Самый длинный мост в России соединяет два региона – Татарстан и Башкортостан над рекой Ик. Ступишь на него, например, в 9:00 в татарстанском пгт Уруссу, что находится в Ютазинском районе, а через 2 часа 15 минут уже гуляешь по поселку Московке, который входит в состав города Октябрьского Башкортостана. Между регионами разница в часовых поясах: Татарстан живет по московскому времени, в Башкортостане уже +2 часа. Вот и получается – самый длинный мост в России.
Сам по себе мост достаточно широкий и вполне устойчивый внешне. Перейти через него можно минут за 10-15, но проехать нельзя – этот путепровод находится в аварийном состоянии уже с 2011 года.
Построили мост в 1948 году силами военнопленных немцев. С тех пор его по мере надобности ремонтировали: настилали новый асфальт, латали трещины. Но капремонта у него никогда не было. Когда он начал буквально осыпаться, власти наложили вето на проезд по нему грузовиков. Но ремонтировать так и не начали, просто еще через три года запретили проезжать по нему даже легковушкам, и все. Насыпали два барьера с обеих сторон, установили шлагбаумы, повесили таблички о запрете и аварийности путепровода.
«Мост жизни»
В Уруссу с работой тяжело: предприятия закрылись, а те, что еще работают, уже набрали себе персонал. Единственный выход – найти работу в Октябрьском. Так многие и вынуждены поступать. Так что этот мост местные называют «мостом жизни».
Между регионами разница – два часа. Я точно недосыпаю: встаю в 5 утра, чтобы ехать на работу, при этом вынужден делать большой крюк в дороге – выехать на трассу М-5, чтобы пересечь границу между республиками и попасть на службу. В пути почти час, и столько же обратно, – рассказал корреспонденту Пруфы.рф механик Азат Латыпов.
Трудности испытывают и те, кому нужна медицинская помощь. В Уруссу есть своя больница, но местные жители пожимают плечами: нет специалистов нужных профилей, оснащение медицинской аппаратурой недостаточное. Учиться тоже приходится в Башкортостане – после 9 класса многие уже хотят получить рабочую специальность, но сделать это реально можно только в Октябрьском, – уточнила пенсионерка-педагог со стажем 40 лет Наиля Юмашева.
Вот и приходится всем обращаться за необходимой помощью и знаниями в другой регион.
Основная проблема – это наличие рабочих мест. На наш поселок, где проживает почти половина жителей Ютазинского района, а это 10 тысяч жителей, всего несколько предприятий, самое крупное – завод «Электросоединитель». Половина Уруссу ежедневно вынуждена добираться до Московки на работу. Создали даже группу в соцсетях, где ищут попутчиков в поездке на работу или домой. Стоимость такой поездки, как стоимость билета в автобусе – от 40 до 70 рублей за одного человека, – призналась таксистка Наиля, нашедшая прибыльную «нишу» в перевозке между регионами. Сама она, кстати, давно уже выплатила кредит за иномарку, которую приобрела для работы – помогли частые челночные перевозки из Уруссу в Октябрьский.
Самим ремонтировать нельзя!
Между поселками есть другие мосты, но и они в аварийном состоянии – проехать невозможно, можно только перебраться на другую сторону пешком. Жители Уруссу решили собрать деньги и начать ремонт одного из таких путепроводов самостоятельно, но им запретили вмешиваться – реконструкцию должны проводить специалисты, а не частники.
На данный момент собственник моста – Управление дорожного хозяйства Башкортостана. Ему это тяжелое бремя передали из организации «Башнефть», в которой он был на балансе до 2021 года. Почему за такое длительное время эксплуатации «Башнефть» не выделила средства на ремонт – неизвестно, а теперь для его реконструкции требуется уже миллиард рублей.
Хозяин моста нашелся, но нет денег
Заведующий сектором по связям с общественностью ГКУ Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан Альбина Гильмиянова рассказала:
«На сегодняшний день готов проект реконструкции моста, он проходит государственную экспертизу. Уже известно, что стоимость строительно-монтажных работ составит порядка одного миллиарда рублей. К сожалению, не определен источник финансирования».
Так что пока жителям Уруссу, чтобы добраться до рабочего места в Башкортостане, приходится вставать на 2 часа раньше и тратить деньги на частных перевозчиков, которые уже заработали не на одну иномарку, перевозя народ из региона в регион.
- Когда в Уфу прибудет новый купол недостроенной мечети, читайте здесь;
- Вопрос о законности строительства рядом с памятником истории рассматривали здесь.
Читайте также
- Город недоделок: как живет и чем «болеет» перспективный Благовещенск в Башкирии- Где в Уфимском районе жить хорошо: рассматриваем восточное направление