пришлите новость


новости

Уфимке во время митинга полицейские сломали руку

19:22, 05 февраля 2021

| c3553

По словам уфимки, инцидент произошел 31 января во время второго несанкционированного митинга в поддержку Алексея Навального

Уфимке во время митинга полицейские сломали руку
Фото:znak.com

В России в воскресных несанкционированных акциях протеста в поддержку Алексея Навального было задержано, по данным ОВД-Инфо, более 5 тысяч человек. Только в Уфе было задержано 56 человек. В этом числе оказалась и 54-летняя уфимка Индира Абызбаева, которой, по ее версии, во время задержания сломали руку. Издание ProUfu.ru приводит рассказ женщины, побивавшей в городском отделе полиции №6.

Как рассказала Индира, все произошло 31 декабря в районе двух часов дня в парке Матросова, где, кстати, произошли столкновения митингующих с силовиками и были самые жесткие задержания участников акции. Стоит отметить, что всех задержанных заводили вместо автозаков в обычные общественные автобусы «Башавтотранса».

– Это было на площади Матросова. Я ничем не привлекала внимание, просто заступилась за молодого человека, которого ОМОНовец повел в автобус «Башавтотранса», - рассказывает уфимка.

За замечание силовику женщину тоже взяли под руки и «швырнули» в автобус. Однако за что конкретно ее задерживают Индире не резюмировали. В так называемом автобусе-автозаке произошла потасовка между правоохранителями и задержанным.

Вместе с Индирой в автобусе оказался и адвокат Сергей Макаренко, который пытался позвонить своим близким и рассказать о задержании. Правоохранители посчитали, что адвокат ведет съемку в автобусе и по какой-то причине попытались вырвать телефон из рук владельца, якобы заломив ему руки и, со слов Индиры, придавив голову задержанного вниз.

На помощь ему пришла Индира и потребовала от полицейских прекратить насилие над задержанным. А когда попыталась оттолкнуть их от адвоката, то по ее версии, один из правоохранителей схватил ее за руку. И в какой-то момент руку женщины пронзила острая боль.

– Я их отталкивала, кто-то из них схватил меня за руку, чтоб я не мешалась и вот сломана рука, - рассказывает уфимка.

Со слов женщины, левая рука сразу опухла и заболела. На ее просьбы о помощи никто из полицейских не отреагировал. Автобус-автозак с задержанными повезли в отдел полиции №6. Со слов Индиры, там она снова пожаловалась на боль в руке и потребовала представить того сотрудника, который повредил ей руку. На это ей заявили о том, что никто ничего не видел. Вызывать медиков пострадавшей никто не стал. На судмедэкспертизу ее направили только после того, как она написала заявление в отделе полиции. В итоге пребывание в отделе завершилось тем, что на нее составили протокол о нарушении установленных правил проведения на массовых мероприятиях.

После этого она сразу же направилась в больницу делать медосвидетельствование. Рентген-исследование показало, что рука у нее и правда сломана. Узнав об этом, потерпевшая написала еще одно заявление. В этот раз на имя начальника УМВД по Уфе Виталия Дудко. Также она обратилась в отделение Комитета против пыток в Башкирии.

 Руководитель башкирского отделения Комитета против пыток Евгений Литвинов сообщил нам, что Индира Абызбаева обращалась к ним за юридической помощью. Он так же отметил, что ситуация произошедшая с Индирой не единственная. Со слов Литвинова, в комитет по поводу превышения должностных полномочий правоохранителями во время задержаний в Уфе обращались не менее трех человек. Причем все это произошло именно во время второго несанкционированного митинга, состоявшего 31 января.

Редакция издания ProUfu.ru обратилась за комментарием в пресс-службу Управление МВД по Уфе по поводу произошедшего с уфимкой. Однако, там от комментариев отказались, сославшись на то, что разъяснений о митингах не дают.



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика