пришлите новость

Глыба льда у озера: новый театр имени Камала в Казани построят по смелому проекту японцев

15:27, 11 сентября 2023

Оркестр театра выступил на месте стройки своего нового здания

Глыба льда у озера: новый театр имени Камала в Казани построят по смелому проекту японцев
Фото: администрация Казани

На днях оркестр казанского театра имени Камала выступил на месте строительства своего нового здания в центре города. Музыканты исполнили композиции из спектакля «Наемщик» композитора Салиха Сайдашева. Видео опубликовали на YouTube-канале театра. 

Как рассказал изданию «БИЗНЕС Online» заместитель директора театра по PR и маркетингу Ильшат Латыпов, театр имени Камала никогда не замыкался в своих четырех стенах:

«Мы привыкли выходить из зоны комфорта, и наш зритель знает, как мы выступаем в самых различных локациях, всегда очень неожиданных. Мы играли отрывки из наших спектаклей в аэропорту, метро, подземных переходах. Делали разные флешмобы, связанные с театральным искусством. Поэтому сама идея выступления на месте строительства нашего нового здания лежала на поверхности. Могу сказать, что это не последняя подобная акция».

По этому случаю мы решили вспомнить, каким будет проект нового театра. 

С чего все началось? 

История Татарского академического театра имени Галиаскара Камала берет свое начало еще в 1906 году. Свой нынешний облик он получил в 1985-м, однако за 30 с лишним лет здание морально устарело, просились перемены. 

Первыми тему о необходимости изменений подняли в самих стенах театра. Артистам и другим работникам культуры стало тесно в этих помещениях. Как рассказал его главный режиссер Фарид Бикчантаев, у артистов нет репетиционных помещений, обустроенных гримерных, танцзала и пространства, где актеры могли бы проводить самостоятельные занятия. Отдельно он высказывался и об отсутствии современной сцены.  

Решение строить новое здание принял раис Татарстана Рустам Минниханов после посещения «Электротеатра» в Москве. В целом плюсом всего проекта является участие известного казанского архитектора Германа Бакулина — одного из авторов нынешнего здания театра имени Камала.

Что по проекту?

Новое здание театра построят до 2025 года по проекту мастерской главного архитектора проектов ТИГП Германа Бакулина, московского бюро «Ваухаус», архбюро Kengo Kuma & Associates из Токио и штутгартского Werner Sobek AG, победивших в международном конкурсе. Оно разместится на озере Кабан со стороны улицы Хади Такташа и будет 8-этажным. 

Там будут работать 544 человека, а смотреть спектакли одновременно смогут сразу 1,2 тысячи зрителей. 

Первые сваи на месте нового здания начали забивать еще в феврале. Тогда у площадки появился строительный городок. Ранее на этом месте располагалось трехэтажное офисное здание по соседству с заправкой «Татнефть» и пиццерией «Татмак». 

Глыба льда

Впереди предстоит большая работа и по репертуару театра, отмечала министр культуры РТ Ирада Аюпова во время голосования за итоговый проект. Сейчас в здании всего одна сцена, а в будущем их станет целых три.

Внешне новое здание театра будет напоминать глыбу льда. Победившие в прошлогоднем конкурсе архитекторы вдохновлялись остроконечной формой ледяных цветов, созданных сильными ветрами. Для отделки фасадов предлагают опорную систему из стали, сделанную по форме стеклянных элементов, а всю конструкцию укрепят бетонными плитами.  

Японский архитектор Кэнго Кума, основатель токийского бюро Kengo Kuma & Associates — одного из членов победившего консорциума — рассказал, что в проекте ему особенно понравилась культурная грань и расположение театра. По его мнению, он получится в гармонии с озером, с казанской культурой и традициями татар: 

«Мы вдохновлялись, во-первых, треугольными формами существующего театра, а также татарской культурой. Той остротой, остроконечностью, которая важна для татарской культуры. Это очень важный знак для татар, и мы хотим сохранить такую остроту. Конечно, формы остроконечные, но материалы прозрачны. Мы пытались таким образом сохранить гармонию с природой. Постарались перевести татарскую традицию в современный архитектурный словарь. Постарались создать то, что сможет стать достойным памятником как места, так и культуры», — сказал он. 

Гармония с городской средой

Многие высказывали опасения, что новый проект слишком уж мощно смотрится на фоне городской архитектурной застройки. Рядом располагается типичная жилая архитектура 1970-х, серые бетонные панельки жилых домов. Напротив — Старо-Татарская слобода с ее жилой и промышленной архитектурой из красного кирпича. 

По мнению архитектора Германа Бакулина, новый театр явно сместит градостроительные и социальные акценты в данной части Казани. Неминуемо изменение прилегающих кварталов, которое привлечет сюда более состоятельных людей. Поменяется облик стрит-ретейла, уйдет грузовое движение вдоль берега Кабана, появятся связи всего микрорайона с метро, новые точки для людской активности, пространства для досуга.  

Этот проект даст новый виток преобразований исторической части Казани, подчеркивал мэр Казани Ильсур Метшин. Он намекал, что преобразования могут затронуть и соседние пятиэтажки-хрущевки, и мост. 

Во сколько обойдется новый театр?

Точная стоимость объекта будет известна после проведения всех необходимых экспертиз. Однако, пояснил мэр, в условиях конкурса имелся отдельный пункт, в котором каждое бюро должно сказать о заявленной стоимости реализации проекта — минимальной и максимальной.

Пока что стоимость нового театра колеблется от 7 млрд до 12 млрд рублей.

  • Мощный удар по КФУ нанесла американская корпорация Microsoft. 

  • В реконструкцию фабрики Алафузова в Казани вложат миллиарды рублей. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное