пришлите новость


Прокуратура Уфы решила выслужиться перед Радием Хабировым?

15:45, 01 декабря 2021

Пресс-релиз надзорного ведомства оказался элементом передела строительного рынка Уфы

Прокуратура Уфы решила выслужиться перед Радием Хабировым?

Война и передел на строительном рынке Уфы продолжают набирать новые обороты. В них уже неприкрыто свою игру ведет и надзорное ведомство. Вчера, как сенсация, прозвучало известие о якобы отзыве прокуратурой Уфы разрешения на строительство дома на месте снесенного «А-кафе». Ранее власти города выдали разрешение, но сегодня на строительном рынке полная турбулентность. Однако на поверку сообщения СМИ и пресс-релиз Прокуратуры РБ оказались не только элементом борьбы с несговорчивым застройщиком, но и реальным информационным пшиком. «Пруфы.рф» разобрались, почему все обстоит именно так. 

Странный пресс-релиз

В релизе с заголовком «Прокуратура г. Уфы требует отозвать разрешение на строительство многоэтажного жилого дома на месте сносимого здания «А-Кафе» на сайте ведомства сообщается:

«Установлено, что в 2019 году собственник земельного участка, расположенного на проспекте Октября, д. 75, без получения разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка, требующего проведения общественных обсуждений, незаконно перевел вид использования участка с «развлечение и общественное питание» на «многоэтажная многоквартирная жилая застройка».

Данное утверждение авторы представления также попытались усилить высказыванием, что участок планируемой застройки находится в зоне государственной охраны культурного наследия — здания Госцирка.

В этом пресс-релизе нет отсылок к нормативным актам или законам. А это очень нехарактерно для надзорного ведомства, которое должно стоять на страже закона. Тем более, что в данном случае мера ответственности очень высока — репутация довольно крупного бизнеса.

По содержанию все еще сложнее. Обстоятельства планов застройки легендарного места наше издание изучает уже не первый месяц. И вот что известно из официальных данных.

Публичная кадастровая карта Росреестра показывает, что земельный участок под бывшим кафе является землей поселений, находится в частной собственности и по документам предназначен для многоквартирных жилых домов. Но главное, что данный участок и земля территории Госцирка — это абсолютно разные земельные участки.

Главный аргумент городской прокуратуры состоит в том, что вид назначения земли был заменен незаконно без проведения общественных или публичных слушаний. Более месяца назад наша редакция направляла запрос в администрацию Уфы о потенциальном застройщике и всех процедурах. Отдельным пунктом был вопрос о публичных слушаниях. Со ссылкой на ст. 51 Градостроительного кодекса РФ мэрия сообщила: «Земля находится в частной собственности; предусматривается строительство с привлечением собственных средств без долевого участия; необходимый блок документов собственником подан. По действующим на тот момент правилам застройки и землепользования Уфы смена вида разрешения использования в этих условиях не требовала проведения общественных слушаний».

В конце сообщения прокуратуры была уже более сдержанная формулировка, нежели в заголовке сообщения: «В этой связи, прокуратура города внесла в адрес главы администрации г. Уфы представление с требованием принять меры к устранению нарушений законодательства». В том, что это две большие разницы, мы смогли убедиться из текста самого представления за подписью прокурора Уфы Сергея Воронова. 

Реальное представление и его странности

Источник в надзорном ведомстве, любезно поделившийся с нами текстом представления, обратил внимание на несоответствие его пресс-релизу. 

«То ли Воронова захотели подставить, то ли в отсутствие Прокурора РБ выслужиться перед Радием Хабировым», - заметил он.

Само представление датировано 29 ноября и адресовано на имя Сергея Грекова. В части устранения нарушений со стороны должностных лиц мэрии это логично. Но в сфере застройки большая часть вопросов регулируется горсоветом Уфы.

В документе на 12 страницах рассматриваются пять блоков нарушений по мнению прокурора, а компания-застройщик на месте «А-Кафе» в представлении далеко не «хедлайнер». Более того, нигде в тексте документа нет слов с требованием отозвать разрешение на строительство. 

Все застройщики под угрозой?

Первый блок нарушений прокуратура города связывает с незаконной пролонгацией договоров аренды при застройке. Претензии касаются ООО «Млечный путь» и объекта в Сипайлово, ООО «Кармаскалы» и ООО «Реал-Инвест».

Второй блок касается именно перевода назначения земли, и в него попала ИП Уварова, которая ныне является собственником земли на месте бывшего кафе. В надзорном ведомстве с отсылкой на Правила землепользования и застройки г. Уфы в редакции решения горсовета от 26.06.2019 года (ПЗЗ) полагают, что смена назначения земли со стороны чиновников мэрии была произведена незаконно. Мол, не были проведены необходимые общественные слушания.

— Позиция прокурора здесь нас очень удивила. Заявка Уваровой была в начале 2019 года, когда действовала прежняя редакция ПЗЗ, которая не требовала слушаний. В ст. 44 новой редакции ПЗЗ так и говорится, что для тех, кто подал документы ранее, действует старая редакция. А иначе получается обратная сила закона, — говорит собеседник в мэрии города.

На первый взгляд, очень грозно выглядит аргумент прокуратуры, что из-за перевода назначения земли Следственным отделом по Октябрьскому району Уфы возбуждено уголовное дело в отношении чиновника Росреестра. Но нам известна фамилия этого клерка, а также то, что на самом деле уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Такие постановления утверждаются прокуратурой, и оно по факту сегодня оспорено.

Отметим, что под блок данных нарушений попали и крупнейшие застройщики Уфы: ООО СЗ «Премиум Парк», ООО СЗ «Ботанический сад», ООО СЗ «БСК Реал-Эстейт», ООО СЗ «Уфастройзаказчик». Кстати, последняя компания принадлежит председателю Ассоциации застройщиков РБ Марату Латыпову. А многие объекты, упомянутые в представлении прокуратуры, находятся в высокой степени готовности.

Кстати, по остальным блокам претензий прокуратуры проходят и другие крупнейшие компании Уфы, которые входят в ассоциацию. ПСК-6, АО СЗ «Инвестиционно-строительный комитет г. Уфы», СЗ «Агидель-ИнвестСтрой» и обласканное властью «Садовое кольцо».

Что-то про отзыв разрешений или снос самовольных застроек в документе звучит только один раз — касательно объекта на улице Комсомольской. При этом, говоря о нарушениях, прокурор упор делает на вину не застройщиков, а должностных лиц Уфы. Поэтому в требовательной части своего представления Сергей Воронов призывает привлечь должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Другое требование звучит как «принять меры к устранению и недопущению впредь выявленных нарушений законодательства». То есть слов «снести и отозвать» нет, а есть лишь многозначные формулировки. 

Что это было и что будет

Власти Уфы в очередной раз попали в ситуацию между молотом и наковальней. С одной стороны, бэкграунд собственных решений, нормативных актов и регламентов. С другой — эмоциональные хотелки самого Радия Хабирова и его окружения, которые желают загнать всех застройщиков в свое стойло. При этом у мэрии не может быть выборочных вариантов «кинуть» по своим же решениям одних застройщиков, но не обращать внимания на нарушения участников все той же Ассоциации застройщиков РБ. Правила должны быть для всех едины.

Изучив пресс-релиз Прокуратуры РБ и само представление, которые явно неоднозначны, возникает вопрос. А что это вообще было?

— Тема с «А-Кафе» освещалась в СМИ. Поэтому мы посчитали нужным и достаточным упомянуть только этот объект и застройщика, — прокомментировала старший помощник прокурора РБ Гузель Масагутова.

Также представитель надзорного ведомства заявила нам, что слова «устранить нарушения» и означают отзыв разрешений. При этом Гузель Масагутова не пояснила, это касается всех застройщиков в представлении или одного.

— Сообщение в пресс-релизе прокуратуры мы считаем безответственным и необоснованным. Мы не увидели в настоящем представлении отзыва разрешения на строительство, документ явно о другом. Но интерпретация релиза только лишь в отношении нас представляется нам недобросовестной. Как бы ни сложилось дальнейшее развитие событий, вплоть до судебных споров, тиражирование такой информации несет нашей компании ощутимый репутационный и финансовый ущерб. Это инвестиции, кредиты и имидж. В связи с этим мы намерены обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с жалобой на распространение выборочной и искаженной информации со стороны должностных лиц в республике, — прокомментировал представитель компании застройщика.

В самом начале данной статьи мы назвали происходящее на строительном рынке Уфы «турбулентностью». Самая главная причина здесь не в «злых застройщиках» или «террористах-общественниках», а в отсутствии равных и вменяемых правил игры. Меняются регламенты, ПЗЗ, компании загоняют в искусственные объединения, а потом еще накидывают социальную нагрузку. При этом они тратятся на межевания, проекты и прочее, а у них отзывают разрешения. Мы тут не жалеем строителей, просто в таких условиях мы либо теряем местные доморощенные компании и рабочие места, либо в любом случае получаем рост стоимости жилья для потребителей.



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика