пришлите новость


новости

Анатомия БСК. Часть 2: Башкирские владельцы «Соды»

10:30, 11 августа 2018

| c39371

Владельцев БСК можно условно поделить на две группы: башкирскую и московскую. В первую, владеющую половиной активов, входят Сергей Черников, Виктор Исламов и Альберт Харисов. Во вторую: Дмитрий Пяткин и Александр Фрайман.

Анатомия БСК. Часть 2: Башкирские владельцы «Соды»
Фото с http://i.bablotube.tv

Пожалуй, один из самых любопытных и ключевых вопросов: кто же владеет башкирской «Содой»? Отметим, что участие тех или иных акционеров в БСК – это довольно запутанная история. Сейчас 38,28% акций БСК принадлежит республиканскому АО «Региональный фонд», 57,18% – у АО «Башкирская химия», 4,5% акций находится у прочих миноритарных владельцев.

В 2016-м из состава прямых акционеров вышел кипрский офшор «Модисанна Лимитед». Однако не стоит обманываться, так как  пакет этой компании перешел к «БашХиму», который принадлежит этому же офшору на 100%.

Таким образом, можем мы констатировать, что БСК – это предприятие отнюдь не российское, точнее, оно принадлежит не российской компании. Кроме того, можем утверждать, что ее реальные владельцы вообще не живут в России, а предпочитают Канаду, Швейцарию и Англию.


Владельцев БСК можно условно поделить на две группы: башкирскую и московскую. В первую, владеющую половиной активов, входят Сергей Черников, Виктор Исламов и Альберт Харисов. Во вторую: Дмитрий Пяткин и Александр Фрайман.
 

Несостоявшийся чекист

Об Альберте Харисове мы начали говорить в прошлой публикации. Добавим штрихов к его биографии.

Справка. Харисов родился 10 мая 1970 года в деревне Кызыл-Таш Туймазинского района РБ в семье Марата Харисова, будущего комсомольского и партийного деятеля, влиятельного сотрудника КГБ-ФСБ и позднее депутата ГС РБ. Харисов вернулся из армии примерно в 1990 году и сразу поступил в Башкирский государственный университет.

В скупых биографических справках указывается, что в то же время Харисов работал в «Башнефти». Что говорит о том, что он либо не учился на дневном отделении университета, либо был оформлен на какую-то незначительную должность. Зато во всех биографических справках совершенно определенно указана другая дата – в 1995 году он окончил Академию ФСК РФ (сейчас – Академия ФСБ России).

Согласно биографической справке, с 1995 по 1996 год он был сотрудником Службы безопасности президента РФ. Каким образом он попал на службу именно в эту организацию, а не отправился служить, например, в Управление ФСБ в Башкортостане или даже в Москве, пока остается загадкой. 

Трудно сейчас сказать, с чем был связан уход со службы в 1996 году. Это был год выборов президента России, когда рейтинг Ельцина составлял всего несколько процентов. Все пропагандистские силы и теневые финансы были брошены на политическую кампанию, чтобы выбрать Ельцина. Тогда и произошел грандиозный скандал с «коробкой из-под ксерокса». 

Представители службы охраны Ельцина задержали несколько человек в его избирательном штабе. Они пытались вынести из штаба более полумиллиона долларов наличными. В результате был уволен Александр Коржаков, шеф личной охраны Ельцина. Возможно, волна увольнений тогда достигла и таких «маленьких» людей, как Харисов. В любом случае он явно не стремился к оперативной работе в ФСБ. В 1996 году он был назначен советником полномочного представителя президента Башкортостана при президенте РФ.

В 2000 году Харисов стал советником полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе генерала Виктора Черкесова. Любопытно, что назначение Харисова произошло сразу после того, как сам Черкесов занял пост полпреда президента.

Возможно, отношения Харисова и Черкесова гораздо ближе, чем может показаться. Во всяком случае, иногда Черкесов приезжал в Стерлитамак «просто так». Даже тогда, когда он стал руководителем Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Особенно умиляет фраза из одной заметки: «Стерлитамак с рабочим визитом посетили директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов, начальник Северо-Западного таможенного управления Владимир Вьюнов, полномочный представитель Республики Башкортостан при президенте Российской Федерации Альберт Харисов. Гости ознакомились с социально-экономическим положением в городе, побывали в акционерных обществах "Сода", "Каучук", "Каустик", КПБН "Шихан", а также осмотрели достопримечательности Стерлитамака». Никаких других сведений о реальной цели приезда Черкесова и Харисова в Стерлитамак не было.

В 2000 году появилась компания «Петротэк-Нефть», среди учредителей которой называют и Харисова. Учредителями холдинга «Петротэк-Холдинг» стали другие выходцы из Башкирии: Сергей Черников и Виктор Исламов. Впрочем, компания вскоре спрячется в кипрский офшор.

Полпредство Черкесова больше напоминало небольшую спецслужбу, куда очень трудно попасть простому смертному. Тем не менее Харисов был сразу назначен советником. А в 2002 году он стал еще и федеральным инспектором по Ненецкому автономному округу, который входит в Северо-Западный регион. Одной из обязанностей Харисова было проверять правильность выдачи лицензий на разработку нефтяных месторождений и добычу нефти. На этой должности Харисов вполне успешно развернулся. Есть информация, что он принял участие в учреждении нескольких нефтяных компаний, которые успешно получали лицензии на разработку месторождений, а затем продавались. Это можно оценить как фактическую торговлю лицензиями. Мы же видим в этом еще один факт монетизации административного ресурса.  

О работе Харисова в качестве вице-премьера мы уже писали. Стоит лишь упомянуть историю со сливом в Сеть аудиозаписи разговора. Человек с голосом, похожим на голос Харисова, прикрываясь президентом РБ, требовал у человека с голосом, похожим на голос вице-премьера и замминистра МВД по РБ в начале нулевых Николая Патрикеева, «перекрыть кислород» предприятию «Салаватстекло» и бизнесмену Радику Султанову. В нецензурной форме голос Харисова требовал отнять все у Султанова. Отметим, что блокировка поставок соды на «Салаватстекло» имела место, что говорит о высокой степени достоверности данной аудиозаписи.

 

«Лучше сидеть, чем горбатиться»

Такое кредо выбрал себе уроженец Стерлитамака Сергей Черников, который является едва ли не ключевым владельцем башкирской группы. Он так и рассказывает в одном из интервью, что в один день принял решение не работать физически и по найму и так пришел в бизнес. Начинал Черников по стандартной схеме «купи-продай», студии звукозаписи и видеосалонов, а затем зашел в мусорный бизнес. Бизнесмен честно признается, что значительную помощь ему оказал административный ресурс. Секрет успеха – в шлагбауме, поставленном на въезде на городскую свалку. Во второй половине 90-х Черников перебрался в Москву и занялся различным бизнесом.

В 2000 году Черников стал чиновником: поработал в Министерстве природных ресурсов и даже несколько месяцев – первым вице-губернатором Ненецкого автономного округа. По его словам, этого опыта ему хватило, чтобы понять: госслужба не для него. Напомним, что в этот период в данном округе на лицензиях как раз трудился Альберт Харисов.

В 2001 году он создал группу компаний «Петротэк», специализирующуюся на нефтяной и химической промышленности. Затем последовала покупка канадской нефтяной компании CanBaikal, отъезд семьи в Канаду, а позже получение гражданства этой страны. Таким образом, можно констатировать, что успех этого периода у Черникова напрямую был связан с административным ресурсом в лице Харисова.

«Я политикой не занимаюсь и каких-то особых рисков для бизнеса в Башкирии не ощущаю, – спокойно рассуждает Черников. – Но с властью мы всегда договариваемся, и непреодолимых препятствий я не вижу».

Опять же не без поддержки уже вице-премьера Харисова в 2003 году фирма Черникова вместе с инвесткомпанией «Совлинк» (тогда Пяткин и Блаватник) учредили холдинг «БашХим» и получили контроль и управление над «Каучуком», «Каустиком», а затем и «Содой». Как это произошло, мы уже писали. Отметим лишь, что сейчас соседи по Рублевке Харисов и Черников больше предпочитают жить в полезном горном климате Швейцарии.

Господин Черников в последние годы старается не светиться в СМИ. Последнее его громкое упоминание связано с делом директора от Российской Федерации в совете директоров Европейского банка реконструкции и развитии (ЕБРР) Елены Котовой в 2011-2013 годах.

Бизнесмен утверждал, что Котова требовала у него откат в 1 млн долларов за предоставление его фирме кредита в 95 млн долларов. Елена Котова же утверждала, что ее подставили. Как отмечают многие СМИ, дело действительно было очень странным. Оно было основано на какой-то скрытой аудиозаписи, сделанной то ли российскими, то ли британскими спецслужбами. Очень похоже на то, что Котова стала разменной монетой в большой международной политической игре. Но один факт остается общепризнанным: дело Котовой при активном участии Сергея Черникова нанесло колоссальный ущерб позициям Российской Федерации в ЕБРР. Фактически он сыграл за интересы Великобритании.

Впрочем, таких провокаций и мутных дел в истории «Соды» было немало. Достаточно вспомнить эколога Дениса Громова или стерлитамакского олигарха Иосифа Рутмана.

 

Армейский друг  

Наименее известный бенефициар БСК – 54-летний Виктор Исламов. Сергей Черников и Исламов дружат еще с армейских времен, но общий бизнес у них возник только во второй половине 1990-х.

«Пока я бегал по свалке, он учился на стоматолога в Уфе. Виктор как-то гостил у меня в Москве, и я попросил его помочь мне в одной сделке, – рассказал Черников. – Он и помог по-дружески, ничего не ожидая взамен. Когда я предложил ему забрать его долю $1,2 млн, он удивился – не думал, что можно зарабатывать такие деньги. Вскоре решил: надо работать вместе. Стал ему звонить и минут 20 не мог пробиться. Оказывается, в это время он пытался дозвониться до меня с той же идеей».

История передачи «Газпрому» контроля над предприятием «Салаватнефтеоргсинтез» (СНОС) также была непростой. Один из собеседников вспоминает:

– Вместе с генкой (Генеральная прокуратура РФ – прим. ред.) на СНОС пытались залезть Черников и Исламов. Потом появляется какая-то контора, занимающаяся сбытом продукции СНОСа. В последующем у нее возникнут проблемы с налогами, банками. Я слышал слухи, что Черников якобы даже говорил, что Виктору (Исламову – прим. ред.) придется уехать за границу.

Сервис Kartoteka.ru показывает, что Виктор Исламов в 2003 году стал директором ЗАО «Салаватнефтересурс», которое было ликвидировано в 2007 году. Данное общество было дочкой СНОСа, да и хронология описываемых событий вновь совпадает.

В 2013 году «Петротэк-Холдинг» собирался приобрести 51% компании ООО «Дортрансстрой». В этот период силовики возбудили в отношении компании сразу несколько уголовных дел, которые прекратились после появления новых покупателей. Все это напоминает классическую схему рейдерских захватов. Однако сделка сорвалась.


Продолжение следует

  

 

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика