Важную новость в своем телеграм-канале озвучил накануне премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров. Он заявил, что за первую половину текущего года по сравнению с этим же полугодовым периодом прошлого года поток туристов в республику вырос на 34,5%. Это, если все действительно так, значительный прирост. Если, конечно, не стартовать с низкой базы. То есть, если прирост – это действительно прирост, а не корректировка после падения или вообще с нуля.
Если же посмотреть официальные данные, опубликованные на сайте Федеральной службы государственной статистики, то там тоже говорится, что турпоток в Башкортостан в этом году вырос значительно. Но есть, как говорится, один нюанс. Тот самый, точнее, та самая – низкая база. А нужно просто сравнить правильно – с нашими вечными соседями – Республикой Татарстан.
Итак, турпоток в Башкортостан действительно вырос в этом году на 34,5%, с 855 тысяч человек до 1,1 миллиона человек. В Татарстане же в этом году турпоток по сравнению с прошлым годом, наоборот, чуть-чуть снизился, с 1,91 до 1,86 млн человек. То есть их туризм примерно на том же уровне остался. А наш, серьезно скакнув на целую треть, все еще по сравнению с соседями где-то на задворках. Ну, чиновники же никогда не договорят всю правду до конца и никогда не приведут цифры в сравнении, как это и должно быть.
Кстати, про данные о турпотоке недавно высказался наш эксперт экономист Всеволод Спивак, когда мы анализировали уровень социально-экономического развития двух наших братских республик. Приведем цитату полностью, потому что она, как ничто иное, характеризует то, что обычно нам рассказывают чиновники:
«Одним из примеров этого является одно из совещаний в правительстве республики, [прошедшее] примерно год назад. Тогда было объявлено, что Башкирию посетили туристы в количестве от 3 до 5 миллионов человек. Причем четкого ответа – 3, или 5, или сколько – не прозвучало. На это премьер-министр Андрей Назаров заметил, что у него есть цифра в 2,8 миллиона человек. А недавно нам объявили о том, что у нас турпоток вырос до 2,2 миллиона человек. И как это понимать? В прошлом году было 2,8, потом 3, потом 5, а теперь показатель вырос до 2,2. Мешанина в головах чиновников, когда они просто не знают, о чем говорят».
Обратим ваше внимание на то, что на этом совещании в правительстве, о чем говорил наш эксперт, фигурировал объем турпотока и в 3, и в 5 миллионов человек. А оказывается, в прошлом году за полгода всего 0,8 миллиона человек, а в текущие полгода 1,1 миллиона человек. То есть экстраполировать полугодовые данные не то что в 5, но даже в 3 миллиона человек годового объема туризма математика не позволяет. Короче говоря, насколько верить чиновникам – это ваше личное дело.
Между тем, те, кто на деле занимается туризмом, отмечают, что по крайней мере, в Уфу поток туристов действительно увеличился, и это заметно.
– На мой субъективный взгляд, турпоток в последние годы, особенно именно в последний год, действительно увеличился. Осматривать Уфу раньше приезжали члены разного рода делегаций, конференций, корпоративные клиенты, то есть это были «вынужденные» туристы. Сейчас часто заказывают туры индивидуальные – пары, группы, люди, приезжающие в Уфу специально, чтобы познакомиться с нашим городом, – говорит экскурсовод Кристина Абрамичева.
Наша собеседница считает, что этому способствует не только то, что Уфа неплохо преображается в лучшую сторону, но и внешние причины – закрытие границ и рост цен на заграничный туризм. По этим причинам внутренний туризм действительно становится все более популярным.
Куда в Уфе ходят креаклы
В своих соцсетях – телеграм канале «Большой хапок» и группе «Пруфы» во «ВКонтакте» –мы провели опрос среди наших читателей. Мы спросили: а куда в нашем прекрасном городе хорошо бы сводить гостей столицы.
С большим отрывом в ТГ лидирует популярная у молодежи и разнообразного креативного класса уфимская локация под названием «Арт-квадрат» – из телеги сюда привели бы туристов 70% опрошенных. В ВК таковых всего 28%.
На втором месте и там и там – 28% и 26% памятник Салавату Юлаеву и парк «Ватан». Это неудивительно: действительно неплохая локация для прогулок, особенно в теплые летние дни и традиционно самое популярное туристическое место.
В ВК далее среди популярных мест притяжения парк «Кашкадан» в Сипайлово и парк им. Гафури «на Горсе». В ТГ же популярные места – Черниковка архитектора Маргариты Куприяновой (примерно от кинотеатра «Победа» до УГНТУ) и мечеть Ляля-Тюльпан, которая всегда считалась одной из самых красивых мечетей в мире.
Экстремальный туризм – в «заброшку» в Новоалександровке или на висячий камень (предупреждаем: опасное для жизни место!) не сильно популярен, всего 3-5% опрошенных пошли бы туда. На ипподром «Акбузат» вообще никто бы не пошел ни из ТГ, ни из ВК.
– Понятно, что в Уфе есть набор достопримечательностей, без которых не обойтись, они обязательны к посещению. Это памятник Салавату Юлаеву, Монумент Дружбы, Гостиный Двор, Арт-Квадрат, само собой. Все больше набирает популярность маршрут «Уфимское ожерелье». Он способствует децентрализации нашей столицы: плохо, что у нас все сосредоточено в центре. А хотелось бы изучать проспект Октября, природные места, Черниковку – пока еще неизведанный для многих пласт культуры, – говорит экскурсовод Кристина Абрамичева.
По мнению нашей собеседницы, «Уфимское ожерелье» хорошо сочетает в себе природно-оздоровительные маршруты для любителей природы, у которых нет много времени, условно говоря, ходить по горам и в пещеры на территории республики.
– Этот маршрут придуман активистами и сейчас хорошо развивается. Мне также нравится «Двор Довлатова», придуманный фанатами писателя (угол улиц Коммунистической и Гоголя, – прим. ред.). От «Гостинки» недалеко – тоже хорошо. Интересный, компактный проект, который будет продолжаться, – говорит экскурсовод. – На будущее хотелось бы водить людей на нашу набережную (реки Белой, – прим. ред.). К сожалению, сейчас это невозможно: нет транспорта, да и на самой набережной делать пока нечего. Что интересно, туристы хвалят наши парки и скверы.
- Поток туристов в Башкирии вырос на 34,5%.
- "Низкое качество управления": эксперт назвал причину отставания Башкортостана от Татарстана.
- Туризм в Башкортостане — миф или реальность.