Вообще неудивительно, но факт. Если сознательно оторваться от уфимской и башкирской повестки и включиться в нее через месяц или даже больше, то ничего ровным счетом не изменится. Глава республики по-прежнему не устает эксплуатировать патриотическую тематику, чиновники вновь пытаются сломать какой-нибудь бизнес, жители Стерлитамака и Салавата все так же задыхаются от промышленной вони, идут «движухи» вокруг мусорного рынка и все так также уже традиционно идут строительные войны, спровоцированные самой же властью.
Классический пример – это строительство ЖК «Прайм» компанией «СУ-1» на месте снесенного «А-Кафе» на Пр. Октября. Городские и республиканские власти уже почти два года устраивают лабиринт противоречий вокруг данного проекта, вовлекли прокуратуру города, то дают, то пытаются отозвать свои разрешения на строительство, то внимательно прислушиваются и реагируют на смену эмоционального состояния Радия Хабирова. А пока руководство республики тусовалось в Узбекистане, застройщик, имея на руках законные документы, начал строительство, провел рекламную кампанию в том числе и государственных СМИ и начал продажу квартир в будущем жилом комплексе.
Безотносительно своего личного отношения к появлению новых высоток на Пр. Октября напомню вам хронологию и некоторые важные детали данной истории. Первая и важная деталь. Земля на месте строительства уже много лет не принадлежит ни городу, ни республике. Она частная. Чтобы сейчас не говорила мэрия или в конце прошлого года через мутные пресс-релизы не вбрасывала прокуратура Уфы, перевод категории назначения земли был произведен законно. И тут уже поздно апеллировать к тому, что при этом не было общественных слушаний, к тому моменту для частного собственника земли по тогда действующим Правилам застройки и землепользования этого не требовалось.
Оба эти конфликта шли с различной степенью интенсивности и успехов. ЖСИ уперся, то проигрывал, то выигрывал в судах. В конце 2020 года Радий Хабиров сообщил, что дал поручение создать рабочую группу и проанализировать ход строительства жилых домов вокруг парка Гафури.
— У меня такое ощущение, что я отвернусь, а завтра там уже дом будет стоять, — возмутился Глава республики. — Безобразие вообще! Вы проанализируйте, что там происходит. Постоянно возникают какие-то попытки что-то там оградить, что-то строить. Убьете парк просто.
Глава региона потребовал выделить ЖСИ другой участок в городе, но сказал, что высоток строить внутри парка не позволит. А потом случилось чудо и примирение Хабирова с ЖСИ. Хотелось бы знать ответы на вопросы: за сколько и на каких условиях? Но сейчас спустя 1,5 года, началась активная стройка, рабочие, техника. Мэрия отозвала все иски в ЖСИ и даже принесла в суд мировое соглашение о том, что застройщик правильно забрал у города 5 соток земли! Тут отметим, что именно проект ЖСИ находится внутри лесной зоны. Но у власти почему-то претензии свои позабыли. А вот проект «СУ-1» не находится в парке, но ему пеняют экспансию на парк.
От этих «качелей» и того как «штормит» Радия Хабирова, в ступор впадали уже чиновники мэрии, которые просто даже не знали, как им поступать. Бывший мэр Уфы Сергей Греков публично робко также высказывался против застройки на месте «А-Кафе», но реальных шагов мэрия по отзыву своих же собственных разрешений долгое время не делала.
В какой-то момент все это надоело застройщику «Прайма», который вполне себе законно начал строительство. Ожидаемо, что это вкупе с рекламой в республиканских СМИ, могло взбесить Радия Хабирова, который часто холодную логику заменяет эмоциями. Мэрия Уфы срочно подала иски к Минземуществу РБ, чтобы отменить выделение земли под жилищный комплекс. Республиканские СМИ переобулись в прыжке и резко обрушились с критикой на данную стройку, стали писать, что разрешение на строительство будет отменено. Дежурная говорящая голова в лице председателя СПЧ при Главе РБ Зульфия Гайсина вдруг начала предостерегать граждан от покупки квартир в данном проекте.
Изучив все эти публикации, я так не смог найти в них линию логики. Во-первых, АС РБ, куда иск направила мэрия, отказался накладывать обеспечительные меры на «Прайм», а первое заседание запланировано только на октябрь. То есть, стройка идет и будет продолжена. Я сначала не мог понять, а при чем тут иск города к Минземуществу РБ, если земля под ЖК принадлежит частным лицам. В иске застройщик лишь третье лицо. Но оказалось, что иск касается не земли под будущими высотками, а земли на которых должен застройщик провести благоустройство. Отмечу, что застройщик взял на себя обязательства — и уже разработал проект благоустройства части парка, прилегающей к комплексу. Облагораживание этой территории начинали в свое время вместе с реконструкцией парка им. Гафури, но его так и не закончили. Это около восьми гектаров леса, где застройщик на собственные средства обустроит дорожки и велодорожки, площадки для детей всех возрастов, спортплощадки. При этом все это будет сделано в формате эко-френдли — то есть из экологически чистых материалов. На все это застройщик готов потратить 100 млн рублей.
То есть, как мне кажется, мэрия тут не столько реально пытается остановить стройку, а просто пытается нагадить насколько сможет. Только вот кому? По мне так, как горожанам.
Конечно, можно долго спорить на счет красоты и целесообразности, эстетики появления на этом месте двух высоток. Здесь я могу лишь процитировать интервью замминистра строительства РБ Артема Ковшова, в котором он заметил, что по данным поводам спорит не профессиональное сообщество архитекторов, а люди, которые когда-то посещали уже не существующие кафе «Снежинка», а потом клуб «А-Кафе» и ностальгируют по своей молодости.
А вот с правовой точки зрения, я полагаю, что власти сами создали очередной конфликт, когда в различных ситуациях пытаются использовать нормативную базу по-разному. О примирении на неизвестных нам с вами условиях с ЖСИ я уже упоминал выше. Напомню, что прямым текстом Глава РБ угрожал другому крупному застройщику ПСК-6, там что-то звучало про кишки надорвете. Незаконным образом власти мешали проекту ЖК «Вершинин» на улице Армавирской. Как правило, неприятности были у тех застройщиков, которые не захотели участвовать в легализованном вымогательстве так называемых градостроительных советов или непонятных Ассоциаций. Кстати, уже пару лет деньги собирает Ассоциация застройщиков РБ, но социальной инфраструктуры построенной на эти деньги не видим. Где деньги, Адель?
Кстати, Андрею Носкову удалось найти защиту у кого-то очень серьезного, в итоге от Хабирова он получил орден С. Юлаева. Теперь застройщику «Прайма» тоже ждать этой высокой награды?