, там масса вопросов, в которых я просто не разбираюсь. Я не разбираюсь в вопросах обороны, внешней политики. Это все для такой державы, как Россия, может быть пагубно, поэтому нет, это не для меня.

– Может ли в России стать президентом представитель не государствообразующей национальности, пусть даже мужского пола?

– Теоретически, может быть. Но скажу вам уже, наверное, как историк и как человек, который наблюдает за некоторыми процессами, это возможно, только если будут какие-то глубокие и скрытые противоречия в национальном вопросе. Поскольку в России межнациональный вопрос более или менее урегулирован, в ближайшее время такого я не прогнозирую.

– Когда отменили обязательное изучение родных языков, например, в Башкортостане мы выходили на несанкционированные митинги несколько раз. Конечно, мало что изменилось, но тем не менее эти вещи очень сильно обидели башкир, татар, я уверена, и якутов тоже. Мне показалось, поступить таким образом было как-то неразумно.

– Все понимаю, но меня больше беспокоит, что в принципе не хватает школ и детских садов. Вот это я считаю более возмутительной ситуацией. Нам нужно работать над тем, чтобы строить больше школ и детских садов, и затем возвращаться к теме изучения. На примере города Якутска: у нас в школах детки сидят друг на друге. Там уже не до языков, там просто нужна парта.

– Вы даете молодым предпринимателям шанс поучаствовать в политике.

– Мы говорим, что малый и средний бизнес должен стать тем самым средним классом в России, которого у нас на сегодняшний день нет. Они должны стать основой экономики нашей страны, создавать новые рабочие места, создавать качественные продукты и услуги. Мы говорим о большей самостоятельности для регионов, не должны быть регионы попрошайками. Мэров нужно выбирать.

Независимые СМИ должны быть в контакте с властью. От того, что вы неудобные, ершистые, вы не перестанете быть патриотами своей страны, своей республики, вы тоже хотите, чтобы было лучше и вы должны быть услышаны. Да, независимые СМИ бывают весьма и весьма неуютны. Я знаю это по себе, но вопросы возникают там, где есть пустота. Если ты не даешь внятных ответов, то журналисты их найдут в другом месте. Они найдут эту информацию, и она будет отличаться от того, что ты говоришь.

Мы в свое время с журналистами садились, смотрели бюджет, они мне задавали вопросы, я им объясняла, почему эта цифра такая, почему эта цифра такая. Постепенно от криков «все украли» или «все украдут» мы перешли к тому, что «эта строчка приоритетнее, чем вот эта». Согласитесь, это другой уровень разговора и полемики.

– Вы как-то заявили, что вы гостья из будущего. Какое оно, будущее России?

– Я вижу нас с вами свободными. Я вижу, что мы победили бедность и люди живут достойно, как они этого заслуживают. Я вижу нашу страну сильной, передовой, какой она заслуживает быть, потому что Россия – это огромная держава. Мы с вами гордимся и любим нашу страну, но не все вопросы пока решены. Вот такая я гостья из будущего. А там все будет хорошо. Не сразу, но постепенно.

– Мы желаем вам удачи!

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..