пришлите новость

В больницы Башкирии поставляют контрафактное УЗИ?

15:42, 23 ноября 2022

Росздравнадзор и Прокуратура пытались не допустить этого

В больницы Башкирии поставляют контрафактное УЗИ?
Фото Пруфы.рф. Даже не специалист заметит разницу между зарегистрированным аппаратом (слева) и поставляемым (справа)

Чуть более месяца назад ГКУ МТО Минздрава РБ провело торги по приобретению 32 аппаратов ультразвуковой визуализации на сумму около 238 млн рублей. Еще до подведения итогов аукциона мы разбирались, что с этой закупкой не так. Как мы и спрогнозировали, поставка достанется ООО «Медтехника» или связанным с ним компаниям. В качестве возможного производителя оборудования назначается НИПК «Электрон» из Санкт-Петербурга, чья продукция уже поставлялась в Башкортостан.

Пикантности ситуации добавил тот факт, что генеральный директор этой компании, НИПК «Электрон» Александр Элинсон, по данным общедоступной базы «Розыск», сейчас объявлен в федеральный розыск. Петербургское издание «Фонтанка.ру» пишет о неединичных поставках его компании контрафактной медицинской продукции. Разбираясь в причинах уголовного преследования господина Элинсона, мы с удивлением обнаружили, что в больницы Башкортостана в большом количестве поставлялось незарегистрированное оборудование, которое с большой долей вероятности могло быть и контрафактным. Как же так получилось?



В июне 2022 года появилось такое извещение Росздравнадзора в отношении ультразвуковых диагностических систем «УЗИ-Электрон»:

«Информационным письмом от 23.06.2022 № 01И-684/22 в адрес субъектов обращения медицинских изделий <...> провести мероприятия по предотвращению обращения на территории РФ (!!!) медицинского изделия, сопровождаемого сведениями о РУ № РЗН 2018/7047, выданном на медицинское изделие в отношении Систем диагностических ультразвуковых «УЗИ-Электрон» ТУ 9442-035-11150760-2016, производства ЗАО «НИПК Электрон», Россия».

Однако выяснилось, что системы УЗИ, о которых говорится в приведенном выше сообщении, по факту поставлены и поставляются во многие больницы нашей республики. Какие-то из них, подвергая опасности пациентов, уже работают. Другие стоят в больницах, якобы не распакованными, так как ждут легализации через последующие торги.

Трудно поверить, что наши чиновники ради наживы готовы подвергать опасности жизни людей – но Прокуратура РБ косвенно подтверждает эти опасения. После нашего запроса об этих опасениях надзорное ведомство 2 ноября направило в территориальное Управление Роспотребнадзора РБ и далее в Месягутовскую центральную районную больницу предостережение о недопустимости эксплуатации контрафактного «УЗИ-Электрон». В свою очередь, главный врач данной больницы обратился в ГКУ УКС РБ, которое занимается ремонтом этого учреждения, чтобы не закупались эти системы.

Кажется, что жителей северо-востока республики уберегли от того, что их будут лечить, используя небезопасные изделия. Однако решены не все проблемы. Все та же прокуратура вынесла предостережение только одной больнице, в то время как «Медтехника» поставляла оборудование в несколько учреждений следующих населенных пунктов Башкирии: Акъяр, Киргиз-Мияки, Баймак, Бирск, Кушнаренково, Старосубхангулово, Стерлибашево, Уфа, Учалы, Языково и Янаул. На его закупку было потрачено несколько сотен миллионов рублей.

Также нас смущает то, что, судя по переписке Минздрава РБ с органами Росздравнадзора, чиновники прекрасно владели ситуацией и все знали. Одни пишут, что направили письмо, другие отвечают, что изъятие – это не их полномочия и прочее.

После предостережения прокуратуры и письма главного врача Месягутовской ЦРБ можно было бы решить, что закон и порядок в отдельной районной больнице при нашем участии как СМИ был наведен. Но этого не произошло. Чиновники в белых халатах, отвечающие за госзакупки, просто проигнорировали информацию Росздравнадзора и предписание Прокуратуры РБ. На сайте госзакупок мы обнаружили еще (!!!) два новых аукциона на поставки «Стационарной системы ультразвуковой визуализации универсальной» в Месягутово и в соседний Мечетлинский район. Поставщик уже определен. Им будет аффилированное с ООО «Медтехника» - ООО «Медлэнд». Закупать будут оборудование того же питерского ЗАО НИПК «Электрон».

В ГКУ РБ «Республиканский центр торгов», которое проводило торги по обеим закупкам, комментировать ситуацию отказались и «перевели стрелки» на ГКУ УКС РБ. Там, в свою очередь, нас направили уже к пресс-службе Минстроя РБ. Мы направили редакционный запрос, в котором поинтересовались, на основании чего чиновники проигнорировали блок надзорного ведомства и Росздравнадзора.

Надеемся, что прокуратура разберется в сложившейся ситуации. Ждем разъяснения по другим больницам и мерам, которые будут применены к ответственным лицам. А пока получается следующая картина. Росздравнадзор и Прокуратура предупреждают, что оборудование нельзя закупать. А по факту, мы полагаем, что оно давно уже находится в республике в разных больницах. Чиновники словно игнорируют предписания контролирующих органов и проводят новые закупки. С этим, как нам кажется, пора разбираться уже Управлению экономической безопасности и противодействию коррупции УБЭПиПК МВД РФ по РБ.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика