пришлите новость

Бюджет Башкирии – печальная реальность или будущий провал?

18:00, 27 ноября 2022

Бюджет Республики Башкортостан на 2023 год и последующий срок прогнозируется с большим падением расходов на социальную сферу. Секвестру подлежат как отрасли, так и ведомства. Это новая реальность последних лет или будущий провал?

Бюджет Башкирии – печальная реальность или будущий провал?
Фото Пруфы.рф

Лучше поздно, чем никогда, или вице-премьеру дали уйти? На неделе гора родила мышь. Прокуратура республики сообщила о возбуждении уголовного дела по незаконной добыче золота ООО «Альтинвест» в Учалинском районе. Новость от пресс-службы Прокуратуры РБ про возбуждение уголовного дела по незаконной добыче золота в Учалах меня даже лично заинтересовала. Это даже не сам факт уголовного дела (а я это приветствую), а формулировки в релизе. Цитирую прокуратуру:

«По поручению прокуратуры республики Учалинская межрайонная прокуратура организовала рейд по местам золотодобычи с целью проверки соблюдения законодательства о недрах.

В ходе рейдовых мероприятий, проводимых совместно со специалистами Росприроднадзора и сотрудниками территориального отдела МВД, пресечена незаконная деятельность «черных копателей», осуществляющих работы по добыче золота.

Кроме того, в результате выездной проверки выявлен факт организации ООО «Альтинвест» добычи драгоценных металлов в отсутствие лицензии, к которой привлечено 30 рабочих.

С целью пресечения противоправных действий изъято 25 единиц спецтехники, в том числе бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, а также оборудование, используемое для промывки золота.

По материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело.

В настоящее время уполномоченными должностными лицами производится расчет причиненного ущерба от действий злоумышленников.

В связи с допущенными должностными лицами территориального отдела МВД серьезными просчетами в адрес руководства внутренних дел республики внесено представление.

Ситуация находится на контроле надзорного ведомства».

А теперь скажу, как все на самом деле. Чтобы вам понять все обстоятельно, нужно перейти по указанным ссылкам, когда на черные копанки выезжал ваш покорный слуга и журналист Наталья Вязовкина.



И вот приведу лишь вам одну цитату главы Уразовского сельского поселения, где как раз более 10 лет золото незаконно добывало ООО «Алтьинвест».

«Как глава сельского поселения Уразовское СП не могу ничего говорить. В рамках своих полномочий мы провели слушания, информация мною докладывалась по всем инстанциям, в прокуратуру и полицию. Где они все? Все эти ОБЭПы и прочие? Как человек с опытом, считаю, что все здесь перевернуто с ног на голову. Проработав здесь больше 10 лет, золотодобытчики только сейчас пытаются оформить землю. Должно быть все наоборот. Сначала получение лицензии, потом проект оценки воздействия на окружающую среду, общественные слушания и оформление земли. Только после этого можно приступать к работам. С этой точки зрения, я полагаю, что добыча золота сейчас незаконна. Но тут повторюсь: а что делают правоохранительные органы и другие ответственные лица?»

Из этих статей вам станет ясно, как местные силовики, простите, слабовики, дружно крышевали этот незаконный бизнес. К межрайонному Учалинскому прокурору по ООО «Альтинвест» долбились в дверь с жалобами регулярно. Местная прокуратура что? 10 лет ничего не видела? Дело, как следует из пресс-релиза, возбуждено по факту. В связи с этим у меня вопросы к Прокуратуре РБ. Почему уголовное дело по факту, а не по лицам, если они известны? Какие дела или меры предприняты в отношении чиновников администрации сельского поселения, района и в отношении, самое главное, прокуратуры Учалов, которая все это типа не замечала ранее. Да черт с 11 годами, но год назад я лично писал на эту тему, звонил в прокуратуру района и писал в Прокуратуру РБ. И вот тут с федералов я перейду на наших башкирских баранов. 

Во время всего этого замеса и острой стадии конфликта в селе Уразово ответственным по добычи полезных ископаемых и официальным представителем Радия Хабирова был вице-премьер Азат Бадранов. На уровне личного контакта тогда наша редакция согласилась ему помочь. Тогда просто стоял выбор, как быстрее помочь сельчанам. Я тогда лично с завышенным ожиданием поверил в светлые помыслы чиновника. Наташа вообще там чуть не обнималась с вице-премьером на фото. Тогда в уразовской истории Азат Бадранов показался не как злодей, а как чиновник, который хочет решить проблему. 

photo_2022-11-25_14-04-29.jpg

В обмен мне лично Азат Шамилевич пообещал разнести незаконные копанки по золоту, принадлежащие, скорее всего, другу Радия Хабирова, директору ГКЗ «Башкортостан» и певцу Вильдану Яруллину. Нет, конечно, все копанки у истоков реки Миасс не висят на Яруллине, они на левых людях или бывшей жене. Но вот его земляки знают, кто реальный владелец. Хотя тоже на самом деле может быть не так. То, что все эти копанки за год не тронули, никого не посадили, может свидетельствовать о том, что реальным бенефициаром является даже не певец, а его ДРУГ.   

И вот у меня отсюда следующий вопрос к прокурору Башкортостана Пантюшину. А где уголовные дела по незаконной добыче стратегического металла всей этой местной публикой?

Ну и последний момент этой истории. Я обещал Азату Бадранову не плевать в спину по его уходу в СВО. В любом случае, это мужественное решение. Но я не имею право как журналист не напомнить вам про то, что решение вице-премьера уйти на СВО сопровождалось слухами об оперативном интересе силовиков к нему именно по теме золотодобычи.

Так что за малоговорящим и сухим релизом прокуратуры скрывается очень много интересных деталей. Будем следить.

photo_2022-11-25_14-04-36.jpg

Радий Фаритович оклемался от болезни и оперативное совещание правительства провел в понедельник уже сам. По содержанию там вообще было мало интересного, что не заслуживает нашего анализа. Но есть частные моменты. Повторю свою прошлую мысль, что Радий Хабиров, похоже, очень управляемый человек. Стоит что-то сказать или написать, то он говорит и пишет наоборот. Данная история повторилась и в этот раз. Я сейчас не буду конкретизировать. 

Но есть и другой очевидный факт. Стоило сказать, что премьер Назаров во время больничного главы развил бурную деятельность, Башлыгы сразу ревниво начинает показывать, кто в Белом доме хозяин. Но разница бросается в глаза. Те немногочисленные оперативки, которые проводит Назаров, больше посвящены экономике и насущным проблемам республики. А Хабиров уже давно говорит только про праздники, посаженые деревья и новогодние елки, и всегда исключительно про мобилизационную риторику.   

Окей, поговорим о мобилизационной риторике. Радий Хабиров сказал, что подписал документы о мерах поддержки участников и семей СВО. Их примерно около сорока. Я пока полностью не проанализировал эти меры. Но навскидку отмечу, что какие-то из них уже по факту есть как для участников боевых действий. Но я задался другим вопросом. Просто в процессе изучения проекта бюджета на 2023 год, я не увидел, в какие строки основного финансового документа были прописаны эти меры. Как выяснилось, эти меры прямо вообще не прописаны в бюджете. Радий Хабиров издал указ, но как (или точнее, сколько это стоит) он будет реализоваться, не знают сами депутаты. Рида Субхангулова, председатель бюджетного комитета Курултая, оказалась недоступна, но ее заместители, Галин и Рябов, об этом мне сказали. Точнее, они сказали, что нет отдельной строки в бюджете, потому что большая часть мер поддержки – это льготы по налогам, а их наше правительство и депутаты почему-то неспособны просчитать. Нет пока ответа по льготам участников СВО из ЧВК. Формально – они не армия. Но пока показывают, что воюют не хуже, а лучше. Во всяком случае, целые города и области не сдают.

Переходим плавно на основную повестку, на бюджет Республики Башкортостан на 2023 год и плановые 2024-2025 года. Мой более подробный анализ этого документа вы сможете прочесть на нашем сайте в начале следующей недели. Но мы успели его обсудить еще с экономистом Всеволодом Спиваком. Видео беседы смотрите на данном канале.

И мы пришли к итогу, что картинка по бюджету безрадостная, даже печальная. Вот приведу лишь некоторые выписанные цифры и параметры. Доходы в 2023 году планируются на уровне 265,1 млрд против 271,8 в текущем году. Расходы – 278,6 против 295,9 млрд в 2022 году. Госдолг будет расти. Значительно сокращаются расходы на все, рост на 2023 год показывает только культура и кино. В медицине, образовании, социальной работе, физкультуре и спорте нас ждет значительное снижение расходов. Дошло до того, что урезаются расходы Управления делами Главы РБ (хотя не исключено, что просто перекинули на другие статьи). В общем, режутся как отрасли, так и ведомства с программами. С Всеволодом Спиваком мы постарались найти ответ на вопрос. Это уже реальный взгляд на существующие вещи от экономической команды Андрея Назарова, деградация экономики республики или же это реальный провал, который нас ждет уже вот очень скоро.

Жизнь, особенно ее сложные моменты показывают, кто чего стоит. За последние три недели мне отказали в интервью сразу три политолога. Два Арсена и один Вадим. Аргументация у всех одна. Сначала они ссылались на спецоперацию, мол, вообще лучше молчать. А потом признались, что нежелательно к нам ходить как к типа оппозиционному СМИ. Я их всех спросил, а почему вы тогда ходили на «Эхо Москвы в Уфе», а сейчас ходите на эфиры «Аспект»? Ответ: «Ну «Аспекты», а ранее «Эхо» были как минимум согласованным изданием с Белым домом». Выводы делайте сами, я тут просто про людей и экспертов.

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ