пришлите новость

Глава Нацбанка предупредила россиян об ускорении инфляции в ближайшее время

16:59, 21 июня 2021

| c1001

Понижение темпов роста инфляции ожидается осенью

Глава Нацбанка предупредила россиян об ускорении инфляции в ближайшее время
Фото:tass.ru

По данным Росстата, в мае 2021 года инфляция в России составила 6,02%. Глава Нацбанка Эльвира Набиуллина заметила, что в ближайшие месяцы ожидается ее небольшой рост. Об этом она сообщила в интервью изданию «Комсомольская правда».

С ее слов, понижение темпов роста инфляции в Нацбанке ожидают осенью. Снижение до 4% предполагается лишь во второй половине 2022 года.

Набиуллина заявила, что россияне на протяжении «25 лет жили в условиях высокой и постоянно колеблющейся инфляции». И только в последние пять лет она была в районе 4%. Как отметила глава Нацбанка, на фоне ожиданий двухзначных цифр по инфляции граждане вместо сбережения средств предпочитают траты.

– Если вы ждете высокую инфляцию, вы не будете сберегать. Если к этому добавить низкие процентные ставки по депозитам, то точно пойдете потреблять. А если еще и дешевые кредиты дать, возьмете их. Производство при этом быстро не приспосабливается. Цены растут еще быстрее. В итоге раскручивается инфляционная спираль. Ее надо остановить, не дать возможность раскрутиться, поэтому мы и начали повышать ключевую ставку. А вовсе не потому, что мы хотим, чтобы ставки по кредитам были недоступны. Иначе высокая и неконтролируемая инфляция больно ударит по всем, – заключила глава банка.

Противоположное мнение высказали эксперты ВЦИОМ. По их данным за 2020 год, 68% россиян из 1 600 опрошенных считают, что в настоящее время лучше минимизировать траты и сохранить накопления на будущее. В текущем году свыше трети, 37%, россиян перешли в режим постоянной экономии денег.

Стоит отметить, на фоне роста инфляции в Башкирии, как и в России в целом, подскочили цены на строительные материалы. Дорожают металл, древесина, кирпич, цемент. Согласно последним данным Башстата, с началом дачного сезона цены на пиломатериалы в среднем увеличились на 15,4%, кирпич красный, металлочерепицу и еврошифер – на 3,1–6,8%, цемент, рубероид, ламинат и линолеум, краски и эмали – на 1,1–2,6%.




ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика