пришлите новость

WhatsApp Telegram

Живи бегом: в эти выходные состоится третий Уфимский международный марафон

19:56, 11 сентября 2017

В Башкирию пришла осень, и, соответственно, настало время для одного из самых интересных спортивных мероприятий в жизни республики – Уфимского международного марафона. 

В этот раз организаторы учли ошибки прошлого и перенесли время старта на неделю (со второго воскресенья сентября на третье) – на 17 сентября. Непонятно, как у них это сошлось, но, похоже, они не ошиблись. В прошедшие выходные в Башкирии весь день лил дождь, ровно так же, как и год назад. А уже к концу этой недели обещают вполне хорошую погоду, температуру выше 20 градусов. Бежать людям будет намного комфортнее. Да и зрителям лучше, их ожидается гораздо больше.

Тем не менее всем гостям нужно подготовиться, в нынешнем году предприняты серьезные меры безопасности. Так, будет осуществляться досмотр всех зрителей и участников, вокруг стадиона «Динамо» появится буферная зона. Поэтому возможны некоторые очереди на входе. В прошлые годы вход и выход осуществлялись свободно. Но ко всему этому, естественно, нужно отнестись с пониманием. Праздник это подпортить не должно.

Сам марафон претерпел несколько организационных изменений. Это не касается маршрута, он по-прежнему проляжет вдоль исторических мест города. При этом Уфимский марафон не стоит на месте, и в связи с этим немного трансформировался его формат, появились новые номинации.

«Мы уже целый год проводим забеги по всему Башкортостану, – рассказывает главный идейный вдохновитель Уфимского марафона Владислав Литвинчук. – Создали серию наподобие того, что сделано в Татарстане и Ярославской области. У нас уже прошли Сибайский и Благовещенский полумарафоны. Те участники, которые пробежали эти два старта и будут бежать на Уфимском, получат дополнительную медаль».

К тому же известно, что человек, который лучше всех пробежит все три башкирских забега, автоматом получит путевку на Стамбульский марафон. Это само по себе достаточно неплохой стимул, так как есть прекрасная возможность посмотреть, как все организовано за границей, и выйти, таким образом, на международный уровень.

Организаторы Уфимского международного марафона

География обширна

Желающих пробежать 42 километра много. Особенно впечатляет география участников. На данный момент зарегистрировано пять стран, но, как сообщили организаторы, есть еще десять человек из других государств, которые планируют принять участие. Итого 15 стран, плюс порядка 40 регионов и более 200 городов России. Размах, что уж говорить, внушительный. Трудно так сходу и прикинуть, какое другое мероприятие может похвастаться подобным. Наверное, все-таки только марафон.

В нынешнем году среди участников популярна именно марафонская дистанция. Уже зарегистрировано 320 человек, а это новый рекорд. Если все пойдет по плану, то Уфимский марафон по количеству финишеров должен будет переместиться на восьмое место среди всех российских марафонов. В прошлом году он замыкал десятку.

Стоит отметить, что в этом году в марафоне не так много медийных личностей. Рассказали про участие актеров Игоря Тарасова, Игоря Огурцова, известного силача Эльбруса Нигматуллина, региональных министров и депутатов Госсобрания. Подобным уфимцев уже не удивишь. Однако есть одна изюминка, а именно расширена концертная программа, и пригласили не кого-нибудь, а популярную певицу Анну Семенович, которая, безусловно, сама по себе привлечет внушительное количество людей на трибуны. Бегать, правда, Семенович не собирается, хотя кто знает.

«Смотря по тому, как ее попросите», – улыбнулись организаторы.

Анна Семенович. Фото: tvcenter.ru

Ориентир на новый рекорд

Перейдем к спортивной составляющей. Это главное.

«У нас в прошлом году установили рекорд трассы – 2 часа 22 минуты, – рассказывает все тот же Владислав Литвинчук. – Это вошло в пятерку результатов в российских забегах. В нынешнем году нам бы хотелось улучшить данный результат. Тот, кто выиграл в прошлом году, Алексей Никоноров, снова бежит. Есть несколько других именитых марафонцев. Радует, что в этом году больше вовлечены наши башкирские легкоатлеты. Для них всех это, конечно, больше поддержка нашего забега, так как по сравнению с другими городами наш призовой фонд совсем небольшой. Например, в Перми неделю назад победитель получил 500 тысяч рублей».

Победитель Уфимского марафона получает всего 42 тысячи рублей. Весь призовой фонд 400 тысяч.

«Общий бюджет нашего марафона – 12 миллионов рублей. Его невозможно было бы собрать без очень серьезных партнеров. Всех их нужно поблагодарить, потому что я еще не встречал в нашей республике другого мероприятия, которое можно было осуществить в таком масштабе без участия государственного бюджета».

Естественно, участие не бесплатное. Каждый бегун платит стартовый взнос. В настоящий момент он составляет 2 000 рублей на дистанции 42 километра. Если бы зарегистрировались раньше, то цена была бы ниже. Эти цифры небольшие по сравнению с другими регионами. По словам организаторов, они на уровне средних цифр в ПФО. Чуть ниже, например, чем в Казанском марафоне.

«Взносы участников составляют только 20 процентов бюджета, – делится Литвинчук. – Ими окупить забег невозможно. Наш призовой фонд растет в общем расчете, но денежное вознаграждение победителей остается неизменным».

Другими словами, появляется больше номинаций и, соответственно, больше призеров (всего награждается порядка 200 человек), а прибежавшему первому в марафоне достаются все те же – довольно символические – деньги, что и раньше.

Участники Уфимского международного марафона – 2016

Приятные бонусы

Участник платит не только за забег, ему также от организаторов выдается стартовый комплект и чип для фиксации результатов.

«Все получают качественные футболки. В зависимости от дистанции они различаются. Также в стартовый комплект будет входить батончик Bite, который дают на Лондонском марафоне, входящим в шестерку крупнейших в мире. Плюс все получат сертификат на кусок пиццы и пачку витаминов от компании «Фармленд».

За своими друзьями, участвующими в забеге, можно следить в режиме онлайн. Это позволяет сделать электронная система хронометража. На дистанции будет шесть отсечек, на которых фиксируется результат. Благодаря этой системе, имея три тысячи участников, можно начать награждение в течение получаса после финиша. Все очень компактно и продумано.

Ну и главное – в предстоящее воскресенье исторический центр города будет перекрыт для автомобильного движения до 15:00. Организаторы очень просят не ругаться, а насладиться пешей прогулкой в историческом центре города в прекрасный осенний день.

«Самое приятное в нашем забеге, что вы будете видеть порой совсем не спортивных на вид людей, которые бегут и преодолевают себя. Это действительно очень сильно мотивирует и показывает пример не только детям, но и взрослым». 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное