пришлите новость

Депутаты Башкирии снова отказались смягчить условия получения земли многодетными семьями

10:57, 02 февраля 2022

Депутаты комитета по аграрным вопросам, экологии и земельным отношениям Госсобрания РБ вчера отказались устранить критерий нуждаемости при получении земли многодетными семьями и семьями с детьми-инвалидами

Депутаты Башкирии снова отказались смягчить условия получения земли многодетными семьями

В очередной раз с такой инициативой выступили коммунисты, а представители партии власти практически без аргументов их прокатили. Земли у нас много, но если давать без критерия нуждаемости, то это испортит отчетную статистику республиканским властям.

Долго и бессодержательно

Две трети двухчасового заседания комитета было посвящено актуальной и злободневной теме реализации закона РБ об ответственном содержании животных. После серии смертельных нападений беспризорных животных по всей стране, в том числе и у нас, тема прямо горит. Но несмотря на продолжительное обсуждение и множество выступлений от руководителя ветеринарной службы до представителей КСП РБ и Следкома, сам разговор нам показался бессодержательным. Во всяком случае, депутаты ничего так и не решили, кроме того, что принять доклады к сведению.

Главный ветеринар республики Азат Зиганшин рассказывал много о необходимости действующего закона. Зачем-то сослался на спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, который призвал к чипированию всех домашних животных. Но в докладе ветеринара прозвучала и беспомощность. Он признал, что за пару лет ситуация ухудшается в геометрической прогрессии. Нападают на людей и животные, которые были ранее пойманы, вакцинированы, биркованы и стерилизованы. Зиганшин заметил, что ежегодно на содержание приютов необходимо более 260 млн рублей, а по факту у нас на все тратится только 63 млн. При этом ветеринар без отмашки из правительства республики так и не рискнул попросить депутатов решить вопрос с финансированием. Хватает ли этих сумм для муниципалитетов, не смог внятно ответить и представитель КСП РБ Рахимьян Гумеров.

Глава Уфимского района Вилорий Угаров задал вполне важные вопросы. В этом его поддержал игравший роль знатного тролля Тимур Гильмияров. Угаров заметил, что в отлове и прочих манипуляциях с безнадзорными животными район превышает отпущенные ему лимиты средств. Аналогично высказались и представители Кигинского района.

– Мы берем средства из других статей, а это уже нарушение бюджетного процесса и превышение полномочий. Нам за это как отвечать? Или, допустим, мы используем весь лимит средств, но в его рамках выловим не всех. Если животное сверх лимита кого-то укусит, то кого будут судить? Такого муниципального служащего?

Четкого ответа не прозвучало ни от представителя Прокуратуры РБ, ни от КСП РБ, ни от Следкома. А по факту в республике сейчас есть два уголовных дела. Если с прошлогодней трагедией в Сафарово Учалинского района есть более или менее ясность, то по Калининскому району Уфы все очень смутно.

В итоге председатель комитета Флюр Уразметов и Азат Зиганшин порассуждали, что неплохо бы все сделать как в Татарстане и Удмуртии, но предложений никаких в итоговый протокол не прозвучало.

Прокуратуре – пожалуйста, а многодетным семьям – фигу

С тремя вопросами повестки дня об изменениях, вносимых в республиканское законодательство о земельных отношениях, народные избранники справились за 25 минут. Во-первых, прокуратура отметила, что в действующих критериях по выдаче земли многодетным семьям, кроме критерия нуждаемости, есть критерий проживания всех членов семьи по одному адресу. Требование абсурдное, поскольку есть вопросы прописки или, например, обучения в интернатных заведениях. В итоге сложилась судебная практика, которой этот критерий противоречит. Надзорное ведомство попросило его убрать. Депутаты с просьбой синих мундиров согласились.

Потом с инициативой изменить все тот же закон обратилась министр земельных и имущественных отношений Наталья Полянская. В прошлом году республиканские власти отняли у муниципальных властей вопросы распоряжения неразграниченными землями, в том числе и земельный контроль. Однако летом вышла новая редакция Земельного кодекса РФ, по которой земельный контроль должен находиться у местных властей. В итоге приходится снова приводить республиканский закон в соответствие с федеральным. С этим депутаты Курултая также согласились.

А вот с инициативой коммунистов, озвученной лидером фракции Юниром Кутлугужиным, не захотели соглашаться не только депутаты, но и представители правительства. Вообще, с предложением убрать критерий нуждаемости коммунисты выступают на регулярной основе. Это вызывает видимую гримасу зубной боли у их визави по Госсобранию РБ. Единороссы уже стараются сами не отвечать на эти предложения, понимая, как будут выглядеть перед избирателями, и предоставляют это представителю Правительства РБ Александру Лихачеву.



Тем не менее вчера Юнир Кутлугужин был в ударе и довольно красноречив. Он выстроил свое выступление от посланий и выступлений Президента РФ Владимира Путина. В стране отрицательная динамика по рождаемости, избыточная смертность, коронавирус. Усиленная выдача земли под жилищное строительство многодетным семьям простимулирует рождаемость. В ответ господин Лихачев сослался на уже истертый до дыр отрицательный отзыв правительства республики. Мол, если критерий нуждаемости убрать, то регион не сможет обеспечить всех многодетных землей, что приведет к ухудшению статистики. Критерий нуждаемости он назвал инициативой федерального центра и чуть ли не благом, которое порождает социальную справедливость исходя из принципов адресности помощи государства.

Мы же вам напомним, что землю для многодетных сами руководители страны называли не заслугой, а бонусом за вклад в демографию. Критерий нуждаемости введен не федеральным, а башкирским законодательством. И также вспомним, как подло ввела этот критерий нуждаемости «Единая Россия» сразу после проведенных выборов.

– Я, конечно, разочарован позицией своих коллег. Особенно тем, что провозглашается их лидерами – Путиным и Медведевым, а потом игнорируется партией. Тем не менее мы продолжим выступать с этой инициативой. Так было с законом о «Детях войны», который у нас благополучно украли. Но в данном случае вода камень точит. Лишь бы людям стало лучше, – прокомментировал Юнир Кутлугужин.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика