пришлите новость

Что стало с попавшими в разработку ФСБ участниками схемы медицинского контрафакта

16:46, 18 января 2023

Попавшие в поле зрения ФСБ начальница ГКУ УКС РБ Инна Иксанова и директор ООО «Медтехника» Рустам Аминев пока еще не получили никакого процессуального статуса

Что стало с попавшими в разработку ФСБ участниками схемы медицинского контрафакта
Коллаж Пруфы.рф

Уголовное дело в отношении Иксановой и Аминева пока не заведено - сейчас идет сбор оперативных материалов, решение по которым предстоит вынести уже СУ СК РФ по РБ. Напомним, что вчера утром сотрудники УФСБ РФ по РБ провели ряд оперативно-розыскных мероприятий по местам жительства Иксановой и Аминева. Детали неизвестны, но, по нашей информации, чиновница и менеджер были на некоторое время задержаны, опрошены, а затем отпущены. Слово «задержаны» мы в данном случае применяем не как процессуальный термин, а как описание фактического действия. Интерес силовиков направлен на поставки в медицинские учреждения Башкортостана через связанные с ООО «Медтехника» компании контрафактного оборудования в рамках национальных проектов, о чем ранее мы неоднократно и подробно писали.



  • 22 августа 2022 года ГКУ «Управление капитального строительства РБ» заключает контракт №06/2022-2229 на поставку системы диагностической для ультразвуковых исследований «УЗИ – Электрон» в количестве 3-х штук;

  • 29 августа 2022 года ГКУ «Управление капитального строительства РБ» заключает контракт №06/2022-243 на поставку системы диагностической для ультразвуковых исследований «УЗИ – Электрон» в количестве 2-х штук.

  • В обоих случаях поставщиком по вышеуказанным контрактам выступает ООО «МедЛэнд» – компания, аффилированная с ООО «Медтехника».

  • 2 ноября 2022 года Прокуратурой РБ в территориальное Управление Роспотребнадзора РБ было направлено предостережение о недопустимости эксплуатации контрафактного «УЗИ-Электрон».

  • В начале декабря 2022 года ООО «МедЛэнд» осуществляет поставки в оба ЛПУ, указанные в контрактах. В приемке товара участвуют сотрудники Заказчика – ГКУ «Управление капитального строительства РБ».

  • В 21 декабря 2022 года в адрес ГКУ «Управление капитального строительства РБ» направлена экспертиза Уральской торгово-промышленной палаты о выявленном факте обращения незарегистрированного медицинского изделия – система диагностическая для ультразвуковых исследований «УЗИ-Электрон».

  • 25-29 декабря 2022 года ГКУ Управление капитального строительства РБ подписывает документы о приемке ООО «МедЛэнд» и производит 100% оплату по двум контрактам.

О том, что предоставляемое оборудование признано контрафактным и его нельзя поставлять в больницы, руководство ГКУ УКС РБ, Минздрав РБ, больницы и ООО «Медтехника» были прекрасно информированы еще до поставки.

Еще 23 июня 2022 года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) на основании экспертного заключения ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора сообщает о выявлении в обращении территориальным органом Росздравнадзора по Саратовской области незарегистрированного медицинского изделия – «Система диагностическая для ультразвуковых исследований «УЗИ Электрон», производства НИПК «Электрон» (информационное письмо о незарегистрированном медицинском изделии исх.01и-684/22). Данное обращение направлено всем территориальным органам Росздравнадзора, медицинским организациям, субъектам обращения медицинских изделий, органам управления здравоохранением субъектов РФ.

То есть наши чиновники прямо нарушили предписания Росздравнадзора и Прокуратуры РБ.

Вчера сам Рустам Аминев, ответив на наш звонок, сказал, что ситуация в норме и, услышав наш вопрос об обысках, сбросил трубку. Во второй половине дня стал доступен номер и Инны Иксановой, но от общения со СМИ она отказалась. Уже вечером в Правительстве РБ ее задержание стали отрицать, хоть весь день там и в Минстрое РБ держали паузу. Между тем, определенные оперативные мероприятия вчера проводились во всех причастных учреждениях, и никто не отрицает, что фигурантам пришлось давать объяснения силовикам. Предполагается, что сотрудники УФСБ сейчас соберут все материалы и передадут их в СУ СК РФ по РБ для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Как правило, следователи всегда материалам из ФСБ дают ход в виде возбуждения уголовного дела. Однако в этой конкретной истории все далеко не просто. С обеих сторон этих закупок задействованы слишком могущественные силы. Все собеседники намекают, что Инна Иксанова якобы является креатурой и важным членом команды премьер-министра Андрея Назарова, семья которого имеет интересы в строительной сфере. С другой стороны, конечными владельцами ООО «Медтехника» является семья Поляковых. Наиболее известным представителем является Олег Поляков – совладелец холдинга «Петон», который называли «королем госзаказов России». Бизнесмена также связывают с близкими к президенту Ротенбергами. Однако в текущих сложных экономических условиях вряд ли стоит рассчитывать, что близкое окружение президента станет помогать сросшимся пуповиной бизнесменам и чиновникам в их весьма сомнительных схемах.

С другой же стороны, очевидно, что по этому медицинскому контрафакту господа Поляковы не несут никакой ответственности в качестве конечных учредителей компании.

Понятна даже логика Рустама Аминева как топ-менеджера «Медтехники» и бизнесмена. Если у тебя есть товар с изъяном, но на каких-то условиях чиновники готовы его взять, то сдержаться очень сложно. Если сами чиновники готовы коррумпироваться, то почему бы нет?

А вот у чиновников, в частности Инны Иксановой и причастных высокопоставленных членов команды Радия Хабирова, спросить их «интерес» стоит по полной строгости. Логику чиновников, которые сознательно принимали контрафакт, понять нельзя. Разве что их действия можно объяснить коррупцией. Кроме аспекта контрафакта, есть еще один очень важный нюанс. Главным игроком рынка медицинских изделий в Башкирии ранее было ГУП РБ, а ныне - ООО «Медтехника». Здесь задействованы в прямом смысле многие и многие миллиарды рублей. Другие участники рынка как один считают, что цены на поставки через структуры, связанные с данной компанией, практически всегда значительно завышены. Даже примитивное сравнение цен по интернету их версию подтверждает.

В итоге многие миллионы бюджетных средств, как нам кажется, ушли в карманы бизнесменов и коррумпированных чиновников. Будет интересно наблюдать, как в этой истории правоохранительные органы размотают этот клубок, или же это станет лишь акцией по «обезжириванию» толстосумов силовиками.      

  • Директор УКС Башкирии Инна Иксанова была задержана 17 января

  • Ранее в тот же день был задержан директор «Медтехники» Рустам Аминев

  • Прокуратура и Росздравнадзор пытались не допустить попадания контрафакта в больницы Башкирии.

     



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ