пришлите новость

Оспа обезьян: признаки, симптомы, лечение и смертность

16:06, 23 мая 2022

Главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава РБ Азат Мухаметзянов рассказал о новой болезни – обезьяньей оспе

Оспа обезьян: признаки, симптомы, лечение и смертность
Фото: Пруфы.рф

Итак, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что в 12 странах мира выявлены случаи заражения оспой обезьян. Все началось с Великобритании, пациент недавно посещал Африку. Однако теперь заболевание фиксируется у тех людей, кто не посещал эндемичные районы (это значит, что оспа обезьян нехарактерна для данных регионов). Иными словами, грозить она может и нам.

Сколько заразились?

С 13 по 21 мая подтверждено 92 случая заболевания, смертельных случаев еще не было.

Как передается болезнь?

Оспа обезьян передается при тесном контакте с зараженным человеком: воздушно-капельным путем, при контакте с поражённым участками кожи, выделениями и зараженными материалами (постельное белье, одежда).

Инкубационный период

По данным ВОЗ, инкубационный период составляет от 6 до 13 дней, но может протекать и от 5 до 21 дня.

Симптомы оспы обезьян?

Основной симптом – это острая сыпь, остальные симптомы могут проявляться по ходу болезни по одному или по несколько сраз: головная боль, острая лихорадка, температура повышается больше 38,5 °C, увеличение лимфатических узлов, боли в мышцах и теле, боль в спине, сильная слабость.

 По данным ВОЗ, инкубационный период составляет от шести до 13 дней, но может быть и от пяти дней до 21.

 Характерный симптом — острая сыпь и наличие одного или нескольких проявлений:

•      головная боль;

•      острое начало лихорадки (>38,5 °C);

•      лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов);

•      миалгия (боли в мышцах и теле);

•      боль в спине;

•      астения (сильная слабость).

В чем особенность сыпи?

Сыпь больше концентрируется на лице и конечностях, чем на туловище. Она развивается постепенно, последовательно от пятен к папулам, везикулам, пустулам, и коркам, которые подсыхают и отпадают. Количество поражений колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч. В тяжелых случаях поражения могут сливаться.

Продолжительность заболевания

Оспа обезьян, сообщает ВОЗ, обычно — самокупирующееся заболевание, длительностью от 2 до 4 недель. Тяжелые случаи чаще встречаются среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и характером осложнений.

Летальность

Коэффициент летальности от оспы обезьян исторически колебался от 0 до 11% среди населения в целом и был выше среди детей младшего возраста. В последнее время коэффициент летальности составляет около 3–6%.

Как болеют дети?

Тяжелые случаи чаще встречаются среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и характером осложнений. Смертность выше у детей и менее вероятна у взрослых. Отмечается, что дети переносят заболевание тяжелее.

Натуральная оспа

Вирус обезьяньей оспы близок генетически к вирусу натуральной оспы, последнее заражение которым произошло в 1977 году.

Вакцина

Исследования показали, что вакцинация против натуральной оспы эффективна в предотвращении оспы обезьян на 85%.

В 2019 году для профилактики заболевания была одобрена новая вакцина на основе модифицированного вируса осповакцины (штамм Анкара). ВОЗ сообщил, что доступ к этой вакцине остается ограничен.

Иммунитет

По словам министра здравоохранения РФ М. А. Мурашко, в настоящее время среди россиян есть «определенный пул иммунного населения», поскольку до 1980 года вакцинация против оспы была обязательной. То есть в 1977 году оспа была побеждена и постепенно жителей перестали прививать. Как отмечает внештатный эпидемиолог Минздрава Башкирии, прививаться пока от оспы нет необходимости.

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика