пришлите новость

«Здоровье народа важнее доходов нескольких лиц»: в Стерлитамаке создали петицию против строительства новых химзаводов

22:49, 01 ноября 2021

Ее подписали уже 27 тысяч человек

«Здоровье народа важнее доходов нескольких лиц»: в Стерлитамаке создали петицию против строительства новых химзаводов

Подписать петицию за включение городов Серлитамак, Салават, Ишимбай в федеральную программу «Чистый воздух» призывают местные жители.

Ее создала член Координационного совета по экологическому благополучию при ОПРФ

Сохраним Куштау и Стерлитамак,дыши Карина Горбачева, и адресовала главе росприроднадзора РФ Светлане Радионовой.

- Воздух на этой территории и так постоянно подвергается выбросам с разных заводов, а новое производство будет благоухать отнюдь не ромашками, а бензолом, толуолом и метанолом, - говорит Карина.

Напомним эту историю.  20 марта этого года глава Башкирии встречался с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым и обсудил возможность расширить особую экономическую зону «Алга». Еще в 2019 году, когда прошли общественные слушания по проекту выделения земель под ОЭЗ, жители населенных пунктов по соседству выступали категорически против производства. После визита в Стерлитамак в апреле этого года главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, утверждают активисты, им удалось добиться отмены строительства – государственная экологическая экспертиза выдала на проектную документацию отрицательное заключение.

- Но инициаторы строительства не отказываются от своих планов, - говорит Карина. - Если завод возведут, вредные вещества, включая 2 класс опасности, будут накрывать жителей Салавата, Ишимбая и Стерлитамака. А также деревни и поселки, расположенные рядом.

В своей петиции Горбачева требует запретить строительство новых химпредприятий в городах Стерлитамак, Салават, Ишимбай, а также в радиусе 60 километров от них, и включить их в федеральную программу «Чистый воздух».

Те, кто подписал петицию, рассказывают в комментариях, почему это важно для них.

- Я подписываюсь по тому что, в моей семье онкологическое заболевание приобретенное из за экологии в Башкирии , хочу дышать свежим воздухом, а не газом с заводов, - объяснила свою позицию Филиппова.

Ее поддержала Регина Вагапова:

- Здоровье народа важнее доходов нескольких лиц.

На сегодняшний день петицию подписали уже 27 тысяч человек.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ