пришлите новость

WhatsApp Telegram

5 вопросов для уфимцев о празднике Светлой Пасхи

20:30, 14 апреля 2017

Ежегодно во всех храмах проходит праздник воскресения Христова – Пасха. Это торжество, символизирующее победу жизни над смертью и начало нового пути. Мы решили рассказать читателям ProUfu.ru  об этом празднике, а помог нам разобраться в основных вопросах настоятель Сергиевского кафедрального собора Уфы протоиерей Евгений Шерышев. 


Читайте также


 1 

Что означает этот праздник?

Пасха – самый великий христианский праздник, в котором отмечается воскресение Христово. Праздник предваряется Великим постом, когда в течение 49 дней многие православные христиане воздерживались от скоромной пищи и привести свою духовную жизнь в порядок. Этот праздник является подкреплением веры в бессмертие души человека. Каждый православный человек отмечает этот праздник через богослужение. Самые торжественные службы совершаются на Пасху. 

 2 

Когда отмечают Пасху?

Дата Пасхи всегда меняется. Она отмечается в зависимости от лунного календаря, весеннего равноденствия и полнолуния. Пасха может отмечаться как ранней, так и поздней весной. В этом году самая главная праздничная служба и Крестный ход пройдут в ночь с 15 на 16 апреля. Сама Пасха в 2017 году отмечается 16 апреля.

 3 

Как подготовится к Пасхе?

По традиции люди заранее пекут куличи и окрашивают яйца, чтобы успеть их освятить в день Пасхи. В течение всего Великого поста православные христиане стараются исповедаться и причаститься. Если это не удалось сделать до Пасхи, можно причаститься и исповедаться  в Великую субботу, 15 апреля. Если человек держал пост, нужно выходить из него постепенно. За 49 дней организм привык к другой пище – постной и нежирной. Разговляясь кушать можно все, но в разумных пределах.

 4 

Что означают символы Пасхи?

Основной символ Пасхи – пасхальное яйцо. Именно яйцо символизирует начало новой жизни. Традиционно яйцо – первое, что должно быть съедено после поста. Яйцо обычно красится в красный цвет. Согласно приданию, более 2000 лет назад Мария Магдалена приветствовала императора Тиберия яйцом со словами: «Христос Воскресе». Император усомнился в истинности события и сказал, что это невозможно и что он поверит только если яйцо изменит свой цвет. В этот момент яйцо покраснело. Еще один символ – кулич. Кулич мы освящаем, потому что апостолы ученики Христа после воскресения Христова собирались на трапезу. На том месте, где бы сидел их учитель, они ставили на стол освященный хлеб. Есть еще пасха. Творожная пасха делается в виде пирамиды и символизирует Гроб господень. 

 5 

Где будут проходить служения?

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы (ул. Кирова, 102)

7.00 - ранняя Литургия св. Иоанна Златоуста. Служит иерей Константин Новиков, помогает иерей Дионисий Ефимов.

9.00 - поздняя Литургия св. Иоанна Златоуста. Служит протоиерей Георгий Чибирев. Помогает протоиерей Евгений Степаненко.

17.00 - встреча Благодатного Огня. Великая вечерня в 1-й день Пасхи. Служит протоиерей Георгий Чибирев.

Свято-сергиевский кафедральный собор (ул. Бехтерева, 2)

Вечерняя служба 15 апреля начнется в 23.45

7.00 – ранняя служба

9.00 – поздняя служба

Покровская церковь (ул. Мингажева, 4)

7.00 – утренняя служба

21.30 – вечернее служение

Крестовоздвиженская церковь (ул. Лесопильная, 2)

8.30 – утренняя служба

17.00 – поздняя служба.

Богородско-уфимский храм (ул.Ферина, 15)

15 апреля:

23:30 - полунощница

24:00 - пасхальная заутреня, литургия

16 апреля:

07:00 - ранняя литургия

09:00 - поздняя литургия

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное