пришлите новость

Башкирия проваливает нацпроекты

09:50, 12 сентября 2019

Чиновники смогли освоить лишь менее трети федеральных средств.

Башкирия проваливает нацпроекты
Фото с https://gtrk.tv

Иначе как саботажем ключевых башкирских министерств нельзя назвать ситуацию с реализацией национальных проектов в этом году. Некоторые министерства умудрились на сегодняшний день не освоить ни одного рубля из миллиардных средств, поступивших из федерального бюджета. И за этими абстрактными цифрами стоят непостроенные детские сады и ФАПы в конкретных населенных пунктах и старый спортивный инвентарь в школах.

Такие выводы можно сделать из документов за подписью Главного федерального инспектора в РБ Михаила Закомалдина на имя Радия Хабирова. В Аппарате полпреда в ПФО выяснили, что на реализацию национальных проектов из федерального бюджета в республику поступило 14,5 млрд. рублей. Но по состоянию на 1 сентября освоено лишь 4,38 млрд. рублей, что составляет 30,1%. До конца года остался 1 квартал, поэтому эта цифра из разряда экономических переходит в политическую плоскость и ставит под сомнение компетентность очень многих чиновников.

 

По нулям

Абсолютно нулевое освоение средств и реализация, соответственно, нацпроектов сразу у 5 ведомств: Минмолодежи и спорта РБ, МинЖКХ, Минсельхоза, Госкомтранса РБ и Госкомтуризма. Но в остальных министерствах ситуация отличается лишь единичными процентами, а по некоторым национальным проектам у них все те же нули.

Начнем с «программно-отраслевого подхода». По нацпроекту «Демография» Минмолодежи и спорта РБ не освоило ни рубля. Оно должно было потратить около 132 млн рублей на спортивные площадки и инвентарь по подпрограмме «Спорт – норма жизни».

В рамках этой же программы Минбразования РБ не смогло реализовать 1,4 млрд рублей на строительство десятков детских садов и созданию дополнительных мест по всей республике. Приводим географию: село Кабаково в Кармаскалинском районе, Емаши в Белокатайском районе, Дема, Уфимский район, Туймазы, Благовещенск, Дюртюли, Давлеканово, Лаклы и Янгантау в Салаватском районе и многие другие. Освоено лишь 3,72 %.

По другой подпрограмме, связанной со строительством детсадов в Мечетлинском, Чекмагушевском, Уфимском, Белорецком районе и Уфе, Министерство образования РБ получило еще 908 млн рублей, но смогло освоить только 45% средств.

Министерство ЖКХ РБ не смогло использовать 138 млн рублей на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения. Реализация нацпроекта «Экология» за три квартала таким образом застыла на цифре 0 %.

Это же министерство не смогло освоить 245 млн рублей на создание комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, которые стали победителям одноименного конкурса.

Лишь 13 % из представленных федеральным центром 1,4 млрд рублей использовано на программы по созданию современной городской среды.

Ни копейки из 671 млн рублей Госкомтранс РБ не смог потратить по проекту «Жилье» в Уфе и Стерлитамаке. От господ Мустафина и Куликова большой привет Тимуру Мухаметьянову.

Объективную оценку претендующей на пост министра Римме Бойцовой дает нулевое исполнение по проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Минсельхоз РБ по этому же проекту из 311 млн использовал лишь 4,4 млн рублей. Впрочем, способность «пролетать» с федеральными деньгами у Минсельхоза РБ наблюдается не первый год.

Также Минсельхоз почему-то не реализовал 6,2 млн рублей, и новые фельдшерско-акушерские пункты не получили деревни Давлетово в Абзелиловском районе, Большетуганеево в Калтасинском и родина Радия Хабирова село Сайраново в Ишимбайском районе. Вот так вице-премьер Ильшат Файзрахманов подвел руководителя региона перед земляками.

На поддержку обеспечения роста производительности труда Минсемьи, соцзащиты и труда умудрилось потратить целых 145 тыс. рублей из 37,5 млн. На переобучение работников предприятий уже 22 млн из 178 млн рублей.

 

Образование и здравоохранение

Эти две сферы по вопросам реализации национальных проектов, пожалуй, самые важные. Минздрав РБ и Минобразования РБ умудрились опростоволоситься и по своим прямым нацпроектам. Школа № 1 села Шаран не получит пристрой на 250 ученических мест потому, что министерство не успело освоить 137 млн рублей. Шаранцы, вы знаете кого за это благодарить, зовут его Айбулат Хажин. Про не построенные детсады благодаря чиновникам от образования говорилось выше

Большая часть пирога федеральных средств получило Министерство здравоохранения РБ, но ситуация и там оказалась аховой. Здесь следует пояснить, что именно в сфере здравоохранения очень многое зависит от организации госзакупок. 
Есть прямая связь между закупками и освоением средств. А они показывают, что реорганизации в ГКУ УМТО МЗ РБ и замена местных кадров на москвичей вроде Мехти Гусейнова – это про не эффективность, а про «своих» людей.

Лишь на 14,75% реализованы 462 млн на создание единого цифрового контура на основе единой информационной системы в здравоохранении. На дооснащение детских поликлиник ведомство потратило 73 млн рублей, хотя выделено на это почти 300 млн. При Рустэме Хамитове в республике выросла младенческая смертность. От Максима Забелина мы не видим эффективных шагов по выправлению ситуацию. К слову показатель младенческой смертности входит в критерии оценки руководителей регионов федеральным центром.

На первом месте в причинах смертности значатся сердечно-сосудистые заболевания. На оснащение сосудистых центров Башкортостан получил 321 млн рублей. А республика пока «переварила» лишь 7,9 % этих средств.

По аналогичной программе в сфере онкологии еще хуже. Получено 666 млн рублей, реализовано только 32 млн.

Глубинка Башкирии так сильно не нуждается в 1300 передвижных медицинских комплексах, что Минздрав РБ не нашел применения 240 млн рублей.

На новые ФАПы медицинское ведомство не смогло потратить 19 млн рублей. Мехти Гусейнову и Максиму Забелину тоже большой привет от сельчан, которых они, похоже, принимают за аборигенов. Если Максим Забелин в качестве министра был навязан врио, то данные показатели чем не повод его уволить. Впрочем, и.о. министра может быть все равно. По нашей информации, он может вскоре вернуться в Москву. Не исключено, что министерство возглавит ректор БГМУ Валентин Павлов. Правда, наш медицинский ВУЗ ждут малоприятные времена. Есть слухи о том, что его статус университета может быть утрачен, а он в итоге вообще может превратиться в филиал. Это пока лишь только слух, но мы его услышали от двух независимых источников.

Во всей этой истории крайне обидно то, что до конца года ситуацию уже невозможно выправить. И по итогам федеральный центр спросит за свои деньги. Отсылки к предвыборному периоду тут не помогут, нацпроекты и майские указы – это священная корова, тем более, когда на них сам центр дает деньги. Это прямо читается между строк обращения Михаила Закомалдина к Радию Хабирову. Именно через такую сложную призму, видимо, придется теперь смотреть на формирование нового состава Правительства РБ. Подставили так подставили.  

     

             

 

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ