пришлите новость

WhatsApp Telegram

Из грязи в князи: большая победа башкирского тенниса

10:00, 29 марта 2017

Порой кажется, что за величественными фигурами хоккея и футбола в Башкирии нет совершенно другого спорта, так как фактически все финансовые возможности республики направляются именно в их сторону. Однако все-таки это не совсем так. Недавно юношеская команда теннисистов из Башкирии взяла да удивила всех маститых специалистов из столицы, и выиграла золотые медали первенства России. Подобная победа, как обычно и бывает, получилась вопреки всему и благодаря истинному таланту юных спортсменов.

Пришли, увидели, победили

«Когда мы только приехали, все, конечно, смотрели на нас с недоумением – якобы откуда вообще взялись, - рассказывает тренер уфимских парней Ринат Нургалеев. - Но все они несколько забывают об истории. Еще в девяностых годах, когда участники чемпионатов России видели в своих соперниках представителей Уфы, все в один голос говорили: «Ну все, я попал». Нас по-настоящему опасались, мы всегда играли с большим желанием. У меня, как у тренера, изначально была уверенность на 99,9 процентов, что мы выиграем. В финале с Санкт-Петербургом, конечно, пришлось немного понервничать, но наши ребята доказали, что они кремень, настоящие самородки».

Вот так легко и уверенно победные традиции снова возвращаются на башкирскую землю. Последний раз спортсмены нашей республики завоевывали медали в этой возрастной группе более 20 лет назад. Только вдумайтесь в эти цифры, как же давно это было, а тут бац, и сразу «золото».

Удивителен этот результат во многом тем, что необходимых условий для занятия теннисом в республике нет. Этого не скрывает ни федерация, ни сама школа, ни представители министерства молодежной политики и спорта. На настоящий момент основная задача и главная головная боль – отремонтировать республиканскую школу олимпийского резерва, которая находится в Парке Якутова.

«Школа на сегодняшний день требует планового обновления. Мы очень плотно в этом году взялись за текущий ремонт, но нам нужен, конечно, капитальный», - делится директор СШОР Динар Зубаиров.


Школе срочно требуется ремонт

Вопрос денег

Реконструкцию теннисного комплекса нужно делать так, чтобы это не помешало тренировочному процессу детей, ведь больше мест для тренировок попросту нет. В этом и кроется одна из главных проблем. В настоящий момент профильное министерство разрабатывает различные варианты дальнейших действий. По оценке самой школы, на один только капитальный ремонт изношенного купола и моторного отдела (это то, что необходимо сделать в самую первую очередь) требуется примерно 70 миллионов рублей.

«Вопрос по строительству на сегодняшний день остается тяжелым, - прокомментировал заместитель министра молодежной политики и спорта Павел Муслимов. - Я сейчас не готов говорить о конкретных цифрах, но 70 миллионов рублей – это все-таки слегка преувеличенная сумма. А так, мне кажется, найти финансирование для реконструкции реально. Эти деньги можно найти в бюджете. В школе все-таки занимаются наши башкирские дети».

Без соответствующей инфраструктуры ни о каком развитии тенниса в регионе можно даже не говорить. Председатель Федерации тенниса РБ Дмитрий Коротких рассказал о том, как вообще чувствует себя этот вид спорта в Башкирии и привел цифры:

«Основная масса спортсменов находится в городе Уфа, однако и в районах также есть центры развития. Взять, например, Нефтекамск. Радует, что в республике начали открываться частные клубы. Хочу отметить, что детский теннис неотделим от любительского спорта, тех людей, которые занимаются этим для своего удовольствия. Именно поэтому надо ставить вопрос развития тенниса в республике в общем плане».

Другими словами, глава федерации видит развитие тенниса в регионе благодаря активному внедрению его в массы.

«Вот люди, которые от всей души полюбили наш вид спорта, потом становятся нашими спонсорами и вкладывают в него свои личные сбережения, строят комплексы, корты. Если раньше у нас была только школа, где было семь кортов, занималось 500 детей, то сейчас в республике по нашим подсчетам занимается около пяти тысяч человек. То есть популяризация тенниса идет большими шагами, и чем больше людей занимается теннисом, тем естественно больше вероятности найти спортивных звездочек, которые будут нам приносить высокие результаты».


Игорь Кудряшов

Будущая звезда

Одна вот такая звездочка уже взошла. Игорь Кудряшов, совсем молодой парень 15 лет, который как раз и был в той команде, которая выиграла первенство России. К слову, он обладает самым высоким европейским рейтингом из россиян в рамках своего возраста и уже вовсю заглядывается на международные турниры. Желания биться в нем хоть отбавляй, да и кумиры у него очень серьезные:

- Мне нравятся швейцарцы Роджер Федерер и Станислас Вавринка. Именно на них и стараюсь равняться. Из легенд старой школы по душе Пит Сампрас. Какие планы на будущее? Я бы хотел поскорее взять старт в более профессиональных турнирах ATF. Выйти на новый качественный уровень.

- В чем залог твоих успехов?

- Заслуга тренеров и мое трудолюбие, - вот так достаточно нескромно моментально отреагировал на вопрос спортсмен. И знаете, в таком ответе четко прочитывается истинный дух чемпиона.

Все тот же тренер Ринат Нургалеев рассказал, что много раз пытался научить Игоря играть попроще, однако тот продолжает гнуть свою линию и разыгрывает мяч совершенно нестандартно, запутывая соперника.

«Его очень сложно разгадать, это чистейшая правда», - подтверждает специалист.

Несмотря на все проблемы в своем регионе, а сегодняшнее финансирование тенниса в Башкирии просто несравнимо ни с Москвой, ни с Санкт-Петербургом (там выделяют на развитие тенниса в десятки раз больше), Игорь Кудряшов даже не думает куда-либо уезжать:

«Меня тут все полностью устраивает, никуда я не хочу».

Вот смотришь на подобные истории, наблюдаешь за этими молодыми звездочками местного спорта, которые, по большему счету, появляются вопреки всему, и прямо душа радуется. Настоящий спорт еще жив, и он вот именно здесь.

Остается верить, что республика не растеряет такие таланты и все-таки поможет теннисистам с инфраструктурой, им-то ведь больше ничего и не нужно. Дать только возможность спокойно тренироваться, а они уже в ответ будут привозить медали.  


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное