пришлите новость

Наступает священный месяц Рамадан. Когда начнется Ураза, что можно кушать и как быть, если нарушил правила?

10:55, 28 марта 2022

Рассказываем о главных правилах и запретах

Наступает священный месяц Рамадан. Когда начнется Ураза, что можно кушать и как быть, если нарушил правила?

Рамадан — девятый месяц в лунном календаре по Хиджри, священный месяц мусульман. Это период покаяния и поста, время, когда мусульмане посвящают себя молитве, благотворительности и самоограничению. Весь месяц мусульмане держат уразу – отказываются от пищи и воды в течение дня, от восхода солнца и до его заката. Пост заканчивается праздником Ураза-Байрам. В этот день мусульмане совершают праздничную молитву в мечети, проводят время с близкими и устраивают застолья.

Когда начнется Ураза?

Начало священного месяца Рамадан определяют по лунному календарю. В 2022 году Рамадан начнется в субботу 2 апреля, а завершится 1 мая. Праздник Ураза-Байрам придется на 2 мая.

В ночь с 1 по 2 апреля до 3:00 утра (рассвет) постящиеся должны закончить прием пищи (сухур тамам). И с этого времени отказаться от еды и питья до ифтара (разговения), который в первый день поста будет с 18:23 (закат).

Уфа Рамадан 2022 г..png

Фото: salyat.com

Что нельзя делать во время поста?

Помимо отказа от пищи и воды в светлое время суток, верующие мусульмане должны отказаться от курения сигарет и кальяна, распития алкоголя и любой интимной близости.

Особо осторожным нужно быть, когда принимаешь душ и чистишь зубы – воду ни в коем случае нельзя глотать.

Во время Рамадана также важно быть духовно чистым и воздерживаться от всех негативных эмоций – гнева, ярости, жадности, злобы, зависти. Также нужно избегать ссор и нецензурной брани.

Что и когда можно есть?

Во время поста мусульманам положены только сухур и ифтар. Сухур – прием пищи и питья до рассвета, ифтар – прием пищи после того, как последний солнечный луч скроется за горизонтом. Принимать пищу в пост следует строго в кругу семьи, избегая кафе и ресторанов.

Ифтар лучше начинать со стакана воды с финиками. В свой рацион можно включить фрукты, овощи, птицу или мясо, молочные продукты и крупы, а также соки, компоты, травяной чай и обязательно воду.

Сухур также рекомендуют начинать с питья воды. В этот прием пищи лучше включить крупы, бобовые, овощи, орехи и сухофрукты. Это позволит продлить сытость на весь день.

Во время поста лучше избегать жирной, жареной и копченой пищи, сладостей, газированных напитков.

Какие молитвы читают в Рамадан?

Днем во время месяца Рамадан мусульмане проводят в многочасовых молитвах. Верующие отказываются от греховных мыслей и развлечений, совершают намаз с большим усердием, читают Коран и раздают подаяния – обязательные (закят) и добровольные (садака).

Каждый день про себя важно произносить намерение – ният. Это придает смысл поста – почему именно мусульманин отказывается от пищи. Намерение совершают обычно до начала рассвета каждого дня месяца поста, после последнего приема пищи, но можно сделать ният на пост следующего дня сразу после захода солнца. Произнесенное после рассвета намерение нарушает пост.

Во время священного месяца Рамадан к обязательным намазам добавляется добровольный таравих – желательный намаз, который совершается после обязательной ночной молитвы иша и длится до появления зари.

Кто может не держать пост?

От соблюдения поста в священный месяц Рамадан освобождаются люди, здоровью которых может навредить отказ от приема пищи. Это болеющие, старики и дети, умолишенные, а также беременные и кормящие женщины.

Что делать, если нарушил пост?

Для начала необходимо разобраться с видом нарушения, чтобы понять, потребуется возмещение «када» или искупление «каффарат».

Вступление в интимную связь, употребление алкогольных напитков и наркотиков требует возмещения и искупления. При этом употребление еды по ошибке требует только возмещения.

Если пост был нарушен без уважительной причины, то этот день должен быть восполнен в будущем (до наступления нового Рамадана). Кроме того, такому провинившемуся верующему надлежит накормить нуждающихся или дать им денег.

Не считается за нарушение, если вдруг во время чистки зубов мусульманин случайно глотнул немного воды.

Если у верующего были уважительные причины для несоблюдения поста, то он может возместить пропущенный день любым другим днем поста до следующего Рамадана.

Когда наступит Ураза-Байрам?

В 2022 году Ураза-байрам приходится на понедельник, 2 мая. В Башкирии праздник является выходным днем.

Накануне праздника необходимо навести чистоту во всем доме, украсить дом, купить продукты для праздничной трапезы, сменить постельное белье, приобрести подарки и очиститься перед молитвой.

С наступлением праздника мусульмане отправляются в мечеть для совершения молитвы, носящей название «гает-намаз». Религиозный обряд проводится за час до рассвета. В большинстве случаев в мечеть идут только мужчины, а женщины остаются дома, чтобы накрывать столы и готовиться к приходу гостей. За стол собираются друзья и родственники, также важно позвать бедных и нуждающихся.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика