пришлите новость

WhatsApp Telegram

4 совета уфимцам как выбрать земельный участок

10:14, 19 декабря 2016


Чтобы удачно купить земельный участок, нужно знать все тонкости и нюансы этого дела.  
       
О том, какой участок лучше выбрать, какие собрать документы и на что обратить внимание, рассказала юрист Центра Юридической помощи, специализирующийся на земельном праве, Динара Давлетшина.
 



Читайте также


 1 

Какие документы необходимы при покупке земельного участка?

Раньше регистрация земельных участков в Росреестре удостоверялась выдачей свидетельства. С 15 июля 2016 года регистрацию подтверждает выписка из Единого Государственного Реестра Прав (ЕГРП), поэтому привычного свидетельства у продавца может и не быть.

Прежде чем составить договор купли-продажи, советую получить вам выписку из ЕГРП в многофункциональном центре (МФЦ) на данный участок. Госпошлина - 200 рублей, срок изготовления - 5 дней. В выписке будут указаны основные характеристики объекта: правообладатель, вид права на земельный участок, площадь и прочее. Выписка может содержать ограничения в виде ареста, ипотеки, аренды, сервитута (право пользования третьим лицом), решения об изъятии участка.

Не лишним будет изучить кадастровую выписку на наличие обременений на участке, к примеру, это могут быть кабели, трубы, проходящие по участку, наличие которых требует согласования действий, касающихся данных коммуникаций с их собственником. 

 2 

Что лучше - аренда или собственность?

Конечно, лучше выбрать участок, передающийся вам в собственность, так как собственник получает право распоряжения участком, то есть может его продать, использовать в качестве залога и т.д. К тому же собственник имеет право на компенсацию стоимости участка в случае изъятия государством. Арендатор участка попадает в некую зависимость от арендодателя, который устанавливает размер арендной платы, возможность продления договора аренды и т. д. К тому же не все арендуемые участки можно выкупить в собственность, а если можно, то это требует дополнительных финансовых затрат. 

 3 

Какой участок выбрать?

Каждый земельный участок имеет категорию и вид разрешенного использования. На землях категории «земли сельскохозяйственного назначения» строительство возможно с определенными оговорками. Для строительства жилого дома с регистрацией места жительства, так называемой пропиской, его не стоит рассматривать, так как вы рискуете сносом постройки, а о прописке и говорить не приходится.

Процедура изменения категории из земель сельхозназначения в земли населенных пунктов довольно сложна, я бы не стала доверять обещаниям продавца, что категория в дальнейшем будет изменена на «земли населенных пунктов».

Для строительства жилого дома для постоянного проживания с пропиской лучше выбрать участок категории "земель населенных пунктов с видами разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства" (ИЖС), «ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и для дачного строительства. Так, например, в поселке «Сапсан» вся земля и участки имеют статус ИЖС, поэтому там можно смело строить дом.

 4 

В чем разница индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства и земель для дачного строительства?

Только участки, имеющие статус «земли населенных пунктов», могут иметь вид разрешенного использования для ИЖС. Существенным минусом земель ИЖС является высокая кадастровая стоимость, которая выше, в отличие от земель ЛПХ для дачного строительства. Отсюда выше земельный налог и различные платежи. Возможность изменения кадастровой стоимости законодательством, конечно, предусмотрена, но процесс довольно затратный с точки зрения времени и финансов. К тому же строительство на землях ИЖС требует наличия градостроительного плана участка, разрешения на строительство и акта ввода в эксплуатацию дома по окончании строительства.

Земли с видом разрешенного использования для ЛПХ могут иметь категорию «земли сельскохозяйственного назначения» и категорию «земли населенных пунктов». Как было выше упомянуто, для строительства жилого дома следует выбрать участок категории «земли населенных пунктов». Земли ЛПХ в основном находятся в сельских населенных пунктах и предоставляют право возвести жилой дом с ведением сельскохозяйственного производства, разведения сельскохозяйственных животных. Кадастровая стоимость земель ЛПХ ниже земель ИЖС, но выше стоимости земель для дачного строительства.

Кадастровая стоимость земель для дачного строительства в несколько раз ниже стоимости земель ИЖС и ЛПХ, значит ниже размер земельного налога. Для дачных участков ниже размер госпошлин и иных платежей. Во-вторых, еще одним плюсом строительства на землях для дачного строительства категории земель населенных пунктов является то, что нет необходимости получать разрешение на строительство, акт ввода в эксплуатацию. То есть расходы для эксплуатации дачного участка меньше, чем для участков ИЖС, ЛПХ. Большой выбор таких участков вы можете найти в поселке «Сапсан». К тому же если вам не привычно название «для дачного строительства», вы имеете право обратиться в администрацию с заявлением об изменении вида разрешенного использования на ИЖС, ЛПХ. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное