пришлите новость

Хабиров одобрил возвращение демонтированного бюста Заки Валиди в Башкирию

13:15, 28 января 2021

| c5256

Демонтаж бюста, который стоял в Санкт-Петербурге, произошел на днях

Хабиров одобрил возвращение демонтированного бюста Заки Валиди в Башкирию

Радий Хабиров после ежегодного Послания Курултаю РБ сделал небольшой пресс-подход перед журналистами. Одним из прозвучавших актуальных вопросов был про демонтированный с территории Санкт-Петербургского государственного университета бюст ученому-тюркологу, общественному деятелю и основателю башкирской автономии Ахмет-Заки Валиди Тогану.

По словам главы Башкирии, в первую очередь нужно получить необходимые документы от прокуратуры, на основании которых было принято решение о сносе памятника, и потом уже решать, что дальше делать, пишет «Коммерсантъ-Уфа». Он сообщил, что ряд общественных организаций изъявили желание вернуть бюст в республику и считает такой шаг правильным решением. «Если будет необходимость, мы готовы им помочь», – резюмировал Хабиров.

Напомним, прокуратура инициировала проверку по установленному в 2008 году бюсту по признаку нарушения закона о противодействии экстремизму и реабилитации нацизма. Якобы Заки Валиди был сепаратистом, приверженцем пантюркизма, завербованным польской разведкой, содействовал немецким нацистам и осуществлял в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку, а также о превосходстве одной нации над остальными. 



ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика