Башкирскую ООО «Медтехнику» назвали королем госзаказа

17:21, 05 марта 2021

| c3027

В пандемию коронавируса оборудование закупалось часто без торгов, в режиме так называемого ЧС

Башкирскую ООО «Медтехнику» назвали королем госзаказа

Расследование «Новой газеты» показало, что, когда в пандемию коронавируса разрешили закупать оборудование и необходимые медицинские товары без торгов у прямого поставщика, это привело к росту коррупционных рисков. Цены на многие позиции выросли, существенно отличались в разных регионах.

При этом в каждом регионе были фирмы-короли госзаказа. В Башкирии такой фирмой стала ООО «Медтехника Республики Башкортостан». По подсчетам «Новой газеты» компания заработала 3,7 млрд рублей, являясь, по сути, поставщиком одного региона – Башкортостана.

До 2017 года это было государственное предприятие, 100% которого принадлежало башкирскому Министерству земельных и имущественных отношений, а затем оно было продано ООО «Медэкспосервис» местных предпринимателей Натальи Поляковой и Виктора Истомина. Несмотря на переход из государственных в частные руки, «Медтехника» сохранила привычный портфель госзаказов, – рассказывает «Новая». Наличие якорных поставщиков медтехники в целом характерно для российских регионов, в Нижегородской области есть свое государственное предприятие «Нижегородская областная фармация», ставшая основным подрядчиком нижегородских медучреждений в коронавирус.

Необходимость срочных поставок медицинской техники, медицинских препаратов и расходных материалов в российские больницы не могло не создать почву для злоупотреблений, а всеобщий карантин — ослабил контроль за расходованием бюджетных денег.

Например, показательны закупки томографов. Томограф Philips Inguenuity CT покупали в трех регионах — Башкортостане, Волгоградской и Новгородской областях. Разница между самым дешевым и самым дорогим томографом — 9,8 млн руб., которые можно было сэкономить на более важные нужды. Самую дешевую цену удалось получить в Новгородской области: областная клиническая больница хотела купить томограф по конкурсу за 60,2 млн рублей — на аукцион заявилась всего одна компания — питерское ООО «Прометей», которая согласилась поставить томограф по этой цене.

Управление материально-технического Министерства здравоохранения Башкортостана и Волгоградская областная клиническая больница № 1 искали поставщиков самостоятельно (без конкурсных процедур с единственным поставщиком) и смогли найти только более дорогих поставщиков.

be2e917d-2126-4841-a6d8-a0aff3610984.jpeg
Юрист «Трансперенси Интернешнл-Россия» Ирина Соколова считает, что цены на один и тот же товар не должны существенно отличаться друг от друга.

«Поставщики могут дифференцировать цены по разным основаниям — сроки поставки (насколько быстро нужен ИВЛ, или можно подождать), количество товара, разница в комплектации, транспортная составляющая (когда нужно довезти товар из одного региона в другой). Могут быть ситуации, когда поставщик купил ИВЛ по одной цене, и они уже закончились, а новую партию закупили по другой цене. Но эти факторы не должны приводить к существенной разнице в цене», — объясняет Соколова.

Регионы действительно часто покупали одну и ту же марку и модель, но в разных модификациях и комплектации, докупая дополнительные приспособления и функции. Некоторые из них существенно увеличивают основную стоимость медицинской техники, другие, судя по открытым источникам, стоят недорого и вряд ли могут серьезно влиять на цену. Немало случаев, когда навороченную медтехнику с дополнительными приспособлениями покупали дешевле, чем более скромные аппараты.

Ранее ProUfu делало расследование по этой же теме и опубликовало статью «Теневые» закупы на миллиарды. Как в Башкирии весь год обходили честные торги с помощью ситуации с коронавирусом? В выводах статьи предполагается, что закупки без торгов были произведены более чем на 2 млрд рублей. А преференции и послабления в результате привели к легализации договорняков и повышению цен на все. Среди любимчиков Минздрава отмечались одни и те же фирмы, больше всего торгов получила ГУП «Башфармация», ООО «ДЕЛЬРУС СП» Рахима Магадеева, ООО «Медтехника» РБ. 

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика