пришлите новость

Вассал моего вассала – не мой вассал. Новые интересы крупного чиновника Башкирии Александра Сидякина

09:00, 14 октября 2020

Помимо лифтового бизнеса, руководитель Администрации Главы РБ может иметь отношение и к другим видам бизнеса

Вассал моего вассала – не мой вассал. Новые интересы крупного чиновника Башкирии Александра Сидякина
Фото: snob.ru

14 октября Ленинский районный суд Уфы начинает рассмотрение иска руководителя Администрации Главы РБ Александра Сидякина к журналисту Рамилю Рахматову и ООО «Эхо МСК» (не путать с ЗАО «ЭХО МОСКВЫ») о защите чести, достоинства и деловой репутации. Вызов был принят, и в ходе изучения иска ProUfu обнаружил новый пласт бизнес-интересов высокопоставленного башкирского чиновника. По данным редакции, помимо лифтовой темы, он не обошел стороной и другие направления в сфере ЖКХ.

Подставной ответчик?

Само исковое заявление выглядит нарочито абсурдным. Чиновник в нем не оспаривает публикации на интернет-портале ProUfu о причастности своей гражданской супруги к лифтовому бизнесу, зато выдвинул претензии к публикации на сайте радиостанции «Эхо Москвы в Уфе». В ней говорилось, что Администрация Главы РБ собирается подать судебные иски к изданиям BonuS и ProUfu.ru. Удивительно в данной ситуации то, что Рахматов к заметке на сайте радиостанции не имеет никакого отношения и в ней нет его прямой цитаты. Кроме этого, сложно вообще что-то предъявить и редакции «Эхо Москвы в Уфе». И здесь у редакции появилась конспирологическая версия.

В этом месте необходимо дать пояснение. Радиостанция «Эхо Москвы» сформировала довольно своеобразную собственную редакционную политику. Учредителем СМИ, сайтов или филиалов радиостанции в регионах может быть кто угодно, но на политику редакции это влиять не будет. Владельцем сайта и учредителем «Эхо Москвы в Уфе» является ООО «Эхо МСК». Не так давно владельцем общества стала некая Наталья Кардакова, которая является также учредителем связанного с Администрацией Главы РБ ресурса «Горобзор».

кардакова.jpg

Поскольку иск написан не на редакцию «Эхо Москвы в Уфе», а на ООО «Эхо МСК» - таким образом, это очень похоже на договорной сценарий судебного процесса, когда Кардакова признает иск, а господин Сидякин получит нужное судебное решение, которое возьмет на знамя. ProUfu начал проверять связи истца и Натальи Кардаковой и обнаружил много интересного.

Ранее Наталья Кардакова работала главным бухгалтером ООО «УК «Торговый Центр», которым владели Артур Хазигалеев, Марат Ахметшин и обладатель кипрского «золотого паспорта» Марат Фаттахов. Ныне Хазигалеев вышел из других совместных проектов, а Ахметшин и Фаттахов продолжают сотрудничество. В сети ходят слухи о взаимодействии в нулевые годы этой группы с членами команды Радия Хабирова, например, в связи с банкротством завода медицинского стекла в Туймазах. Сидякин успел побывать заместителем директора этого предприятия.



Как с лифтами

Вместе с Натальей Кардаковой в ООО «УК «Торговый Центр» работал член регионального политсовета «Единой России» Фидан Исмагилов. Однако оба постепенно уйдут в свободное плавание и найдут нового патрона.

До прихода в Башкирию Александр Сидякин два срока подряд становился депутатом Госдумы РФ от Республики Татарстан. Он работал зампредом в Комитете по жилищной политике и ЖКХ, где наладил связи с тогдашним замминистра ЖКХ РФ и главным жилищным инспектором страны Андреем Чибисом. Они часто появляются вместе на различных форумах, посвященных ЖКХ по всей стране. Нередко потом с очень неплохими лифтовыми подрядами в эти регионы заходят фирмы, близкие к гражданской супруге депутата. Прямых доказательств, что в данных случаях работало телефонное право, нет. Но участники лифтового рынка в том, что должностные лица занимались лоббированием определенных компаний, не сомневаются.

unnamed.jpg



Но похоже, что тематикой лифтового рынка наш визави не стал ограничиваться. В орбиту его влияния попадает Фидан Исмагилов. В 2013 году Исмагилов учреждает ООО «Служба правовых извещений». Специализация этой компании – внедрение информационной системы для предприятий ЖКХ и собственников АСУС МКД. При этом по аналогии с лифтовыми компаниями система начинает внедряться по регионам, предположительно, не без участия Чибиса и Сидякина.

В данной системе АСУС МКД сегодня находится 81 регион, почти 200 тыс. помещений и 37 тыс. многоквартирных домов. Согласитесь, что это очень большой успех для скромной уфимской фирмы с уставным капиталом в 100 тыс. рублей. Примечательно, что больше всего домов подключено к системе в нашей республике (более 10 тыс.), Татарстане (4782) и Свердловской области (3536). И снова это те регионы, где есть влияние господина Сидякина и Чибиса. В чем уникальность АСУС МКД, эксперты нам не смогли объяснить.    

  Отжать «вьетнамку»

На перекрестке Ленина и Коммунистической находится здание, которое является памятником архитектуры. Располагается там Башкирский республиканский союз потребительских обществ (БПС). Это здание и прилегающий участок земли БПС представляются этаким лакомым кусочком (в систему БПС входят площади почти по всем районам республики, и в этом году нешуточная борьба развернулась вокруг Демской торговой базы).

БашПотребСоюз_03.jpg

Сначала при участии руководителя Администрации Главы РБ была осуществлена рокировка, когда прежнего руководителя БПС Мансура Абдуллина «попросили» освободить кресло в пользу давнего члена команды Сидякина Фиала Байтерякова, на тот момент занимавшего должность директора санатория «Зеленая Роща». На новом месте Байтеряков постепенно начинает давить на руководителя и пайщика ПО «Демская торговая база» (ДТБ) Дамира Ермеева. Ермееву дают понять, что он «рулил» базой 15 лет и пора ему подвинуться в сторону. При этом после ревизионной проверки нарушений выявлено не было, и работа Ермеева по итогам 2019 года, согласно составленному протоколу, признана положительной.

Здесь необходимо сделать некоторые пояснения. БСП – это не вертикальная структура, а объединение пайщиков. В свою очередь сами пайщики в лице райпо или той же Демской базы также делятся на паи. То есть здесь не может быть постановки вопроса по простому увольнению того или иного руководителя и кадрового решения. Тем более сам Ермеев говорил о том, что уволить его может «только решение собрания пайщиков ПО «Демская торговая база».

Фиалу Байтерякову не удалось в одиночку сломать Ермеева, и к нему на усиление направляется уже нам знакомый Фидан Исмагилов. С переменным успехом начинается борьба за контроль над ДТБ. Оставим за рамками данной публикации детали этой борьбы, сейчас она перешла в судебную плоскость. Однако отметим, что базу у Ермеева и его сторонников, как нам представляется, отжимают нагло и последовательно. При этом никто не стесняется, а имя Александра Сидякина звучит очень часто.

В июле 2020 года Демский районный суд принял решение о незаконности и отмене Постановления Совета Башкирского республиканского союза потребительских обществ об отстранении от должности председателя Совета Потребительского общества «Демская торговая база» Ермеева Дамира Каламдаровича.

На днях ожидается судебное заседание в апелляционной инстанции. Борьба будет нешуточной, посмотрим, успел ли господин Сидякин распространить свое влияние на Верховный Суд РБ.

В это же время нешуточная борьба за власть развернулась внутри Башпотребсоюза – между председателем Правления Фиданом Исмагиловым и председателем Совета Фиалом Байтеряковым. В результате Байтеряков, проиграв, вернулся в «Зеленую рощу» (об этом его, по словам источника, попросил глава республики), Мансур Абдуллин «уволен в никуда», а Фидан Исмагилов продолжает «отжимать» ДТБ у команды Ермеева в качестве руководителя Башпотребсоюза. Кстати, в качестве бухгалтера по поручениям Исмагилова здесь снова появляется Наталья Кардакова.

У знакомых с ситуацией наблюдателей возникают два вопроса. Зачем-то было уволено некоторое количество сотрудников аппарата БПС. Не исключено, что это связано с планами по превращению здания на Ленина в бизнес-центр.

Второй момент возникает с Демской торговой базой. Ее выручка составляет около 10 млн рублей в месяц. Не такие уж большие деньги, чтобы пытаться «отжать» это предприятие при помощи всей государственной мощи. На базе, возможно, и крутятся большие деньги, но это деньги торговцев-вьетнамцев, которых сравнивают с муравьями. Пайщики Ермеева работают с восемью арендаторами, которые уже сами выстраивают договора с конкретными предпринимателями. На самом деле все это очень непросто: вопросы миграции, соблюдения всех нормативов и многое другое. Это не просто бизнес, с которого стригут шерсть, это еще и множество проблем. С каждым арендатором невозможно работать напрямую, поэтому никаких больших денег при перехвате управления никто не получит. А вот использовать Демскую торговую базу в качестве прачечной для отмывки денег, что не исключено в качестве варианта развития событий, вполне возможно.

napugannye_proishodyashchim_v_ufe_planiruetsya_reyderskiy_zahvat_demskogo_rynka_image_5f5e3873435382.13335803.jpg

Фото: Gorobzor.ru

Кстати, в этой борьбе за ДТБ отметился и ресурс «Горобзор» Натальи Кардаковой. Сервис «2 ГИС» показывает, что офис «Горобзора» находится по тому же адресу, что и «Служба правовых извещений» Фидана Исмагилова.

Таким образом, в орбите интересов Александра Сидякина мы предполагаем большой круг компаний и лиц. А вместе с этим наметилось и направление для дальнейшего редакционного исследования. В общем, еще предстоит разбираться, кто в этих связях номинал, кто чей вассал, а кто сюзерен. Неплохо бы и правоохранительным органам обратить свое внимание на все эти истории.    

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ