пришлите новость

WhatsApp Telegram

Нет конкурса – нет проблем. Башкирская Госфилармония имени Хусаина Ахметова нарушает антиконкурентный закон?

15:58, 30 июля 2024

Закупки проходили по 223 Федеральному закону

Нет конкурса – нет проблем. Башкирская Госфилармония имени Хусаина Ахметова нарушает антиконкурентный закон?
Фото: телеграм-канал Радия Хабирова / коллаж

Управление федеральной антимонопольной службы по РБ 25 июля установило, что ГКЗ «Башкортостан» неоднократно нарушил закон «О защите конкуренции» и проводил закупки у единственного поставщика. Антимонопольная служба выдала предписание концертному залу и потребовала изменить положение о закупках, позволявшее заключать контракты без конкурса. Пруфы.рф проанализировали госзакупки на организацию форумов, фестивалей и праздников, которые организовывались через Государственную филармонию имени Хусаина Ахметова и обнаружили, что не только ГКЗ «Башкортостан» отдавал контракты единственному поставщику.

Выставка-форум «Россия»

Международная выставка-форум «Россия» проходила в Москве с 4 ноября 2023 года по 8 июля 2024 года, и в начале 2024 года стенд Башкирии был признан одним из лучших. Главе республики дали памятную статуэтку «За лучшее представление региона», а премьер-министр Андрей Назаров тогда похвастался, что стенд Башкирии оформлен с применением 3D-технологий и представляет собой «космический корабль, который стремится в будущее».

Жители республики отреагировали на сам стенд не так благосклонно. Так, например, появление экс-руководителя Центра развития туризма Башкирии и директора геопарка «Торатау» Артура Идельбаева в костюме космонавта вызвало вопросы.

– И самое странное – это выбранная тематика – КОСМОНАВТЫ, какое отношение космос имеет к Республике Башкортостан? – удивились в соцсетях.

Некоторых возмутило, куда тратятся деньги.

– Участие в выставке – это как минимум приличный взнос, расходы на перелет, гостиницы, питание, монтаж, разработку самого проекта, – написала активистка Диана Леви-Шармани.

Редакция Пруфы.рф подсчитала траты на выставку. Всего Башкирия потратила около 26 млн рублей и заключила несколько десятков контрактов для участия на выставке «Россия». Основным заказчиком услуг выступила, конечно же, Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова. А все закупки проходили у единственного поставщика. У кого, не указано.

Так, на организацию участия приглашенной артистки Зилии Бахтиевой было затрачено 159 тысяч рублей, на участие коллектива ГААНТ имени Ф. Гаскарова – 350 тысяч рублей, на участие барабанного шоу SPLASH – 318 тысяч рублей и так далее.

Из другого интересного – на изготовление и поставку трех сценических костюмов в футуристическом стиле для кураистов было потрачено 150 тысяч рублей, а на организацию проезда сотрудников госфилармонии – 1,5 млн рублей.

Поездка в Казахстан

В январе башкирская делегация отправилась в Казахстан, где глава республики Радий Хабиров встретился с президентом Касым-Жомартом Токаевым. И, конечно же, Башкирия везет в соседнюю страну культурную программу.

По этому поводу Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова заключает десять государственных контрактов на общую сумму в 2,5 млн рублей. Закупка вновь проходит у единственного поставщика. И снова без указания исполнителя.

Так, на участие некоего приглашенного артиста было потрачено 187 тысяч рублей, на организацию проезда – 500 тысяч рублей, а на организацию и проведение культурной программы – 1,9 млн рублей, включая услуги по размещению в гостинице и участие этно-шоу ZAINETDIN.

Поездка в Беларусь

Уже в феврале Радий Хабиров возглавляет башкирскую делегацию, направившуюся в Беларусь. Как рассказывал тогда глава республики, программа должна была выйти плотной. Тут и встреча с руководством Беларуси, и участие в бизнес-форуме «Башкортостан-Беларусь».

Судя по заключенным филармонией контрактам, культурная программа со стороны Башкирии также была плотной – 9 госконтрактов с неизвестным единственным поставщиком на 3,6 млн рублей.

Так, на услуги по оформлению документов для международных страховых полисов участникам мероприятия было потрачено 427 тысяч рублей, на участие приглашенного артиста – 200 тысяч рублей, на создание видеоконтента во время визита – 200 тысяч рублей, на создание аудиоконтента – 120 тысяч рублей, на организацию проезда – 1,56 млн рублей и на организацию культурной программы – 647 тысяч рублей.

Поездка в Беларусь, конечно же, не обошлась без участия этно-шоу ZAINETDIN за 200 тысяч рублей. Интересно и то, что Башкирия потратила 270 тысяч рублей для участия заслуженной артистки Республики Беларусь Ирины Дорофеевой в культурной программе.

Поездка в Узбекистан

В мае башкирская делегация вместе с Радием Хабировым едет в Узбекистан для участия в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия». Переговоры с высшим руководством не могли проходить без обязательной для башкирской делегации культурной программы, а значит, Госфилармония заключает без конкурса 12 контрактов с неизвестной компанией на 4,5 млн рублей.

На организацию поездки было потрачено 966 тысяч рублей, на организацию культурной программы – 2 млн рублей, на размещение в гостинице сотрудников филармонии – 210,5 тысяч рублей, на создание видеоконтента – 400 тысяч рублей, на участие этно-проекта «Юрта» – 110 тысяч рублей, на участие некоего приглашенного артиста – 200 тысяч рублей. Не обошлась поездка и без участия так знакомого нам этно-шоу ZAINETDIN. Только на этот раз потрачено было больше – 450 тысяч рублей.

Китап-байрам

С 24 по 26 мая на Советской площади в Уфе прошла вторая книжная ярмарка «Китап-Байрам». По словам министра культуры Амины Шафиковой, прошла ярмарка с грандиозным успехом. Мероприятие посетило 173 тысячи человек, было продано 73 тысячи книг на 8,8 млн рублей, приехало 233 издательства из 18 регионов России и семи стран.

Так, на художественное оформление площадок II Международной книжной ярмарки «Китап-Байрам» было потрачено 5,8 млн рублей, на организацию – 24,5 млн рублей, на аренду шатров, мебели и оборудования – 2,5 млн рублей, на приглашенных артистов и гостей – 9,2 млн рублей, на футляр для книги «Остромирова Евангелие» – 278 тысяч рублей, на доставку самой книги «Остромирова Евангелие» – 422 тысячи рублей, на различные сувениры, вроде блокнотов и ручек – 423 тысячи рублей, на 11 статуэток для конкурса «Книга года на земле Урал Батыра» – 242 тысячи, на программки – 600 тысяч рублей и на техническое оснащение площадок – 9,5 млн рублей. Всего же на вторую ярмарку потратили 53,4 млн рублей. Это на 11 млн рублей больше, чем на первую ярмарку, которая проходила в Уфе в 2023 году.

Тогда контракты заключались с единственным поставщиком, которым выступала известная нам ИП Юрина. В этот раз контракты так же заключались с единственным поставщиком, но вот с кем, раскрывать филармония вновь не стала.

Поездка в Китай

Но поездки в 2024 году не закончились, и в середине мая башкирская делегация во главе с премьер-министром республики Андреем Назаровым отправляется в Харбин, где проходило Российско-китайское ЭКСПО. Культурная программа в КНР обошлась республике в 8,1 млн рублей. Контракты вновь отданы единственному поставщику.

Здесь и создание видеоконтента за 200 тысяч рублей, и участие приглашенного артиста за 1,3 млн рублей, и организация культурной программы за 2,9 млн рублей, и организация проезда за почти 600 тысяч рублей, и оформление визы за 108,5 тысячи рублей, и проживание в гостинице за 844 тысячи рублей, и покупка авиабилетов за 1,8 млн рублей.

Зауралье-2024

Одновременно с книжной ярмаркой «Китап-Байрам» в Сибае проходил инвестиционный сабантуй «Зауралье-2024». Каждый инвестиционный сабантуй заканчивается громкими заявлениями со стороны правительства Башкирии, что были подписаны сотни соглашений на миллиарды рублей, но по итогу реализуется лишь малая их часть.

Для организации культурной части инвестиционного сабантуя «Зауралье-2024» филармония заключила с единственным поставщиком 11 госконтрактов на 3,4 млн рублей. Так, на выступление оркестра «Бишбармак» было потрачено 200 тысяч рублей, на организацию – 1,6 млн рублей, на участие студии «Караван-Сарай» – 200 тысяч рублей, на аренду транспорта – 500 тысяч рублей, на участие этно-рок группы SHONO – 200 тысяч рублей, на создание видео – 150 тысяч рублей и на участие приглашенного артиста – 604 тысячи рублей. Странно, что в этот раз без этно-шоу ZAINETDIN.

Ну а каким был сам инвест-сабантуй, вы можете прочитать в нашем материале.

ПМЭФ

В июне в Санкт-Петербурге проходит Петербургский международный экономический форум. Там Башкирия заняла третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Кроме того, сообщалось, что стенд Башкирии за дни мероприятия посетили более 40 тысяч человек.

На одном из оперативных совещаний также отметили, что на ПМЭФ работал ресторан «Башкортостан», цены в котором, мягко говоря, были не низкими. Не менее низкими оказались и траты на культурную программу Башкирии: восемь контрактов, 2,6 млн рублей и единственный исполнитель.

Так, на организацию культурной программы на ПМЭФ – 968 тысяч рублей, на покупку авиабилетов – 423 тысячи, на размещение в гостинице – 143 тысячи, на участие этно-группы «Хазина» – 352 тысячи рублей, на участие этно-проекта «Юрта» – 366 тысяч рублей и на участие этно-группы «Йатаган» – 376 тысяч рублей.

Где конкурсы?

Общая сумма получившихся трат за семь месяцев 2024 года – 104,1 млн рублей. И мы взяли только меньшую часть из всех контрактов, заключавшихся только одним подведомством Минкульта Башкирии – Государственной филармонией имени Хусаина Ахметова. А есть еще различные сабантуи в Москве, Санкт-Петербурге и Узбекистане, День семьи в Бирске и прочее.

Но главное, что все эти контракты заключались по 223 Федеральному закону, то есть с единственным поставщиком. Даже такие, как поставка музыкальных инструментов и организация водоснабжения и водоотведения.

УФАС по Башкирии обратило внимание на многочисленные и ежегодные нарушения со стороны ГКЗ «Башкортостан», а мы просим считать публикацию обращением в антимонопольную службу для проведения проверок.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное