пришлите новость

Успели раньше татар. В Уфе прошел форум в честь башкирского религиозного деятеля Зайнуллы Расулева

20:32, 05 июля 2018

В Уфе прошла научная конференция в честь башкирского религиозного деятеля Зайнуллы Расулева.

Успели раньше татар. В Уфе прошел форум в честь башкирского религиозного деятеля Зайнуллы Расулева

Международная конференция «Традиционный ислам в России и шейх Зайнулла Расулев, выдающийся башкирский ученый, теолог, просветитель всего мусульманского мира» посвящена 185-летию со дня рождения знаменитого религиозного и общественного деятеля Зайнуллы Расулева.

Часто мероприятия такого масштаба организовывали в городе Троицке Челябинской области, где учился и служил имамом мечети Расулев. И то, что сегодня форум проводится в Башкортостане, можно назвать большой удачей. Дело в том, что представители Республики Татарстан хотели в этом году провести конференцию под лозунгом «Зайнулла Расулев – великий татарский просветитель». Если бы наши ученые вовремя не подсуетились и не перенесли форум в Уфу, то не исключено, что cоседи сделали бы Расулева «своим».

tradicionnyj-islam-v-rossii-i-zajnulla-rasulev (22).jpg

Напомним, Зайнулла Расулев родился 25 марта 1833 года в ауле Шарип Троицкого уезда Оренбургской губернии (ныне Учалинского района РБ), жители которого относились к клану Кунграт башкирского племени Кувакан.

Пленарную часть форума начал ученый Айбулат Псянчин. Он поблагодарил всех присутствующих за то, что они чтят имя Зайнуллы Расулева, не забывают его вклад в исламскую религию. Он также отметил всех организаторов: Правительство Башкортостана, Совет по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ, Центральное духовное управление мусульман России, ДУМ РБ, Институт истории, языка и литературы УФИЦ РАН. При этом он ни слова не сказал про Благотворительный фонд «УРАЛ», который внес значительный вклад в проведение конференции.

Перед выступлением докладчиков на сцену вышел Хурмат хазрат Буранбаев, чтобы прочесть суры в память Зайнуллы Расулева. Поскольку примерно 90% гостей были верующими мусульманами, такой красивый жест всем понравился.

tradicionnyj-islam-v-rossii-i-zajnulla-rasulev (23).jpg

Научный форум проходил по трем секциям:

  • «Традиционный ислам в России и вклад Зайнуллы Расулева в его становление и развитие»,

  • «Ислам и суфизм в историческом контексте религий и культур мира»,

  • «Новые источники и новые подходы в религиоведении».

Спикерами конференции стали директор Института восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге Ирина Попова, советник главы РБ по вопросам образования Рустем Ишмухаметов, замглавы Уфы Сынтимер Баязитов, и. о. директора УФИЦ РАН Рустем Ахунов, член-корреспондент Академии наук РБ Айтуган Акманов, депутаты Государственного Собрания – Курултая Респуб­лики Башкортостан Юмабика Ильясова и Амир Ишемгулов.

– В 2019 году в нашей республике большое событие – 100-летие Республики Башкортостан. К тому времени Всемирный курултай (конгресс) башкир должен подготовить проект «100 личностей к 100-летию». Этим мы хотим показать, что среди башкир были великие люди, которые способствовали становлению нашей автономной республики, среди которых был и Зайнулла Расулев, – отметил Амир Ишемгулов. – Наш народ всегда был образованным. Например, мой дедушка из маленькой деревни Кугарчинского района Башкирии 15 лет отучился за рубежом и знал три языка. Сейчас в деревнях таких людей не встретишь. Сегодня мы должны знать и показывать, насколько образован наш народ.

tradicionnyj-islam-v-rossii-i-zajnulla-rasulev (28).jpg

Во время перерывов гостей ждал концерт под башкирский курай, а также презентация и продажа национальных сувениров, книг.

В конференции должны были принять участие представители Японии, Турции и Узбекистана. К сожалению, смогла приехать только делегация из солнечного Узбекистана.

tradicionnyj-islam-v-rossii-i-zajnulla-rasulev (7).jpg

Сегодня пленарная часть научной конференции завершилась, но гости еще не разъезжаются. Завтра все желающие отправляются в Троицк, где состоится VII Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории современной жизни России». Именно здесь откроется медресе им. З. Расулева, обучение в котором будет бесплатным. Завершатся Расулевские чтения сабантуем с борьбой на поясах, народными песнями, танцами, традиционными блюдами и посещением места захоронения Зайнуллы Расулева.

7 июля планируется проведение торжественных мероприятий в городе Учалы, во время которых участники конференции посетят малую родину З. Расулева – деревню Шарипово и священную гору Ауштау.


Читайте также


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ